ЖЖ » Новини » Мистецтво і культура » 2013 » Июль » 20 » 09:32:51

В Житомире открылась выставка картин Николая Бутковского. ФОТО

20.07.2013, 09:32:51 5170 2

Вчера, 19 июля, в художественном выставочном салоне по ул. Театральной открылась персональная выставка житомирского художника Николая Бутковского.

Этого события ждали житомиряне, да сам художник, два года, и вот автор более двадцати персональных выставок в более десяти странах мира открыт для Житомира.

Как сообщает сайт 0412.ua, на выставке представлены самые яркие работы, написанные как ранее, так и накануне выставки. С прошлогодних выставок присутствуют пять работ. Николай Бутковский сам курировал расположением своих работ, ссылаясь на гармоничность, а также серийность картин.

Журналистам Николай Анатольевич рассказал, что его интересуют разные художественные миры - античность, средневековье, Возрождение, Древний Восток. Из этих духовных элементов он создал собственный мир и собственный миф - оригинальный, разработанный в деталях и с большой глубиной.

Житомирский художник сохраняет верность не предметности, а сюжетности. Даже, казалось бы, сугубо настроению работы, где все вроде «работает» на передачу определенного состояния, все же не превращаются в нечто самодовлеющее. В изыскании сюжетов Николай Бутковский восторженно-беспристрастный - и очень честный. Спекулировать на злободневности или (что хуже) высоты он не желает. Несмотря на столь популярные сейчас у художников притчи Николай Бутковский предпочитает костюмированный кукольный спектакль.

Кроме того, его работы отличаются своеобразной тонкостью и изяществом. Николай Бутковский - художник-философ, интеллектуал, углубляет в мир культуры, истории и мифологии. Его кредо: "Художник - это факир, он должен останавливать, заинтересовывать, удивлять человека своими картинами, затягивать в красоту и размышления. Картина - это магия".

Говорят, для того, чтобы понять человека достаточно увидеть ее творчество. Творчество житомирского художника Николая Бутковского - это врата к вселенной.

Убедитесь сами: выставка продлится еще три недели в художественном выставочном салоне, по адресу ул. Театральная, 8.

Справка: Николай Бутковский родился в Житомире в 1960 году.

В 1975-1976 годах учился в житомирской детской художественной школе.
В 1985 году окончил московское художественное училище «памяти 1905 года».
В период 1985-1990 гг - учился в московском художественном институте им. В.И.Сурикова.

С 1990 года живет и работает в Житомире. С 1992 года член Национального союза художников Украины. Произведения находятся во многих коллекциях разных стран мира и Украины. Его любимые цвета - все оттенки желтого, голубой и фиолетовый, а вот черный цвет для мастера - табу.

С 1988 года активный участник выставок в Украине и за ее пределами. Автор более двадцати персональных выставок.

Тэги: Николай Бутковский, выставка картин, художественный салон