Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 14.12.2017    10:16:17
2014 » Август » 1911:12:56

Работники здравоохранения обсудили цены в аптеках, больничные «откаты» и покупку МРТ

19.08.2014
11:12:56
2523
4

Работники здравоохранения обсудили цены в аптеках, больничные «откаты» и покупку МРТ «Мы апеллируем к совести и справедливости» - так сказал директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Александр Торбас, открывая рабочую встречу работников здравоохранения в Житомире.

На встречу собрались представители департамента здравоохранения, общественные организации, депутатский корпус областного совета, председатели общественной организации при Областной Государственной Администрации и частные структуры, которые арендуют площади в лечебно-профилактических учреждениях области - в аптеках, диагностических кабинетах и отделениях, пищевых торговых заведениях.

На встрече, которая проходила в институте медсестринства речь шла о формировании цен на услуги, которые они предоставляют, в фармацевтическом, диагностическом и пищевом секторах.

Инициативная группа изучила ценовую политику в этих заведениях и отметила её несоответствие по сравнению с теми, которые находятся за пределами лечебных учреждений. Встреча состоялась с целью найти какую-то одну цену, которая не ухудшила бы положение бизнеса, но была приемлемой для жителей Житомира и Житомирской области.

Участие в собрании приняли председатель общественного совета при Житомирской областной Государственной Администрации, Леонид Антонюк, депутат областного совета, член бюджетной комиссии и агентства недвижимости областного совета Олег Белецкий, председатель федерации футбола, активный общественный деятель Александрович Коцюбко, заместитель председателя общественного совета при ОГА по социальным вопросам Василий Козел, которые и были инициаторами изучения вопроса, и непосредственно встречи с представителями частных структур, которые арендуют площади в лечебно-профилактических учреждениях области.

Представитель Всеукраинского объединения «Майдан» Людмила Галанзовская, выступая перед собравшимися, сообщила, что в настоящее время на территории 42 лечебно-профилактических учреждений области, арендуя площадь на основании заключенных договоров, находится 122 аптечных пункта, 72 из которых находятся в частной форме собственности, и 50 аптечных пунктов, которые находятся в коммунальной форме собственности.

Выступающая предложила при заключении договоров аренды предусмотреть уровень предельной наценки на лекарственные средства, одним из пунктов договора обязать владельцев аптек, которые размещены на территории лечебных учреждений, каждый месяц предоставлять по запросу Департамента Охраны здоровья Житомирской ОГА, информацию про отпускную цену лекарственных препаратов и средств медицинского назначения для возможности проведения мониторинга цен. Кроме того, при условии удешевления арендной платы за арендуемое помещение для частных аптек разницу учесть при отпускной цене на медикаменты.

Также она озвучила предложение обязать владельцев аптек, которые размещены на территории лечебных учреждений, оказывающих круглосуточную, неотложную и специализированную помощь, обеспечить их круглосуточную деятельность. Кроме того, одним из предложений выступающих активистов, а именно Сергея Ткачука - представителя самообороны Житмоирщины, было размещение в лечебных учреждениях аптечных киосков коммунальной классности, а медикаменты и изделия медицинского назначения закупать непосредственно у производителей, минуя посредников, или импортера - при закупке медикаментов импортного производства. А также обеспечить больных в больницах медицинскими препаратами через систему больничной кассы. Создать постоянные комиссии, которые должны проверять отпуск лекарств по рецептам.
Обсуждение данных вопросов вызвало бурную полемику среди участников встречи.

Представитель Всеукраинского объединения «Майдан» Вера Савицкая обратила внимание на разницу стоимости обследований в государственных и частных диагностических центрах области и других городов государства. На что представители диагностических центров ответили, что это зависит от многих факторов, в том числе - от оборудования. Отдельные же категории населения, как они отметили, обслуживаются у них бесплатно или со скидкой. На что директор департамента здравоохранения облгосадминистрации отметил, что должны быть заключены соответствующие соглашения с Департаментом Охраны здоровья.

Кроме того, он сообщил о том, что также были изучены цены в пищевых точках, расположенных на арендованных территориях в лечебных учреждениях области - разница цен в этих торговых точках и за пределами больниц также существенна.

«В 1-й городской больницы, и не только там, практикуется «аптечный откат», то есть врачам, за выписку лекарств больным, аптеки выплачивают от 15 до 20% стоимости этих лекарств. Я требую немедленно прекратить данные преступления. Требую выгнать частные аптеки с территорий больниц», - выступил общественный деятель Иван Ещенко.

Также выступил представитель революционно-военного совета Владимир Мирный, который доложил, что в 2010 году в городе Житомире были ликвидированы 15 коммунальных аптек, а их помещения проданы частным лицам, что привело к разбалансировке ценообразования на лекарства в городе Житомире. Тогда данным вопросом занимался начальник городского управления здравоохранения Николай Суслик, который, кстати, активно скупал помещения бывших аптек. Нужно спросить Николая Суслика, каким образом на невысокую чиновничью зарплату он сумел выкупить эти помещения. Сейчас Суслик работает начмедом 1-й городской больницы. В данной больнице практикуется прием на работу за деньги. Например, стоимость должности медицинской сестры стоит 700 долларов, должность врача и другие от 3500 долларов. Владимир Мирный предложил немедленно уволить главного врача 1-й больницы Анатолия Усика и начальника медицинской службы Николая Суслика, потому что их преступные действия приумножают страдания житомирян.

Депутат Олег Белецкий проинформировал общественность о том, что, в связи с тем, что частные аптеки согласились снизить цены на лекарства, он будет инициировать вынесение на рассмотрение сессии областного совета вопрос о снижении арендной платы аптечным заведениям на территориях больниц. Торговые точки, расположенные на территориях больниц, также «дали добро» на снижение продовольственных цен.

При обсуждении вопроса приобретения аппарата МРТ вспыхнула настоящая война. Владельцы частных МРТ, не стесняясь, угрожали рабочей группе. Это и не удивительно, за последний год они заработали на собственных аппаратах МРТ 40 миллионов гривен. Вспомним, что депутаты областного совета выделили 25 миллионов гривен на приобретение аппарата МРТ, это позволит проходить диагностику бесплатно. Между тем, обследования в частных заведениях стоит от 800 и больше гривен.

На начальника областного управления здравоохранения Александра Торбоса осуществляется огромное давление. В прошлую пятницу (15 августа) ему даже предложили написать заявление об увольнении. Дело в том, что именно управление, которое возглавляет Торбас, является распорядителем средств, выделенных на приобретение аппарата МРТ.

Далее выступил представитель общественного совета Александр Коцюбко.

«Покупка аппарата МРТ для бесплатной диагностики пациентов очень важна и своевременна, потому что у людей нет денег на лечение. Не менее важное приобретение томографа, который заказал главный врач онкобольницы Борис Гуля. И депутаты областного совета уже выделили средства на эти цели. Уволить Торбаса вы не сможете. МРТ и томограф будут куплены, цена в аптеках будут существенно снижены» - закончил свою речь Коцюбко.

Председатель общественного совета Леонид Антонюк попросил для Александра Торбас личную охрану и бронежилет.

Тэги: Житомир, медицина, больницы, Здоровье   
Объявление:
Комментариев: 4
Юрко
1 Юрій Градовський (Юрко)   • 12:15:07, 19.08.2014
+1

Ясно. Матеріял - піар-реліз начальніка рєввоєнсовєта Коцюбка.
ЛейКа
2 Леонид (ЛейКа)   • 14:33:47, 19.08.2014
+1

ОБОРОТ АПТЕКИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ, А ЗНАЧИТ ЭТО БРЕД: Депутат Олег Белецкий проинформировал общественность о том, что, в связи с тем, что частные аптеки согласились снизить цены на лекарства, он будет инициировать вынесение на рассмотрение сессии областного совета вопрос о снижении арендной платы аптечным заведениям на территориях больниц. Торговые точки, расположенные на территориях больниц, также «дали добро» на снижение продовольственных цен.
ЛейКа
3 Леонид (ЛейКа)   • 14:34:58, 19.08.2014
+2

и что такое снижение цен? кто их промониторит? кто сопоставит цены? с чем будут сопоставлять? страшно за будущее...
Читатель
4 Дмитрий (Читатель)   • 17:20:21, 19.08.2014
+2

От души сочувствую землякам, особенно пожилым, которые должны существовать в этом "медицинском" кошмаре.
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus