Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 20 Января 2022    15:54:01
Главная » Новости » Житомир » Власть » 2014 » Август » 26 » 13:42:44

ЦИК: 28 августа в Украине может стартовать избирательная кампания в парламент

26 Августа 2014, 13:42:44 2158 0

ЦИК: 28 августа в Украине может стартовать избирательная кампания в парламент Избирательная кампания по внеочередным парламентским выборам стартует в четверг, 28 августа, если указ президента Украины Петра Порошенко о роспуске Верховной Рады будет официально обнародован в среду, 27 октября.

Источник в Центральной избирательной комиссии говорит, что это предусмотрено проектом Календарного плана основных организационных мероприятий по подготовке проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины 26 октября, - передает  "Интерфакс-Украина" .

Проект разработан, исходя из того, что указ главы государства о роспуске парламента будет опубликован в газетах "Голос Украины", "Урядовый курьер" и "Официальном вестнике президента" в среду, 27 августа. Согласно пункту 4 статьи 16 закона "О выборах народных депутатов Украины", избирательный процесс внеочередных выборов депутатов начинается со дня, следующего за днем опубликования указа президента Украины о досрочном роспуске парламента.

Согласно проекту, выдвижение кандидатов в народные депутаты партиями и путем самовыдвижения начнется 28 августа, завершится соответственно 15 и 25 сентября.

Согласно данным ЦИК, на проведение избирательной кампании необходимо около 1 млрд грн.

ЦИК надеется, что парламент в ближайшее время внесет технические изменения в закон о выборах народных депутатов

Выборы и ситуация в Крыму, Луганской и Донецкой области

Для безопасного проведения внеочередных парламентских выборов в Донецкой и Луганской областях необходимо изменить границы и центры избирательных округов, считает председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

"Что касается Донецкой и Луганской областей, то выборы там, безусловно, проведены будут. Главными задачами в этом контексте является избрание народных депутатов Украины во всех созданных в этих регионах одномандатных округах (21 в Донецкой области и 11 – в Луганской), а также обеспечение безопасности голосования на максимально возможном количестве избирательных участков", - заявил М.Охенловский в интервью агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

По его словам, обеспечить избрание депутатов во всех округах можно будет путём пересмотра их границ и центров с тем, чтобы в каждом округе было хотя бы несколько участков, где можно провести голосование.

Он также напомнил, что на предстоящих выборах голосование в Крыму проводиться не будет. Это предусмотрено законом, регулирующим правовой режим Автономной Республики Крым и города Севастополя как временно оккупированной территории Украины.

"Хотя избрание народных депутатов в десяти округах АРК и двух – Севастополя очень важно как политически, так и юридически. Уверен, что этому вопросу наше государство уделит внимание в самое ближайшее время. Существуют и варианты организации таких выборов. Для их реализации необходимо будет принять новый специальный закон и внести изменения в ряд действующих. Проект такого закона уже разработан, хотя, к сожалению, пока не включён в повестку дня Верховной Рады", - отметил М.Охендовский.




Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко в своем обращении от 25 августа заявил о том, что он принял решение распустить Верховную Раду. В обращении говорится о о том, что внеочередные парламентские выборы должны состояться 26 октября.

Тэги: ЦИК, выборы 2014, парламент
   По материалам: Интерфакс- Украина
Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus