Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 13 Апреля 2021    17:40:18
Главная » Новости » Житомир » Город » 2014 » Январь » 15 » 20:25:38

Обещанного онкодиспансера в Житомире ждут более 20 лет

15 Января 2014, 20:25:38 2904 3

Обещанного онкодиспансера в Житомире ждут более 20 лет Неутешительная статистика сообщает, что на сегодняшний день в Украине более миллиона онкобольных. Ежегодно регистрируется 153-158 тыс. новых случаев заболеваний.

К счастью, Житомирская область не является лидером в этом печальном списке. Но легче от этого житомирянам, которые вынуждены преодолевать эту страшную болезнь?

Вряд ли дожили до наших дней те, кто рассчитывал когда-то на лечение в новом онкологическом центре в Житомире. И сегодняшние пациенты на комфортные условия пока надеяться не могут. «Журнал Житомира» уж писал о том, в каком ужасном состоянии находится Житомирский онкологический диспансер. Изменится ли когда-то эта ситуация к лучшему?

Строительство нового онкологического диспансера в Житомире планировалось еще во времена УССР. Более того, средства на проектные работы были выделены, и проект был готов.

- Начинать работы можно было в любой момент, - рассказал главный врач Житомирского онкодиспансера Борис Гуля. - Более того, в Станишовке была выделена земля, забиты пробные сваи, и можно было строить. Но развалилась страна, не стало средств, проект устарел. Селяне заняли эту территорию под огороды . Учтя ситуацию, мы обратились к руководству о выделении средств для того , чтобы строить на нашей территории. Нам не надо дворцов, нам нужен небольшой, но хороший хирургический корпус с операционным блоком, с послеоперационной реанимацией. Частично нам это удалось. Средства на проектные работы выделили, проект подготовили. Начинать строительство можно хоть сегодня. Отделение радиологии уже не выдерживает никакой критики, здание просто потихоньку рушится, оседает в землю. Мы планировали построить новую радиологию, а на месте старой построили бы новый хирургический корпус. В прошлом году нам выделили 1 миллион гривен для того, чтобы мы могли сделать хотя бы разводку коммуникаций, но до сих пор эти средства к нам так и не дошли. Почти во всех областях существуют современные онкологические комплексы, с оборудованием. А мы , область , которая больше всего пострадала из всех украинских областей от Чернобыля, до сих пор не имеем хорошего диспансера. Наш диспансер был построен еще в 1964 году. Он был рассчитан на 120 коек, а сейчас здесь размещено 240. Кроватями заняты вестибюли, пищеблоки и т. д. У нас катастрофически не хватает поликлинических мест. В кабинетах принимает по два врача одновременно. Очень большая загрузка. Что же это за прием? За 5 дней мы принимаем от 1,5 до 2 тысяч больных. Это на 10-12 врачей. В палатах по 6-8 больных, а послеоперационным больным в таких условиях очень сложно. За год мы проводим 4000 операций.

Несмотря на такую ​​неутешительную картину, руководство Житомирской ОГА настроено достаточно оптимистично. Вот что сообщил руководитель областного департамента здравоохранения Александр Торбас:

- Проектно-сметная документация на строительство онкодиспансера уже подготовлена. Нам необходимо на этот год 52 миллиона гривен, чтобы начать строительство. В прошлом году я лично видел документ, где на финансирование социального развития регионов за подписью президента определены два объекта в Житомире - это стадион и онкодиспансер. Так что я все же надеюсь, что в строительство в этом году начнется. Я действительно согласен, что онкодиспансер у нас в ужасном состоянии. И если, не дай бог, средств на строительство не будет, мы приняли решение, искать какие-то внутренние резервы у себя, но онкодиспансер в таком состоянии не оставим.

Житомирянам остается только надеяться, что народные депутаты в конце концов смогут принять бюджет, президент не отменит своего решения, в Украине найдутся средства, которые все же попадут в Житомир, а наше областное руководство сумеет их использовать эффективно. Как известно, обещанного ждут всего три года, а не двадцать. Учитывая многолетнюю историю отсутствия строительства онкодиспансера, надежда - это все, что остается на сегодняшний день житомирским онкобольным.

Диана Минаева, ЖООО «МІР»

Новости партнеров
Комментариев: 3
telefon
1 джавахарлал нюру (telefon)   • 22:12:09, 15 Января 2014 [Материал]

Состояние ЖООД - позор для областной власти!
Невольно просится на язык жуткое пожелание тем, кто хочет реконструировать площадь под окнами своих кабинетов, забыв о десятках тысяч смертельно больных людей...
SteamRoller
2 Михаил (SteamRoller)   • 14:07:49, 16 Января 2014 [Материал]

Нужно срочно построить 5 помещений новых музеев, выкинув их из старых помещений, отремонтировать площадь под окнами мэра, ракушки, шмакушки - только не то, что жизненно важно!!
telefon
3 джавахарлал нюру (telefon)   • 16:01:16, 16 Января 2014 [Материал]

ЖООД - это не мэр. Это - к Рыжуку. Это Рыжуку должно ежесекундно икаться от пожеланий больных раком жителей области...
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus