Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 17 Апреля 2021    21:33:43
Главная » Новости » Житомир » Культура » 2014 » Январь » 19 » 02:15:39

Сегодня Крещение: житомиряне будут святить воду и купаться в ледяной воде

19 Января 2014, 23:21:20 3711 9

Сегодня Крещение: житомиряне будут святить воду и купаться в ледяной воде Крещение - это третий самый большой праздник, завершающий цикл Рождественских праздников. Отмечать его принято весело, с забавами на свежем воздухе, ярмарками и обязательным окунанием в прорубь.

Последнее может оказаться весьма опасным экспериментом. Даже для тех, кто ежегодно в этот день "моржует". Погружение в ледяную воду всегда оборачивается холодовым стрессом для организма, может вызвать и банальный цистит, и неожиданный инфаркт.

Начинать купание надо с поэтапного раздевания. Телу надо привыкнуть к температуре на улице, тогда оно легче перенесет и погружение в воду. Для начала следует снять куртку или пальто, рукавицы, шапку. Оставшись без верхней одежды, принимайтесь активно двигаться, быстро ходить. Мерзнуть нельзя!

Если за 2-3 минуты удалось согреться, переходим к следующему этапу раздевания - свитер, теплые брюки. Остаться надо только в исподнем - это могут быть спортивные штаны, реглан. После этого приступаем к зарядке: приседания, прыжки на месте, наклоны, повороты. Все делаем интенсивно, чтобы спина ощутила тепло. На зарядку тратим еще минут 4-5. Почувствовали, что стало жарко? Тогда снимаем обувь, одежду и спешим нырять.

Заплыв на 15 секунд

Первое в жизни погружение должно длиться не более 15 секунд. Окунулся (голову желательно не мочить), сделал пару гребков - и назад на бережок. Сосуды в момент погружения испытывают страшный дискомфорт, возникает спазм. Организм спешно запускает механизм терморегуляции, что создает огромную нагрузку для сердца. Случаются даже инфаркты. В Минздраве советуют пройти осмотр у лечащего врача, прежде чем отправляться в прорубь…

Холодная вода и моржевание закаляют иммунитет, если применяются в малых "дозах". Без подготовки окунание в ледяную воду ощутимо ударит по иммунитету. Самое распространенное последствие - переохлаждение. Пока организм тратит силы на обогрев, дремавшие в теле инфекции могут активизироваться. Наибольшая опасность грозит дыхательной и мочеполовой системам. Цистит, уретрит, воспаление придатков у женщин и простаты у мужчин - все это прямые последствия пере­охлаждения.

Вместо водки - сало

Чтобы уменьшить нагрузку на организм, греемся перед нырянием и после. Но не алкоголем!

- Алкоголь расширяет сосуды на поверхности тела, что приводит к еще большим потерям тепла. Все вместе не позволяет защитить внутренние органы, - объясняют в МОЗ. - Кроме того, алкоголь ослабляет внутренний контроль, чувство осторожности.

Зарядка перед купанием призвана разогнать кровь, нагреть тело, сформировать "щит" против холода. Также рекомендуют перед нырком натереться жирным кремом, маслом, даже салом - чтобы создать дополнительную защиту для капилляров в верхних слоях кожи.

После возвращения на берег первым делом следует снять мокрый купальник или плавки и интенсивно растереть все тело полотенцем. Надеть теплые носки, плотную одежду. "Изнутри" греться разрешают только чаем или морсом. Позже можно выпить глинтвейн, при здоровом сердце не запрещают и 50 г коньяка, но не раньше чем через 15 минут после купания.

Если следовать указанной схеме, то можно избежать большинства неприятных последствий для здоровья первого в жизни крещенского купания, считают медики.

Компетентно. Кардиолог, профессор Тарас ЧАБАН:

- Если хотите нырять в воскресенье, то начните подготовку хотя бы в пятницу. Контрастного душа будет достаточно. Так вы психологически настроитесь на то, что вас ожидает, и заодно сосуды закалите немножко. Пить для смелости и для согрева накануне нырка категорически запрещено! Алкоголь создает иллюзию тепла, а на самом деле может стать причиной обморожения. Нагрузка на сердце "благодаря" алкоголю вырастает в разы и может привести к трагедии. Важно быть уверенным, что рядом с полыньей есть медики или хотя бы люди, которые помогут выбраться, если сердце прихватит в воде.

Опасно для жизни! Кому в проруби купаться нельзя
  1. Людям с болезнями сердца и сосудов (мерцательная аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь, гипертония) без подготовки.
  2. При хронических заболеваниях мочеполовой, дыхательной систем и носоглотки в состоянии ремиссии.
  3. При повышении температуры тела по любой причине (от 37 градусов и выше).
  4. В остром состоянии (простуда, вирус, обострение язвы и т.п.).
  5. Эпилептикам, а также тем, чьи хронические болезни могут сопровождаться судорогами или приступами.
  6. С нарушениями работы эндокринной системы и болезнями щитовидной железы.
  7. Беременным.

Новости партнеров
Комментариев: 9
RA
1 RA (RA)   • 12:59:38, 19 Января 2014 [Материал]

я практикующий морж (опыт 4 года)

"перед нырком натереться жирным кремом, маслом, даже салом" - видно что писал теоретик не понимающий суть.- не стоит этого делать - теряете всю пользу от проруби

После возвращения на берег первым делом следует снять мокрый купальник - ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО
... интенсивно растереть все тело полотенцем - ЗАПРЕЩЕНО СРАЗУ ПОСЛЕ ВЫХОДА, минут через 5 можете вытиратся
SerYOgaXXL
2 seryoga (SerYOgaXXL)   • 13:12:20, 19 Января 2014 [Материал]

минут через 5 можете вытиратся
***********************

Когда обледенеете и посинеете =)))
LA-zt
4 Ежи (LA-zt)   • 15:40:49, 19 Января 2014 [Материал]

Не вытираю верхнюю часть тела, одеваюсь так. Черз 10 минут чувствую там жар.
RA
3 RA (RA)   • 13:19:06, 19 Января 2014 [Материал]

как раз наоборот))) выходя из проруби кожа обледеневшая - а через 5 минут она восстанавливается
LA-zt
5 Ежи (LA-zt)   • 15:42:06, 19 Января 2014 [Материал]

"..Почувствовали, что стало жарко? Тогда снимаем обувь, одежду и спешим нырять.."
- но не потным и разгоряченным!!
Cobalt
6 Cobalt (Cobalt)   • 18:53:19, 19 Января 2014 [Материал]

"... видно что писал теоретик не понимающий суть..."

Да уж. Таких писак, не видящих никогда даже самой ополонки, на всех "прохфэссорских" форумов до *уя.
Muz
7 Игорь (Muz)   • 22:50:41, 19 Января 2014 [Материал]

*Погружение в ледяную воду всегда оборачивается холодовым стрессом для организма, может вызвать и банальный цистит, и неожиданный инфаркт. *

Та ладно...для боженьки же стараются, он такого не допустит. Медики и спасатели могут отдыхать)
RusG
9 Ruslan (RusG)   • 15:09:48, 20 Января 2014 [Материал]

Церковь на сие смотрит неодобрительно сквозь пальцы
Sanya
8 Alexandr (Sanya)   • 22:58:13, 19 Января 2014 [Материал]

ноги ели отошли после купания, а так по всему телу хорошо :)

Всем крепкого здоровья и очищения! с праздником!
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus