Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 22.10.2019    17:30:47
2013 » Апрель » 1018:26:59

Семьи военных вынуждены платить за коммунальные услуги по завышенным тарифам

10.04.2013, 18:26:59 2577 8

Семьи военных вынуждены платить за коммунальные услуги по завышенным тарифам В Бердичеве на Житомирщине семьи военнослужащих вынуждают платить за коммунальные услуги по завышенным тарифам как предприятия.

Как выяснилось, их служебное жилье в документах назвали казармой улучшенной планировки.

— Наша семья вселилась в бывшую казарму три года тому назад, — рассказывает Оксана Синицына. — До этого мы десять лет скитались по съемным квартирам, поэтому очень обрадовались, когда здесь предложили две комнаты. Выдали ордер, где значится, что это служебная квартира. Были уверены, что больше не придется отдавать большую часть зарплаты за съемное жилье.

Однако радоваться пришлось не долго. Вскоре выяснилось, что жителям бывшей казармы нужно платить за коммунальные услуги по тарифам предприятия, а это втридорога.

— Каждый месяц мы получаем квитанции, на которых значатся заоблачные цифры, — объясняет Марина Боровнева. — Если за электроэнергию население платит 28 копеек, то нам как «предприятию» приходится платить более одной гривни за каждый киловатт.

— Мы не сомневались, что это какая-то досадная ошибка, и стали самостоятельно пересчитывать суммы, указанные в квитанциях, с промышленных тарифов на тарифы для населения, — продолжает Оксана Синицына. — Например, если мне приходила квитанция на сумму 500 гривен, то я платила 110.

В результате «недоплаты» жильцам набежали огромные суммы — от 15 до 20 тысяч гривен. Семьи с маленькими детьми грозят выселить на улицу. Поэтому, пока мужья охраняют мирное небо, жены военнослужащих стерегут жилье и решили бороться за справедливость коллективно: написали десятки обращений в разные инстанции, даже ездили на прием к заместителю министра обороны.

Оказывается, что все проблемы в названии дома, в котором проживают 52 семьи. Он числится казармой улучшенной планировки и поэтому не относится к жилому фонду.

— Весь юридический казус в том, что люди заселились в жилые помещения на основании служебных ордеров, — говорит юрист Александр Гуменюк. — Но поскольку здание имеет статус казармы улучшенной планировки, семьям начисляются выплаты по промышленным тарифам. То есть люди живут в служебных квартирах, а за коммунальные услуги должны платить как обитатели казармы.

В этой ситуации виноваты все: и Министерство обороны, и представители местной власти. Нужно было дом сразу переименовать в служебный, а не давать ему статус казармы улучшенного типа. Людям выдали ордера на пользование именно служебным помещением, поэтому они имеют полное право платить за коммунальные услуги, как обычное население.

Похоже, доводы юриста не действуют на представителей квартирно-эксплуатационного отдела, они требуют взыскать долги или выселить неплательщиков. Однако ни одно, ни другое семьи военнослужащих не устраивает. И дело дошло до суда.

В городском совете уверяют, что поменять статус здания должен именно квартирно-эксплуатационный отдел, но прежде провести реконструкцию дома.

— Исполнительный комитет принял решение провести реконструкцию казармы, — сообщил заместитель городского головы Бердичева Михаил Гайченя. — Однако решение вопроса зависит от Министерства обороны — только когда здание переименуют, можно будет принять его на баланс местных органов власти.

Пока чиновники выясняют между собой отношения, долги людей продолжают расти.

— Наша последняя надежда на средства массовой информации, — сетует жительница дома Ольга Забродская. — Может быть, таким образом, власть имущие, наконец, обратят на нас внимание. Требуем взимать плату за коммунальные услуги, как с обычного населения, потому что платить по 1200-1300 гривен в месяц просто не в состоянии. Мы готовы кричать, голодать, выйти на улицу с транспарантами, только чтобы нас услышали.

Ленина Бычковская, газета Факты

   По материалам: газеты Факты
Полезное объявление:
Комментариев: 8
nvvetal
1 Ololo (nvvetal)   • 18:51:30, 10.04.2013
+4

Ну ждем когда выйдут кричать.
Суды на что???
krasapeta
2 krasapeta (krasapeta)   • 19:02:35, 10.04.2013
+2

слов нет,одни эмоции....только в нашей незалежний Украине может быть такое! и кто крайний? население,для которого давно наступило пакращення жизни....
Oxy
6 Оксана (Oxy)   • 09:47:19, 11.04.2013
+1

Поверьте: не только у нас. На постсоветских просторах таких примеров - десятки тысяч. От этого, конечно, не легче.
ol675
3 Vlad (ol675)   • 00:29:51, 11.04.2013
+4

"Например, если мне приходила квитанция на сумму 500 гривен, то я платила 110."-а что? едешь на заправку, наполняешь бак бензином...Показывает 100- но внутренне несогласен- платишь 20, и со спокойной совестью уезжаешь..:о)) Раз тарифы "как предприятию," то там в них включен НДС, который должны возвращать- наверное надо было с этого начать- платить,а потом потребовать возврата НДС- как предприятию.Тут бы и нашла коса на камень..и возник бы прецедент..А так- то просто неоплата и задолженность..иди докажи, кто и почему..
Stass
5 S.t.а.s.s. (Stass)   • 09:29:09, 11.04.2013
+5

Если бы платили как положено, и потом добились справедливости, уверен, что разницу переплаченную - хрен бы кто вернул.
Stass
4 S.t.а.s.s. (Stass)   • 09:26:02, 11.04.2013
+3

>>обитатели казармы

Им даже тяжело их людьми назвать.

Наравне с тараканами и крысами.
zloe_zlo
7 Роберт (zloe_zlo)   • 10:08:27, 11.04.2013
+1

Мой однополчанин (в Киеве, правда) до недавнего времени за комнату в 18 м в общежитии платил около 2500. С Нового Года убрали то предприятие, сейчас платит около 400.
Buchinskij
8 Александр (Buchinskij)   • 10:13:07, 11.04.2013
+1

Сейчас в житомире в общежитиях от педа 700 грн...и подымают постоянно.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus