Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Вторник, 18.12.2018    19:56:46
2013 » Сентябрь » 412:07:31

Футбольный эксперт и тренер Александр Ищенко рассказал о годах проведенных в Житомире

04.09.2013 12:07:31 3954 1

Футбольный эксперт и тренер Александр Ищенко рассказал о годах проведенных в Житомире Вчера, 3 сентября Александру Алексеевичу Ищенко исполнилось 60 лет.

Футбольный эксперт, заслуженный тренер Украины запомнился житомирянам за прекрасную игру в житомирском футбольном клубе "Автомобилист" и за тренерскую работу в команде ФК"Полесье".

 — На первый взгляд — 60 солидная цифра, но, признаться, я не ощущаю этого возраста. Два последних года я возглавляю детско-юношескую футбольную школу «Динамо», очень много общаюсь и с молодыми тренерами, и с юными футболистами. От того приходится быть в тонусе — как в физическом, так и в интеллектуальном, следить и за собой, и за событиями в мире. Ну а для футбольного наставника 60 — самый расцвет. Уже многое знаешь, за плечами огромный опыт, но при этом не боишься экспериментировать, внедрять новинки. Так что юбилей встретил без каких-либо ком­плексов, хотя заслуженный тренер Украины Евгений Котельников и пошутил: «Добро пожаловать в клуб семидесятников!» — намекая, что я уже разменял седьмой десяток.

В интервью газете "Команда" Александр Алексеевич рассказал как он играл и в 1980 году закончил карьеру игрока в Житомире.

— Я закончил выступать в «Автомобилисте» из Житомира в 28 лет — очень уж любил делать подкаты, просто обожал играть в дождь, и на этой почве возникли проблемы со здоровьем. Врачи порекомендовали как можно быстрее завязать с футболом, потому что могли быть проблемы с суставами на всю жизнь. Решение завершить карьеру далось очень тяжело. Я в Житомире жил напротив стадиона и, слыша звук автобуса команды «Автомобилист», который я мог отличить среди тысяч других, просто места себе не находил. И был очень рад, когда получил предложение поехать в Малин играющим тренером. Там руководителям бумажной фабрики предложил свою концепцию создания боеспособного коллектива — и, к моему удивлению, они полностью согласились с моими предложениями! Так 13 января 1981 года я стал на тренерскую стезю.

— Что собой представлял ваш первый коллектив?

— Поначалу команда собиралась в день игры, и если не было нескольких трехлитровых банок, наполненных соответствующей жидкостью, сала и лука, то некоторые выезды могли и не состояться. Но постепенно был налажен тренировочный процесс, своими силами с помощью местных властей мы восстановили стадион, и в итоге «Бумажник» выиграл республиканский турнир, за что, к слову, был премирован международной встречей с болгарской командой «Семптеврийска слава» из Михайловграда. Кстати, на единственном международном футбольном матче в Малине собралось тогда около пяти тысяч болельщиков.

К слову, так впоследствии получилось, что где бы я ни работал, мы параллельно с тренировочным процессом занимались и улучшением инфраструктуры клуба. И вообще, кроме периода в «Ильичевце», мне не стыдно за свою работу ни в одной команде. В Мариуполе, к сожалению, я откровенно провалился — после выхода в элитный дивизион пошли ошибки в комплектации, делалась ставка не на тех игроков... А так я старался доказывать и самому себе, и руководству, что без задач, без перспективы работать не имеет смысла.

— А что хорошего из тренерской работы вспоминается в первую очередь?

— К счастью, таких моментов намного больше. Помнится, как, когда я возглавлял клуб из Александрии, мы выбили команду из Житомира из первой лиги во вторую, а потом я вернулся в Житомир, где жила моя семья, и мы за год снова повысились в классе. Или как пришел в Кировоград, коллектив после первого круга был на восьмом месте, а нужно было решить задачу выхода в первый дивизион — и мы справились! А уже через год выиграли турнир и завоевали право играть в элите, соперничая с командами «ЦСКА-Борисфен» Михаила Фоменко и «Металлург» (Никополь) Павла Яковенко. Да и в «вышке» «Звезда-НИБАС» не затерялась — мы дважды выступали в полуфинале национального Кубка... Огромным стимулом для меня было назначение главным тренером молодежной сборной. Горжусь я и работой в тренерском штабе Алексея Михайличенко, когда мы в 2006 году не только стали вице-чемпионами Европы среди молодежных сборных, но и подготовили группу игроков для национальной команды, выступавшей на ЧМ-2006. Ради таких моментов стоит работать, сжигать здоровье, сидя на тренерской скамейке!

— А кого из футболистов вспоминаете в первую очередь?

— Тут так сразу и не скажешь — столько ребят сразу вспоминается... Самый веселый, наверное, Ярослав Яцышин. Как-то его пригласили из Житомира в «Металлист», который выступал в высшей союзной лиге. Ну и спустя некоторое время звонит мне Евгений Лемешко и говорит: «Кого ты мне прислал?! Ты знаешь, что он тут натворил?» У меня чуть сердце не остановилось... А Евгений Филиппович продолжает: «Вызывает его первый секретарь обкома и говорит: «Слава, выбирай квартиру и скажи, какую модель машины ты хочешь». А в ответ слышит: «Та не потрібна мені ваша квартира. Дайте бензопилу „Дружба", бо батьку немає чим дрова різати».

— Ну и, как водится в таких случаях, расскажите о своей семье.

— Так по жизни сложилось, что у меня второй брак. Жена моложе меня на... Просто — моложе меня (улыбается). У нас дочь, Александра, ей 11 лет, она увлекается большим теннисом, и я рад, что сейчас она попала в руки тренера Людмилы Петровой — специалиста советской школы, по сравнению с которым ее предыдущие наставники — массовики-затейники. Дочь от первого брака погибла, а внук Александр, которому исполнилось 16, увлекается одной из разновидностей спортивного велосипеда. Травм у него, правда, уже больше, чем у меня за всю карьеру, но ему нравится.

По-настоящему счастлив может быть лишь тот, кто сделал счастливым хотя бы одного человека. Не буду говорить о своих родных, но уже несколько бывших футболистов, став на тренерскую стезю, подходили ко мне со словами благодарности. Так что я — счастливый человек!

Александр Алексеевич Ищенко
Клубная карьера
1970—1971Флаг СССРМеталлург Запорожье
1971—1973Флаг СССРСКА Одесса
1973—1975Флаг СССРЗвезда Кировоград
1976—1980Флаг СССРАвтомобилист/Спартак (Житомир)
Тренерская карьера
1981—1984Флаг СССРБумажник (Малин)КФК, игр.тренер
1984—1989Флаг СССРСпартак/Полесье
1989—1992Флаг СССР/Флаг Украины Химик (Житомир)КФК
1992Флаг УкраиныПолиграфтехника (Александрия)
1992—1993Флаг УкраиныПолесье
1993—1997Флаг УкраиныЗвезда-НИБАС (Кировоград)
1997—1998Флаг УкраиныНива (Винница)
1998—2000Флаг УкраиныЗвезда (Кировоград)
2000—2001Флаг УкраиныТаврия (Симферополь)
2001—2002Флаг УкраиныПрикарпатье
2002—2003Флаг УкраиныКривбасс
2003Флаг КазахстанаАктобе
2006—2007Флаг УкраиныКарпаты (Львов)
2007—2008Флаг УкраиныИльичевец (Мариуполь)


Полезные объявления:
Комментариев: 1
allexx010
1 Sanja (allexx010)   • 16:40:38, 04.09.2013
0

Не знал что уже 60, жене второй лет почти как дочке было, поэтому и не признался))

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus