Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 25.01.2021    06:54:00
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2013 » Сентябрь » 16 » 10:16:31

Спас две жизни за 20 минут: житомирянин Евгений Пилявский стал «Героем-спасателем года»

16.09.2013, 10:16:31 4044 4

Спас две жизни за 20 минут: житомирянин Евгений Пилявский стал «Героем-спасателем года» В Украине 17 сентября традиционно отмечают День спасателя. Уже в 10-й раз Госслужба по чрезвычайным ситуациям наградит победителей акции «Герой-спасатель года».

Это обычные люди, среди них есть и дети, которые не побоялись помочь ближнему, рискуя своей жизнью.

В этом году, среди отличившихся мужеством, оказался и житель Житомирской области, Евгений Пилявский, который в один день спас девочку и парня.

За 20 минут, во внерабочее время, главный инспектор Брусиловского райсектора Управления МЧС Украины в Житомирской области Евгений Пилявский дважды спас жизни людей.

29 июля 25-летний старший лейтенант пришел после работы на пруд. Привел и своих пятилетних двойняшек поплескаться в воде.

Неожиданно с берега закричали, что тонет девочка. В воде, в 15–20 метрах от берега, кто-то барахтался и вдруг... исчез под водой. Евгений, как и еще несколько мужчин, прыгнул в воду. Доплыл первым, а вытащить 11-летнюю девчонку для профессионального спасателя уже было делом техники.

— Она очень испугалась, ее трясло, и девочка плакала, — вспоминает Евгений, для которого все только начиналось. На пруд пожаловал основательно поддатый брат спасенной.

— Я поначалу внимания на него не обращал. Но тут опять люди закричали, что кто-то тонет. Тогда я увидел и того парня, барахтающегося метрах в 10 от берега. Снова нырнул. 21-летний гуляка был, правда, куда тяжелее сестры. Но вытащил на берег и его.



Роман Кульчицкий и Виктор Совьяк: остановили неуправляемую фуру

Полчаса понадобилось студентам Зборовского колледжа Тернопольского государственного технического университета — Роману Кульчицкому и Виктору Совьяку, чтобы остановить неуправляемую фуру, мчавшуюся на остановку, и спасти ее водителя. До этого они спешили на защиту дипломов. На «Жигуленке» Романа как раз проезжали село Мшанец. Фура, которая двигалась во встречном направлении, неожиданно свернула на их полосу.

— До нее было метров сто, и я видел водителя за рулем. Потом он исчез, а фура пошла на нас лоб в лоб, — вспоминает Роман. Он резко взял влево и остановил машину у противоположной обочины. 20-метровая фура продолжала свой путь — прямо на остановку у пешеходного перехода.

— Она ехала на скорости 20–30 километров в час. Поэтому, не сговариваясь, побежали ее догонять.

На ходу Виктор открыл дверь и запрыгнул в салон со стороны пассажирского сиденья. Водитель лежал, перекрыв собой ручной тормоз.

— Как смог, даже не знаю, — вспоминает Роман, как он умудрился оббежать грузовик и запрыгнуть на водительское сиденье. Многотонная фура остановилась лишь у бордюра остановки на пешеходном переходе — прямо перед замершими в оцепенении селянами.

Водитель был без сознания и тяжело дышал, поэтому будущий автослесарь Роман сгонял за фельдшером. Как оказалось, вовремя — у водителя случился сердечный удар, и он был при смерти.


Владислав Пендорак: вытянул из воды тонущих девочку с бабушкой

Что может быть для студента лучше, чем отметить свой день рождения на шашлыках? Тем более в мае. Так думал и первокурсник Ивано-Франковского колледжа технологии и бизнеса Владислав Пендорак. С семьей и друзьями отправился к озеру. Когда празднование было в самом разгаре, к имениннику подбежала сестричка. Сказала, что нужна помощь. Бабушка гуляла с четырехлетней внучкой вдоль озера. Девочка решила намочить пальчики и соскользнула вниз. За ней в воду сиганула и бабушка.

— Когда я подбежал, они обе кричали. Бабушка из последних сил толкала ребенка к берегу, — рассказывает Владислав, который буквально влетел в воду. О том, что в кармане мобильный телефон и кошелек, он вспомнил уже потом. — Глубина была небольшая, метра полтора, но на скользком дне трудно было устоять.

Схватив девочку, он дотащил ее до берега, у которого прибежавшие друзья подхватили четырехлетнюю Аню. Следом — бабушку, как оказалось, не умевшую плавать.


Женя Шуба: вынес из огня и приютил старушку.

15-летний Женя Шуба всегда мечтал стать профессиональным спасателем, но из-за проблем с сердцем путь в МЧС ему был закрыт. Что, впрочем, не помешало ему совершить подвиг. Вынес из огня 62-летнюю соседку Аллу Григорьевну. Она была инвалидом детства, и Женя ухаживал за ней, как за своей собственной бабушкой. Вечером, 25 января, Женя делал уроки, а мама стряпала на кухне. Из форточки потянуло дымом. Как оказалось, он шел из-под двери соседки.

Тогда Женя голыми руками выбил окошко у двери. Но добраться до закрытого замка не смог. С энной попытки выбил дверь — его покрыло серым дымом. Во второй комнате полулежала пожилая женщина.

— Все было, как во сне, и я просто не помню, как вытащил Аллу Григорьевну во двор, — говорит Женя.

Там мальчуган сделал потерявшей сознание женщине внутреннее дыхание, и Алла Григорьевна пришла в себя. Теперь, однако, надо было спасать уже Женю. Все его руки были в крови из-за порезов, и выскочившая из дома мать повела его к врачу. А старушка? К девяти вечера мороз стоял крепкий, и разве бросишь ее во дворе? Соседи, которые вышли на дым и шум, приютить у себя старушку отказались наотрез. — Так и прожила у нас до лета, пока ее не забрали родственники, — говорит герой.


Валерий Давыдов: поймал малышку, выпавшую с балкона

Так как 4-летняя Дарина еще спала, то родители на полчаса выскочили на рынок за продуктами. Кто ж знал, что малышка проснется и сразу отправится на балкон. А за окном столько всего любопытного, но мало что видно изнутри. Поэтому Дарина, недолго думая, залезла на подоконник.

— Вначале я подумал, что висит кукла, — Валерий Давыдов в этот момент проезжал мимо многоэтажки. — А через секунды сообразил — ребенок!

64-летний замглавного инженера госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» вышел из машины и стал осторожно подходить под балкон.

— Заговорил с ней, успокаивал. Ведь она уже поняла, что может упасть, испугалась. И сорвалась.

Валерий был уже под балконом: «Расставил руки и поймал! Скажу вам, тяжелая малышка». Оба — он и Дарина — были в шоке.

— Она крепко меня обняла и не отпускала до самого прихода родителей, — с улыбкой вспоминает спаситель.

Тэги: спасатель, Житомир
   По материалам: Вести

Комментариев: 4
Immortalgenius
1 Andrew (Immortalgenius)   • 10:29:45, 16.09.2013 [Материал]
+2

После такого родители потерпевших должны подарить спасателю хороший автомобиль.)))
garold
2 Кonstantin (garold)   • 12:38:10, 16.09.2013 [Материал]
0

Ну думаю благородные поступки и есть благородными потому что за ними нет ни какой выгоды,а спасателям респект!!!!
Immortalgenius
3 Andrew (Immortalgenius)   • 14:41:42, 16.09.2013 [Материал]
+1

Тут не в благородности дело, а в безмозглости горе-родителей, у которых двое детей в один день тонуло. Именно они должны были научить своих чад плавать и объяснить, что в бухом состоянии лезть в воду нельзя. А если бы спасателя там не оказалось? Поэтому в случившемся только вина родителей. И хорошо, что всё обошлось. А благородные поступки нужно совершать безвозмездно, с этим никто не спорит.
KuzyaPavlova
4 Ксения Павлова (KuzyaPavlova)   • 17:16:26, 16.09.2013 [Материал]
0

Читаешь о некоторых случаях и понимаешь, насколько человек в экстремальной ситуации может собраться и сделать то, что потом ему кажется невозможным. Умнички)
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus