Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 21 Апреля 2021    14:41:39
Главная » Новости » Житомир » Украина и Мир » 2011 » Ноябрь » 20 » 02:50:05

Музыкальные магазины доживают свои последние дни?

20 Ноября 2011, 02:50:05 9363 8

Музыкальные магазины доживают свои последние дни? Бизнес в музыке теперь делается в Интернете, а музыкальные магазины в Украине доживают свой век.

Сегодня любую музыку или фильмы можно скачать из Интернета. Свежие работы появляются в сети за несколько дней. Громоздкие CD-и DVD-диски неуклонно уходят в прошлое, как когда касеты и дискеты.

Зачем же тогда нужны музыкальные магазины? Живут ли они, или выживают? Сколько еще меломанов осталось?

Захожу в магазин с говорящим названием «Меломан». Этот центр продаж музыки, фильмов и игр функционирует уже семь лет. Консультант видеозала Жанна Савченко говорит, что самые прибыльные времена у них были до 2008 года, пока не наступил кризис. Хотя и сейчас люди приходят в магазин, особенно перед праздниками, и могут оставить здесь более тысячи гривен. В «Меломане» есть свои постоянные клиенты - люди, которым за 35, со стабильным финансовым положением.

Группа покупателей 16-35 лет постепенно отпала - изредка кто-то из подростков покупает одну-две игры. Чтобы привлечь к себе покупателей, «Меломан» решил проводить автограф-сессии. Здесь побывали такие известные группы, как «Ария», «Океан Эльзы», «Король и Шут». Свои первые автограф-сессии в этом магазине провели группы «Крихітка Цахес» и «Горгишелли».

Директор «Меломан» Роман Брикалюк уверяет, что каждому посетителю дает возможность послушать выбранный диск или испытать определенную игру перед покупкой.

Но в действительности такие милые и приветливые продавцы дисков ценят ли они каждого клиента? Оказывается, нет. На одном из сайтов неформальной музыки парень под никнеймом «Лохматый» рассказывает о дискриминации по жанру музыки. Мол, имел в кармане 100 гривен и собирался их потратить на диски групп Hammerfall и Black Label Society, но хотел перед этим послушать некоторые песни.

«Подхожу я к одному из клерков того магазина с диском «Гамерфолу» и говорю ему, что хочу послушать этот диск, - пишет Лохматый. - Там нельзя без продавца распаковывать диски и вставлять в проигрыватель. Тот на меня покосился, потом посмотрел на тот диск, потом опять на меня, такого небритый и нечесаный, и сказал, что прослушивание возможно только при покупке диска. Но я как раз хочу послушать, там есть песня, которая меня интересует». Парень ушел из магазина, ничего не купив. На этом же сайте нашлись люди, которые решили помочь - записать музыку и даже видео с концерта на диски ...

Среднестатистическому украинцу непонятно, зачем выбрасывать деньги на диски, если можно все найти в Интернете бесплатно и не выходя из дома. Закон «Об авторских правах» стал формальностью. Но не для всех. В одном из музыкальных магазинов замечаю девушку, которая долго разглядывает стенд с фильмами. Немного поколебавшись, берет несколько лицензионных дисков артхаусного кино и направляется к кассе.

- Я покупаю продукцию на дисках потому, что следует уважать чужой труд, особенно творческого характера, - говорит 18-летняя Юлиана. - В каждой записи или кадре - годы тяжелого труда и совершенствования. Так, в Интернете есть почти все фильмы, которые меня интересуют, но иногда меня может не удовлетворить качество изображения или перевода. К тому же информация на дисках не поддается влиянию вирусов и смене компьютера, и поэтому сохраняется много лет. Я - киноманка. Большинство людей имеют дома библиотеку, я же собираю кинотеку.

Наверное, именно такие люди удерживают музыкальные магазины от разорения. Для них CD-и DVD-диски не ушли в прошлое. Может, так можно сказать и о виниловых пластинках? Думаете, их слушают только те, кому далеко за 40, чтобы вспомнить свою молодость?

- Люблю виниловые пластинки и антиквариат в целом, - рассказывает 17-летний Александр. - Сейчас не так просто их найти. Приходится искать среди разного хлама, который продают уличные торговцы, или по знакомым. На виниле, кстати, лучшее качество звука. Да и пахнут виниловые пластинки гораздо лучше. Наверное, я бы не увлекался всем этим, если бы в наследство от моего дедушки мне не осталась огромная коллекция пластинок и старый проигрыватель. Дедушка при жизни накопил около пятисот записей. Мода на винил возвращается. Моя любимая группа Korouva после диджитал-релиза своего третьего альбома решила не выпускать его на CD-диске, а только на виниле. Правда, украинскому слушателю будет довольно трудно достать его из США.

По данным экспертов, на украинском музыкальном рынке записи отечественных исполнителей составляют лишь 20 процентов. Наибольший сегмент рынка захватили российские поп-музыканты (около 50 процентов), остальные принадлежат западным исполнителям (30-40 процентов).

Андрей Юзвяк, председатель сети магазинов Muzzon

Сейчас люди зомбированные радио и телевидением и покупают только рекламируемую продукцию, не то что 15 лет назад, когда я начинал свою музыкально-коммерческую деятельность.

На выбор людей также влияют события в шоу-бизнесе. Например, после смерти Майкла Джексона все бросились покупать его диски, даже старые альбомы смели с полок. С сожалением должен констатировать, что еще год-два - и музыкальный бизнес исчезнет как таковой, все перейдет в Интернет. Уже сейчас мощный столичный музыкальный бренд EuroStar сворачивает свою сеть магазинов.

В Киеве склады аудиопродукции закрывают оптовые продажи. Сейчас почти вся наша выручка уходит на аренду. За последние три года реализация музыкальных дисков и лицензионных фильмов существенно снизилась. «Выезжаем» за счет продажи вокруг музыкальной продукции - футболок, сувениров, игрушек ... За рубежом музыкальные магазины переходят на HD-носители. У них это возможно потому, что флешки намного дешевле лицензионных дисков. У нас же все наоборот, поэтому такая система для Украины бесперспективна.

Новости партнеров
Комментариев: 8
molny
1 Макс (molny)   • 04:08:51, 20 Ноября 2011 [Материал]

Нынешнее школоло и различного рода быдло даже не имеет понятия что легально, а что нет. Уже все привыкли качать все в Интернетах. Не зря Украина занимает первые места в списках стран с пиратскими действиями по отношению к интеллектуальной собственности.

P.S. Прошу пардонить за первое предложение, но именно в такой форме оно действительно звучит верно.
Oxy
2 Оксана (Oxy)   • 12:25:01, 20 Ноября 2011 [Материал]

Конечно, оно так. Но сами владельцы авторских прав всё делают для того, чтоб их продукцию плохо покупали. Лицензионный диск в украинской провинции можно дождаться и через 4 месяца после выхода, и через полгода, а можно и вообще не дождаться.((
К тому же, не забывайте про налог на носители информации, который мы уже около года как платим. Отчисления с него как раз и должны идти владельцам этих самых авторских прав.
3DSchuminator
4 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 16:37:15, 20 Ноября 2011 [Материал]

во-во, я Bel Air 2 месяца ждал у нас, после его выхода во всем мире. Радует что гуано эйпс плевать на копирастов, все треки можно свободно слушать на их сайте
KAPJICOH
3 Andrey (KAPJICOH)   • 16:02:35, 20 Ноября 2011 [Материал]

Музыканты работают ради творчества или ради бабла? :) На продажах лицензионных дисков больше наживаются правообладатели, а не те кто музыку пишет и играет . Нормальные группы распространяют свою музыку в интернете бесплатно или по принципу кто сколько заплатит.
3DSchuminator
5 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 16:39:24, 20 Ноября 2011 [Материал]

100500 тыщь мульйонов процентов! Нормальные исполнители зарабатывают "пахая" на концертах. И мне вовсе не взападло заплатить за билет. А платить каким-то предприимчивым личностям иудейской наружности... нет уж
Sams2
6 Александр (Sams2)   • 17:59:21, 20 Ноября 2011 [Материал]

Я тут вычитал, что все права на киноклассику, например на фильм "В бой идут одни старики" каким-то образом перешли к тем, кто эти фильмы перевел в цвет.
3DSchuminator
8 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 19:14:45, 20 Ноября 2011 [Материал]

Дальше они перейдут тем, кто первым переведет их в 3д :)
Erik
7 Константин (Erik)   • 18:52:40, 20 Ноября 2011 [Материал]

Ну так що ж, якщо всі забили на право власності на інтелектуальну продукцію, то зрозуміло що інтернет процвітає...
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus