Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 23 Января 2022    06:03:32
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2013 » Июль » 15 » 12:10:40

На выходных в Бердичеве тысячи паломников отпразднуют коронацию иконы Матери Божьей Бердичевской

15 Июля 2013, 12:10:40 5350 8

На выходных в Бердичеве тысячи паломников отпразднуют коронацию иконы Матери Божьей Бердичевской Ежегодно летом город Бердичев принимает тысячи верующих со всего мира к Всеукраинскому Санктуарию, чтобы принять участие в торжествах коронации Иконы Матери Божьей Святого Скапулярия и поклониться иконе, обладает чудодейственными свойствами.

Об этом сообщает сайт «Бердичев деловой».

К этому событию с нетерпением готовятся верующие, которые преодолевают сотни, а то и более километров во время своего паломничества.

В этом году отмечается 257 годовщина коронации Иконы Матери Божьей Святого Скапулярию, и традиционно город ожидает прибытия большого количества людей. Коронации Иконы Матери Божьей Бердичевской, которая будет проходить в городе Бердичеве 20 и 21 июля.

Прибытие паломников планируется в субботу, 20 июля, начиная с 15-00, а уже в 18-00 состоится первая служба на площади перед храмом. Главная торжественная служба во дворе возле храма начнется в воскресенье, 21 июля, в 11-00. Паломники будут идти шестью группами, кроме того ожидается приезд паломников на автобусах и прибытие людей своим ходом (на собственном транспорте, поездом, автобусами). 

Власти города обязалась благоустроить общественные туалеты у колледжа и на площади Соборной, 18, а также предусмотреть установление еще нескольких биотуалетов на территории райгосадминистрации. Подачу воды, установку умывальники для мытья рук и информационные указатели подготовят работники прихода.

Как стало известно «Журналу Житомира» - житомиряне, которые пойдут пешим ходом от Житомира до Бердичева – будут собираться на площади Замковой возле Кафедрального костела св. Софии в пятницу, 19 июля в 7 утра.  А от костела Св. Иоанна из Дукли 20-го в 6 утра. 


Программа праздника Матери Божьей Бердичевской - главной покровительницы Киево-Житомирской диецезии.

 20-21 июля

Г. Бердичев, Всеукраинский Санктуарий Матери Божьей Святого Скапулярию, пл. Соборная 25
20 июля (суббота)
15.00 - 18.00 - встреча паломников, поздравление
18.00 - Служба Божья. После Службы – прославление
21.00 - Размещение паломников на ночлег
22.00 - Ночное бдение в храме
21 июля (воскресенье)
08.00 - Богослужение в храме (на польском языке)
11.00 - Торжественная Литургия, которую возглавит архиепископ Мечислав Мокшицкий, Митрополит Львовский. Сослужить ему Апостольский нунций в Украине архиепископ Томас Эдвард Галликсон, епископы Украины, высшие Настоятели Кармелитского Ордена и других Орденов.
Во время Литургии состоится также передача для Санктуарий мощей блаженого Иоанна Павла II. Все мероприятия во время празднования торжества (кроме специально указанных) будут проходить на площади перед монастырем.
   По материалам: "Бердичів діловий"
Новости партнеров
Комментариев: 8
SteamRoller
1 Михаил (SteamRoller)   • 13:01:48, 15 Июля 2013 [Материал]

Проезжал на выходных через Бердичев, до него дорога отвратная, а мимо монастыря через мост - вообже ужас, чуть колёса не отвалились.
garold
2 Кonstantin (garold)   • 14:01:56, 15 Июля 2013 [Материал]

Так паломники пешим ходом чего им боятся плохой дороги.
Ivan_Magregor
3 Ivan (Ivan_Magregor)   • 16:03:02, 15 Июля 2013 [Материал]

коронация иконы?
это я еще не слыхивал.
как там насчет идолопоклонства? как по мне, то подпадает: коронуют не матерь божью бердичевскую (кстати, Бердичев что, бог? исходя из формулировки вполне можно и так трактовать), а икону, т.е. образ, кумир и идол. Я не буду утверждать, но, по-моему, это противоречит одной из основных заповедей христианства.
взаимоисключающие параграфы?
не волнуйтесь. Это ПГМ. Им можно. А теперь с функцией "оскорбило".
RusG
5 Ruslan (RusG)   • 11:45:08, 16 Июля 2013 [Материал]

Невежество ваш лучший друг
Ivan_Magregor
6 Ivan (Ivan_Magregor)   • 16:40:26, 16 Июля 2013 [Материал]

дооооооо
конечно
RusG
7 Ruslan (RusG)   • 10:21:26, 17 Июля 2013 [Материал]

не пишите Шариковы безсмыслицы
Ivan_Magregor
8 Ivan (Ivan_Magregor)   • 09:13:38, 19 Июля 2013 [Материал]

Ну ладно, хорошо.
А теперь обоснуйте мне с пруфами на писание то, что коронация иконы не является идолопоклонством.
Свои соображение я уже привел:
- одна из заповедей "Не сотвори себе кумира"
- икона по факту суть кумир, образ. Потому что доска и картинка, а не то, что на ней изображено. То, что на них изображено - не кумиры, а вот сами доски с картинками - таки да.
- коронация иконы - факт поклонения не самой божьей матери, а ее иконе, т.е. кумиру в понимании христианства.
- таким образом, попы нарушили одну из десяти заповедей, поклоняясь и почитая ИКОНУ (доску с картинкой), а не саму божью матерь.
Вопросы?
LeonXS
4 Сергій Харчук (LeonXS)   • 20:57:18, 15 Июля 2013 [Материал]

Ікона Матері Божої Бердичівської належала родові Тишкевичів і зберігалась у їхній замковій каплиці. Вона була написана олійними фарбами на полотні, що закріплювалося на кипарисовій дошці. У 1642 році Тишкевичі передали її кармелітам босим для нового бердичівського храму.

Розміщена у головному вівтарі ікона прославилась великими благодатями. У 1643-1648 рр. було зареєстровано 77 оздоровлень. Між іншим, через заступництво Матері Божої Бердичівської був оздоровлений київський єпископ Станіслав Заремба, котрий 23 травня 1647 року оголосив ікону чудотворною. У наступному столітті ікона також славилась благодатями, які отримували через неї вірні. До 1756 року офіційно було підтверджено та задокументовано 263 чуда.

28 січня 1753 року Папа Бенедикт ХІV видав декрет про коронацію ікони. Водночас із декретом були надіслані золоті корони. В першій половині ХІХ століття корони були вкрадені, і згодом Папа Пій ІХ надіслав нові. Вдруге коронація чудотворної ікони відбулась у 1856 році. Ікона Матері Божої Бердичівської була оздоблена золотом та сріблом, а також вишитими окладами, що було проявом вдячності за отримані благодаті.

У 1926 році храм та монастир були конфісковані радянською владою, а ікона служила одним з експонатів музею революції та атеїзму, що був розташований у верхньому храмі. В 1941 році, напередодні фашистської навали, у санктуарії в результаті підпалу виникла пожежа. Є припущення, що, можливо, саме тоді згоріла ікона.

Після невдалих пошуків оригіналу, у 1990 році написати нову ікону Матері Божої Бердичівської було довірено краківській художниці – реставраторці полотен Божені Мусі-Совінській. Нова ікона, оточена шаною, через шість років після своєї появи була урочисто освячена Папою Іваном Павлом ІІ у храмі св. Ядвіги в Кракові.

У відповідь на прохання та представлену документацію, виступаючи від імені Папи Івана Павла ІІ, Конгрегація Божого культу та дисципліни Таїнств у Ватикані дозволила коронувати нову ікону для санктуарію Матері Божої у Бердичеві. На урочистості 16 липня 1997 року кармеліти показали новий образ усім вірянам та паломникам. У липні 1998 року відбулась коронація ікони, яку здійснив єпископ Києво-Житомирської дієцезії Ян Пурвінський.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus