Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 29.04.2017    08:44:40
2014 » Июль » 809:33:56

Житомирские кулибины переделали армейские грузовики в бронемашины. ФОТО

08.07.2014 09:33:56
Просмотры: 6123
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


Житомирские кулибины переделали армейские грузовики в бронемашины. ФОТО Война продолжается... Конечно, хорошо говорить о том, что умные люди учатся на чужих ошибках, но, к сожалению, в жизни часто случается так, что люди учатся именно на своих, а не на чужих ошибках – это аксиома бытия.

Еще зимой этого года (как давно это было!..), мы считали русских друзьями и братьями, а теперь мы знаем, что к нашей стране и к нам самим бывшие «братья» относятся весьма враждебно.

Когда-то, до войны, увидев непонятные решетки на бронетранспортерах, мы бы сказали, что это неэстетично – но теперь мы знаем, что в некрасивых решетках на БТРах элементарно застревают гранаты от РПГ различных модификаций и АГС-17 «Пламя», а это – жизнь экипажей. Также когда-то мы и представить не могли у себя бронированных КамАЗов, подобных «монстров» можно было увидеть только в кадрах хроники из горячих точек на Ближнем Востоке, – теперь же наши кулибины сами бронируют обычные армейские грузовики советского образца...

В хозяйстве полковника Ярослава Лермана (между прочим, заслуженного работника транспорта Украины!), ремонтируется и хранится огромное количество автомобильной и специальной техники Воздушных Сил. Уточнять цифры не будем, ведь «враг не спит». И вот мастера этой воинской части недавно ударно поработали в интересах военных, участвующих в антитеррористической операции на востоке Украины.

С целью доукомплектования подразделений, участвующих в АТО, для безопасной транспортировки личного состава, ведения разведки, охраны, патрулирования и сопровождения автомобильных колонн, а также для доставки оружия, боеприпасов и других военных грузов по различным типам дорог и бездорожью и эвакуации раненых, по приказу начальника Центрального автомобильного управления Вооруженных Сил Украины в этой части было проведено локальное бронирование двух грузовых автомобилей Урал-4320.

Как рассказал заместитель командира воинской части по работе с личным составом подполковник Александр Коблюк, бронированию подлежали передняя, боковые и нижняя части моторного отсека, боковые и лобовое стекла, водительские и пассажирские двери, топливный бак, отсек аккумуляторной батареи и кузов.

– Бронирование осуществлялось материальными средствами, которые находились на хранении в воинской части и на складах и базах ЦАВТУ ВС Украины, – рассказал Александр Коблюк. – Речь идет о небронированным металле 16-17 мм толщиной. Что же касается брони для кабины и бронированного стекла, то эти «драгоценные» материалы были найдены на авторазборке в городе Бердичеве и приобретены за счет спонсорской помощи.

Общий вес установленного на автомобиль оборудования составляет примерно 4000 кг. Полезная нагрузка автомобиля Урал-4320 – 5000 кг. После переоборудования двух автомобилей полезная нагрузка уменьшилось до 1000 кг, что значительно ограничивает объем задач по назначению.

– Учитывая строение автомобильной техники повышенной проходимости и необходимость сохранения полезной нагрузки, подобное переоборудование более целесообразно проводить на автомобилях КрАЗ-255Б, КрАЗ-260, КрАЗ-6322, – рассказывает офицер. – На автомобилях Урал-4320 локальное бронирование целесообразно проводить при использовании бронированной холоднокатаной стали, которая имеет меньшую толщину и вес, и одновременно обеспечивает защиту от автоматического оружия. Это намного увеличит полезную нагрузку на автомобиль. Что же касается автомобилей КамАЗ, то на них локальное бронирование проводить нецелесообразно в связи с их конструктивными особенностями – ограниченным доступом к двигателю и агрегатам.

По словам Александра Коблюка, работы по локальному бронированию двух Уралов выполняли военнослужащие ремонтно-восстановительной базы автомобильной и специальной техники.

– Сварочные работы, нарезку и установку брони взяли на себя командир отделения сержант Руслан Гурин и электросварщик солдат Сергей Пенский, подготовительные работы к установке брони выполнили командир отделения младший сержант Андрей Вознюк, старший механик старший солдат Дмитрий Сильковский, электросварщик солдат Юрий Коваленко, механик солдат Дмитрий Овчинников и токарь работник ВС Украины Александр Тищенко.

Подготовка к покраске и собственно само окрашивание было поручено художнику солдату Дмитрию Белорусову и механику солдату Сергею Жиловскому. Поставкой и обеспечением необходимых материалов занимался техник прапорщик Игорь Юхимчук. Работы выполнялись под руководством заместителя начальника базы майора Вадима Удовицкого. Общее же руководство осуществлял начальник ремонтно-восстановительной базы автомобильной и специальной техники подполковник Игорь Ревега, – сообщил офицер.

Весь комплекс работ по бронированию занял у специалистов части 5 суток.

1-го июля бронированные Уралы были переданы в часть – из зоны проведения АТО к ремонтникам приехали земляки, житомирские десантники, и забрали свои «броневики». Теперь штурмовать блокпосты сепаратистов и входить в населенные пункты для уничтожения укреплений и живой силы противника станет удобнее. В кузовах бронированных Уралов десантники установят крупнокалиберные пулеметы или зенитные установки и будут воевать, уже будучи более защищенными от осколков и пуль сепаратистов.

Как объяснили сами десантники, есть ситуации, когда применение обычных бронетранспортеров и боевых машин пехоты не очень удобно, так как пулеметы КПВТ в башнях БТР-80 и пушки 2А42 в башнях БМП-2 не могут вращаться во все стороны – есть углы, которые им не под силу.

В то же время пулемет или зенитку в кузове бронированного грузовика в нужный момент всегда можно развернуть, поднять или опустить на нужный угол стрельбы – словом, на примере бронированного КамАЗа батальона «Азов» и на собственном опыте украинские военные уже убедились в том, что в отдельных случаях переделанная в «броневик» грузовая машина более удобна, чем штатные бронемашины.

Сегодня бронированные житомирские Уралы уже в бою. Сейчас решается вопрос об использовании материальных средств и специалистов воинской части полковника Ярослава Лермана для того, чтобы поставить на поток дело локального бронирования военных грузовиков в интересах войск, участвующих в АТО. Как сообщили в части, этот вопрос рассматривается на уровне Генерального штаба.

Алексей Тригуб, 8 корпус



http://ak-inzt.net/images/phocagallery/2014_07_07_bronirovanie/DSCF1359.jpg



http://ak-inzt.net/images/phocagallery/2014_07_07_bronirovanie/DSCF1388.jpg

Тэги: война на востоке Украины, Житомир, армия   
Обратите внимание:
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира:


Система Orphus