Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 01 Декабря 2021    03:04:15
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2015 » Январь » 26 » 11:45:36

Вопрос о военном положении: Что означает особый режим

26 Января 2015, 11:45:36 6756 9

Вопрос о военном положении: Что означает особый режим Атака российско-террористических войск на Мариуполь подняла в украинском обществе вопрос о введении военного положения.

Процедура введения военного положения следующая: СНБО подает предложение Президенту, который издает соответствующий указ, подлежащий утверждению парламентом на протяжении двух дней.

После этого военное командование получает широкий спектр полномочий, в том числе ограничивать передвижение граждан, их въезд и выезд с территории ЧП, запрещать деятельность партий и организаций, массовые мероприятия, проводить обыски и досмотры, менять режим работы СМИ и цифровых сетей, отчуждать имущество физ- и юрлиц, а также вводить карточки на продукты питания и товары первой необходимости.

Эти полномочия среди прочего позволяют военному командованию контролировать потоки информации на территории ВП. Офицеры могут отдавать команды предприятиям связи, телекомпаниям, издательствам, а также культурно-просветительских учреждениям, в том числе театрам. Их могут использовать для пропаганды среди войск и гражданских. Параллельно власти могут запретить любительское радиовещание, а также пользование интернетом.

Военное положение, в отличие от чрезвычайного, не ограничено по времени. При ВП командование может перевести работу бизнеса на обслуживание потребностей обороны, а также изымать его имущество для нужд армии. Военное руководство также имеет право ввести трудовую повинность для граждан в целях обороны государства. ЧП в свою очередь предполагает возможность временной или бесповоротной эвакуации жителей территории с обязательным предоставлением постоянного или временного жилья.

Таким образом, во время ВП граждан на территории его действия смогут привлекать к "общественно полезным" работам. В их числе может быть работа грузчика, спасателя по разбору завалов, народного дружинника и т. д. Закон устанавливает, что сроки выполнения таких работ и их оплата определяются Трудовым кодексом.

Многие из прописанных в законах ограничений де факто действуют на территории Донбасса, из-за чего введение ВП может оказаться простой формальностью для создания образа активности власти. Предусматриваемое сужение полномочий местной власти на востоке также не потребуется: в этих регионах она и так парализована.

С другой стороны, особые права военного командования позволят использовать потенциал бизнеса этих регионов, в том числе промышленных гигантов компании СКМ Рината Ахметова. Тогда "положение" может оказаться еще одним рычагом давления на миллиардера.

Военное положение, несмотря на суровость правил, не превращает права человека в фикцию. Закон перечисляет множество прав, ограничивать которые запрещено даже при сложном положении. В их число входит запрет на пытки и унижения, в том числе оскорбительные наказания. Граждане сохраняют за собой право на честный справедливый суд и помощь юристов. Кроме того, люди могут не свидетельствовать против себя и своих близких.

В то же время, при введении ВП Верховная Рада собирается и работает в сессионном режиме. При ВП запрещено распускать парламент, а также проводить выборы и референдумы. Кроме того, невозможно будет остановить полномочия уполномоченного по правам человека, местного самоуправления, министерств, прокуратур и судов.

При введении ВП властям стоит подготовить и взвешенную информационную политику: максимально оповестить жильцов охваченных боевыми действиями территорий и предотвратить пропагандистские атаки с противоположной стороны. В противном случае новый правовой режим рискует стать ширмой для неэффективности решений власти.

Отменяется военное положение указом главы государства в случае "устранения угрозы нападения или опасности для государственной независимости Украины, ее территориальной целостности". Предложение по отмене ВП президенту подает Совбез или же Рада.

Тэги: война на востоке Украины, военное положение, украина
   По материалам: Новое Время
Новости партнеров
Комментариев: 9
HOOLIGAN
1 Not tolerant (HOOLIGAN)   • 12:32:53, 26 Января 2015 [Материал]

они его боятся вводить или очкуют, что не знают сколько украсть можно точно, или за это жопа большая(а это расстрел в военное время)???
Stiven30
4 Дмитрий (Stiven30)   • 13:15:44, 26 Января 2015 [Материал]

очкуют что Европейский транш не успеют растащить его вот вот должны дать!
Нежная
2 Людмила Ивановна (Нежная)   • 12:55:56, 26 Января 2015 [Материал]

Жити по новому
Флажолет_на_12_ладу
3 Vadym (Флажолет_на_12_ладу)   • 13:02:57, 26 Января 2015 [Материал]

Если введут - банковской системе капец
Шурин
6 Aleksandr (Шурин)   • 16:22:41, 26 Января 2015 [Материал]

Банковской? Хотели сказать остаткам любых систем? Зато удобно все отбирать для нужд будет, не по бандюковски а типа законно...
kott
5 Петро (kott)   • 14:09:56, 26 Января 2015 [Материал]

Когда введут военное положение, то долго России можно не отдавать. А если долг не отдадут - могут забрать у Пети конфетную фабрику в РФ.
Stiven30
9 Дмитрий (Stiven30)   • 09:20:23, 27 Января 2015 [Материал]

Несмотря на активную антироссийскую риторику, президент Украины Петр Порошенко продолжает активно зарабатывать в России помимо липецкой фабрики холдинга Roshen нашли несколько связанных с Порошенко структур, которые либо ведут бизнес в нашей стране, либо базируются на Украине, но осуществляют поставки в Россию. Так, в роли основного поставщика аккумуляторов для моделей Renault, выпускаемых на площадках завода «АвтоВАЗ», выступает днепропетровский аккумуляторный холдинг ISTA. Ранее сообщалось, что компания принадлежит Порошенко, нашли подтверждения тому, что президент Украины до сих пор является совладельцем холдинга.
Кондитерская корпорация Roshen может быть продана с рассрочкой менеджменту, если другие покупатели на нее так и не найдутся. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил президент Украины и владелец корпорации Петр Порошенко на конференции по итогам 2014 года.
Вот и стоит задуматься о том что бизнес то к него привыше Родины!!!!
Cobalt
7 Cobalt (Cobalt)   • 21:53:16, 26 Января 2015 [Материал]

Прочитал и 0хренел! Вспомнил песТню предвоенных лет (прошлого столетия) - "Если завтра война", где обожествляли сталина, что, мол, всЬё гАтовА к любой вАйне...
Теперь другая песТня - война уже и не вчера...
Mein_Teil
8 Виктор (Mein_Teil)   • 08:03:55, 27 Января 2015 [Материал]

Вреда(от военного положения) будет нанесено на много больше чем пользы,однозначно.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus