Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Среда, 22.05.2019    18:33:05
2015 » Июнь » 1213:14:37

В Житомире может появиться улица Мещанская, Радзивиловская и Рихтера. ФОТО

12.06.2015 13:14:37 6640 11

В Житомире может появиться улица Мещанская, Радзивиловская и Рихтера. ФОТО На очередных общественных обсуждениях относительно переименования улиц в Житомире, рассматривалось переименование 4-х топонимических объектов: ул. Мануильского, ул. Пионерская, площадь Декабристов, ул. 1-го Мая.

Об этом «Журналу Житомира» сообщила пресс-служба городского совета.

Историк-краевед Георгий Мокрицкий озвучил предложения Временной депутатской комиссии и комиссии по топонимике о переименовании улиц, аргументируя решение специалистов: "Улице Мануильского предлагается вернуть историческое название - Мещанская, что никоим образом не связано с советской идеологией, ведь мещане - это жители города. Улице Пионерской предлагается также историческое название - Радзивиловская. Радзивилов - это приграничный город бывшей Волынской губернии. Сейчас это Радивилов, Ровенская область. Площади Декабристов (с которой деятельность декабристов не связана) предлагается другое, тоже историческое название - площадь Малеванская, как центр микрорайона Малеванка".

Улице 1-го Мая депутатская комиссия предложила название Пилипа Орлика. Но комиссия по топонимике уже 10 лет настаивает на том, чтобы этой улице дать имя выдающегося житомирянина, всемирно известного пианиста Святослава Рихтера, который жил здесь в 4-х местах.
 
Кандидат исторических наук Геннадий Махорин призвал присутствующих в зале положиться на решение специалистов и депутатов в деле переименования улиц.

"Делом переименования улиц занимаются люди, которые знают, кто такой Мануильский, кто такой Котовский и т. д. Они предложили те варианты восстановления исторических названий или названий героев, связанных с городом Житомиром, которые логически и исторически обоснованы. Мы должны избавляться советской прошлого", - подчеркивает Геннадий Махорин и отмечает, что закон, который приняла Верховная Рада, является обязательным к исполнению.
 
Также во время обсуждения общественность волновали вопросы: сколько будет стоить перерегистрация квартир и своевременно ли сегодня переименование улиц, когда идет война в стране.
 
"Для физических лиц вопрос переименования улиц не несет никаких расходов. Никто не заставляет менять паспорта. Вы пользуетесь документами, сколько считаете нужным. Документы по недвижимости не меняются тоже. В случае продажи, дарения и наследования, вносятся изменения в само название", - отмечает общественный деятель Вячеслав Дехтиевский и в качестве аргумента приводит пример переименование ул. Московской на ул. Небесной Сотни: никто из жителей улицы не платил за смену названия.

Среди предложений, которые вносились участниками обсуждения были:
  1. Не менять название улицы 1-го Мая, которая, мол, не связанная с законом о декоммунизации, поскольку 1 мая - это государственный праздник.
  2. Назвать одну из улиц города в честь Тараса Бульбы-Боровца - руководителя УПА «Полесская Сечь», которая действовала на Житомирщине (предложение внесли представители партии «Свобода» и представители Правого сектора).
  3. Поддержать предложение комиссии по топонимике по изменению названия ул. 1-го Мая в честь Святослава Рихтера.
  4. Отразить в одном из названий улиц трагическую судьбу селян, пострадавших от голодомора и репрессий (предложение внес председатель областной организации Селянской партии Украины Владимир Музыченко).
  5. Дать улице 1-го Мая имя известного экономиста и математика мировой славы, автора теории сбалансированного бюджета потребителя Евгения Слуцкого (по предложению доцента ЖГТУ Юрия Ущаповского).
Встреча не обошлась без "градуса эмоций", словесной перепалки и критики организации общественных обсуждений. После завершения общественных обсуждений все полученные предложения и замечания будут переданы депутатам Житомирского городского совета для принятия соответствующего решения.














Тэги: Житомир, улицы, переименование   
Полезные объявления:
Комментариев: 11
Юрко
1 Юрій Градовський (Юрко)   • 13:35:15, 12.06.2015
-8

Так, але Радивилів, не Радзивилів.
nvvetal
2 Ololo (nvvetal)   • 14:50:01, 12.06.2015
+4

О Ущаповский спереди спит
Cobalt
3 Cobalt (Cobalt)   • 16:49:56, 12.06.2015
+2

Улицу Мануильского бабушка и матушка моя всегда называли Мещанской. А мы, местная "молодёжь", - Мастурбицкого... )))
mvgztukr
4 Топтыгин (mvgztukr)   • 17:36:34, 12.06.2015
+1

Мануильского переименовать на Мони Ильского, Леваневского - на Лёвы Невского
Или у нас шо, таки уже и не еврейский город?
Login1131321321
5 Александр (Login1131321321)   • 17:48:13, 12.06.2015
+4

Блин цену на газ влупили по самое не могу и все молчат. Гидропарк застраивается возле лесного берега тоже все молчат . Банки рухнули и нельзя забрать вклады тоже тишина . И тут нате переименование улиц . А кто предлагает . Бывшие комуняки которые стали националистами . Что переименуем улицы и лучше станет жить . Да нифига . Я представляю сколько нужно выбегать с документами и сколько исчезнет участков во время переименования . Зато нарубит денег некая фирма которая будет менять таблички на домах и заниматся оформлением доков . В свое время повалили памятник Ленину . Лучше жить не стали . Наверно не под тем углом валили .
kolvich
6 Nikolay (kolvich)   • 17:59:01, 12.06.2015
+3

А,че эту новость не поставить с меткой "Юмор и Приколы"
На счет Мещанской,да я в школу 35 по ней бегал до 4-го класса.
Сейчас живу на ул.Замудовского Абрама Йосиповича,хорошо его в списках на переименования нет.А то шляхта ищет,что еще придумать.Ну,да...есть закон,надо исполнять.Чего пся крев другие законы не исполняете,а только с переулками воюете.
(Мы должны избавляться советской прошлого", - подчеркивает Геннадий Махорин и отмечает, что закон, который приняла Верховная Рада, является обязательным к исполнению.)
SU
7 Viacheslav (SU)   • 19:16:42, 12.06.2015
+5

... ну, кстати, от мануильского можно было бы и отипаться.... вообще-то этот человек сделал Украину страной, имеющей реальный вес в ООН. что наши говносамостийныки потом успешно похерили....
Коренной
8 Алексей Александрович (Коренной)   • 19:17:26, 12.06.2015
+2

Представители польской общины решили, что перед возвратом земель Польше по реституции, на шару переименовать улицы в честь своих знаменитостей. (Рачительные поляки)
Вопрос в другом. Целостность Украины на волоске. Как можно победить врага, организовав по всей Украине раздор вместо сплочения украинцев? (Думающий ли гарант или его подставляют?)
zmoon
9 ольга (zmoon)   • 22:22:35, 12.06.2015
+1

може краще тротуари відремонтувати на 1-го Травня, а потім назву міняти.Нещасний Ріхтер перевернеться в могилі, що в його честь назвали таку убогість.
Cobalt
10 Cobalt (Cobalt)   • 22:27:20, 12.06.2015
+1

А за улицу имени Рихтера - йа "за".
1-10 11-11

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости
Загрузка...

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus