Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 23 Апреля 2021    03:15:48
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2014 » Август » 11 » 14:26:56

Украинцам представили проект Концепции построения новой национальной системы охраны здоровья

11 Августа 2014, 14:26:56 2544 5

Украинцам представили проект Концепции построения новой национальной системы охраны здоровья На прошлой неделе в Министерстве охраны здоровья Украины, в Киеве, состоялась публичная презентация и медиа-обсуждение проекта Концепции построения новой национальной системы здравоохранения Украины. 

В мероприятии приняли участие представители Минздрава Украины, Института стратегических исследований, эксперты, общественность и журналисты. 

Министр здравоохранения Олег Мусий отметил, что Правительством Украины и Президентом Украины Министерству была поставлена задача - изменить существующую систему здравоохранения. «Министерство, учитывая евроинтеграционный курс Украины, разработало современную национальную модель здравоохранения европейского образца. Принципиальным при этом является не реформирование или реанимация старого, а построение нового на совершенно других принципах», - цитирует Мусия пресс-служба МОЗ. 

Три принципиальных изменения, предусмотренные проектом Концепции: Это переход к бюджетно-страховой модели, при которой сохраняется современный бюджет и вводится общеобязательное государственное медицинское страхование. Введение общественно-административной модели управления, при которой Минздрав и управления здравоохранения на местах управляют системой совместно с самоуправляющими организациями, а общественность вовлечена в процесс через наблюдательные, опекунские, общественные советы. Существенное изменение в подготовке медицинских кадров - переход к практической подготовке специалистов на додипломном этапе и трехуровневой подготовки на последипломном этапе.

Министр отметил, что по просьбе многих общественных организаций и международных институтов, которые поддержали проект Концепции, при Минздраве создан Стратегическую совещательную группу по вопросам реформирования здравоохранения Украины для разработки Национальной стратегии построения новой системы здравоохранения в Украине на период 2015 - 2025 гг. - расширенного публичного документа, будет презентован обществу для того, чтобы каждый человек понял, что именно планируется построить. Итогом работы этой группы будет разработка поэтапного плана действий по реализации Концепции и Стратегии.

- На конец года мы планируем подготовить детализированный четкий документ, в котором будет прописано, какой орган, за что отвечает в построении новой системы, также будут определены четкие сроки выполнения внедрения конкретных положений, - сказал Олег Мусий. 

По его слова концепция будет вводиться с привлечением заинтересованных сторон - пациентов и медиков. Параллельно с существующей системой здравоохранения будут строить новую. И только после построения новой модели и предоставление людям достойной альтернативы, старая система отомрет.

Построение новой системы здравоохранения обеспечит:

ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ И ОБЩЕСТВА:
  • Увеличение качества и доступности услуг по ОЗ;

  • Переход от преодоления последствий нарушений прав пациентов до их предотвращения;

  • Рост уровня удовлетворения населения услугами по ОЗ;

  • Создание для инвалидов и других маломобильных категорий населения беспрепятственной среды в системе ОЗ. 
ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ:

  • Участие медицинской общественности и пациентов в реализации политики в ОЗ, управлении учреждениями здравоохранения;

  • Непрерывность образования и профессиональной поддержки как фактора профессионального роста и повышения уровня экономического благосостояния;

  • Повышение социального престижа и уважения к профессии медработника, уровня заработной платы в ОЗ;

  • Эффективная экономическая мотивация к производительному и качественному труду;

  • Законодательное урегулирование требований профессиональной этики медицинских работников, правовое и институциональное обеспечение самоуправления медицинских профессий. 

ДЛЯ ГОСУДАРСТВА: 


  • Достижение баланса между потребностями населения в услугах по ОЗ, приоритетами общества в сфере ОЗ и объемами финансовых ресурсов, направляемых на эти цели; 

  • Укрепление трудового потенциала за счет повышения качества медицинской помощи, увеличение объемов профилактики заболеваний и эффективной деятельности общественного здравоохранения. 

С презентацией проекта Концепции можно ознакомиться здесь.


Новости партнеров
Комментариев: 5
Сalikusu
1 HOOLIGANova (Сalikusu)   • 14:42:05, 11 Августа 2014 [Материал]

Господи, сколько можно этих концепций-шманцепций сочинять?
Больницы, поликлиники отремонтировать никто не хочет?
Чем не концепция?
Оборудование старое, нерабочее.
Инвентарь в больницах времен дедушки Ленина: обоссаные, обрыганные матрацы, подушки, кровати времен Екатерины 2, тумбочки жалкие, расшатанные.
Постельное белье, одеяла - это просто аут!
Вода ГОРЯЧАЯ отсутствует напрочь.
В патологии на Богунии горячая вода и душ по расписанию!
Душевые, ванные не работают, а если и работают, то только для персонала.
И вечно жадный до денег персонал!
И еще вспомнилось из блога форумчанина: 30 гривен на пленочку.
А ведь не только на пленочку берут-то.
Если не ЛК, то и шприца не допросишься.
На прошлой неделе наблюдала картину такую: девушка не в ЛК, шприц купить прощелкала, а ей сдавать натощак анализ крови на 8 утра, ее, разумеется, в аптеку посылают. А аптека открывается в 9 утра. Девушка просит одолжить ей шприц, так минут 15 она убалтывала курву, пока та не согласилась.
Вы нормальные все там?????
Нах она нам упала ваша концепция????
krasapeta
2 krasapeta (krasapeta)   • 14:42:32, 11 Августа 2014 [Материал]

представляйте,представляйте эту новую концепцию......не ходила много лет в поликлинику,вот пошла...только по слабым меркам ушло 450 грн. просто так-анализы,гинеколог....на диагностический центр не хватило ни сил выстоять целый день в регистратуру чтобы талончик взять,ни денег чтобы оплатить анализы.......У НАС В СТРАНЕ БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА И ОБРАЗОВАНИЕ.
Auorigemma
3 Світлана (Auorigemma)   • 17:49:56, 11 Августа 2014 [Материал]

Болюча тема для кожного. Давно не зустрічала людини, задоволеної тим, як лікували, як ставилися. Проблем звісно море, але найбільша - кадрова. Верхи не вміють, низи не хочуть. Безголові головні лікарі та адміністратори і , як наслідок, некомпетентні, незадоволені, злі працівники і, як другий наслідок, нездатність організації нормального функціонування закладів,некваліфікована допомога та вимагання грошей за все. Мабуть задоволені тільки ті, кого приймають за велике бабло та позачергово.
passenger
4 Полное имя (passenger)   • 18:50:21, 11 Августа 2014 [Материал]

Концепция качественно соответствует презентации.
Cobalt
5 Cobalt (Cobalt)   • 19:29:04, 11 Августа 2014 [Материал]

Желательно, конечно, чтобы в нашей стране была уже хоть какая-то хорошая концепция, а не плохая конртацепсия...
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus