ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 09.12.2016    15:34:29
2016 » Июль » 1921:52:53

Стремигородский проект: мытарства украинского инвестора

Стремигородский проект: мытарства украинского инвестора
19.07.2016 21:52:53
Просмотры: 3399
Комментарии: 20

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

На протяжении нескольких месяцев в Житомирских СМИ обсуждают тему проекта Стремигородского горно-обогатительного комбината в Житомирской области. Разумеется, есть и противники и сторонники этого плана. Некоторые депутаты Житомирщины пытаются убедить общественность что инвестор не имеет ничего святого, поскольку хочет насильно выселить жителей из двух сел, по слухам, снести кладбища, а после себя оставить экологическую катастрофу.

Доказать людям, что будущий проект разработан на основе детального анализа и социальной ответственности бизнеса, очень непросто. Житомирские журналисты, выехали в Коростенский регион, встретились с людьми и попытались разобраться на месте. Как выяснилось, предприятие, которым пугают крестьян, имеет все необходимые разрешения и согласования на строительство ГОКа и разработку недр.

В информации, которую нам предоставило руководство предприятия "Валки-Ильменит" говорится, что Программой экономического и социального развития Житомирской области на 2016 год предусмотрено начало строительства Стремигородского горно-обогатительного комбината. За внесение предприятия в Программу проголосовали депутаты областного совета 21 января этого года.



 

Для информации:

ООО «Валки-Ильменит» получило специальное разрешение на разработку недр Стремигородского месторождения апатит-ильменитовых руд еще 29 декабря 2004 года. Затем, в 2012 году, срок его действия был продлен до 21 августа 2032. При этом, согласование спецразрешения предоставили Министерство экологии и природных ресурсов, Государственное управление охраны окружающей природной среды области и Госгорпромнадзор Украины.

ООО «Валки-Ильменит» готовится добывать полезные ископаемые на площади 385 га. Соответствующий акт на проекцию этого горного отвода предоставила Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности. До 60 метров полезное ископаемое содержится в рыхлых породах, которые добываются без использования взрывчатых веществ. От 60 метров и дальше вглубь залегает в скальных породах, добыча которых производится с применением разрушающих методов.



В течение первых 5 лет население из близлежащих территорий можно не отселять. Взамен инвестор предусмотрел финансирование переселения еще до начала горных работ. Так, согласно детальному плану территории, переселению подлежат 58 семей (41 - из села Дуброва и 17 - с Болярки) общей численностью 125 человек, остальным наследникам владельцев 71-го двора предусмотрены выплаты компенсаций их стоимости.




Непосредственно в тот же день мы встретились с руководством предприятия ООО  "Валки-Ильменит" и его директор Иван Бондар так прокомментировал ситуацию:

- На сегодняшний день на предприятии работает 186 человек со средней заработной платой более 6 тысяч гривен. Было уплачено налогов за 2015 год около 18 миллионов 109 тысяч гривен.

Директор по капитальному строительству ООО "Валки-Ильменит" Александр Яковчук заверил нас, что компенсацию получат все жители сёл и размер компенсации составит 12 185 грн. за квадратный метр жилья, то есть за жильё площадью 100 квадратных метров житель села Дуброва получат больше миллиона двести тысяч гривен. Кроме этого предусматривается возмещение стоимости земли и садовых деревьев.



Что касается морального аспекта вокруг кладбищ, то они переноситься не будут, так как разработка их не коснётся, сказал Александр Яковчук.

Государство от реализации Стремигородского проекта получит доход в казну около 15 миллионов гривен ежегодно плюс 1200 рабочих мест со средней заработной платой больше шести тысяч гривен в месяц. Кроме того, по проекту планируется обязательная рекультивация земель. На месте выработок будут созданы зарыбленные озёра и места для отдыха. Все окрестные земли планируется засадить лесом.



Член профкома этого предприятия Татьяна Мазур заверила, что все социальные гарантии соблюдаются в полном объёме. Нас заинтересовала экологическая составляющая проекта и влияние разработки недр на здоровье людей. Поэтому мы обратились за консультацией в Иршанский центр первичной медико-санитарной помощи, где нам сообщили, что на здоровье людей добыча полезных ископаемых в районе не влияет. Об этом говорит статистика. За последние годы заболеваемость в районе по различным критериям не выделяется по сравнению с другими районами Житомирщины.

В заключение мы поехали в сёла Дуброва и Болярка которые и подлежат переселению.

В комментариях, которые мы получили от жителей звучали различные мнения, чувствовалось неопределённость и недоверие к властям. В основном жители этих сёл были согласны на переселение. Да оно и понятно, практически сёла вымирают. Остались одни старики, молодёжи нет. В Дуброве на днях закроется единственный магазин, школы нет, как и клуба. Из всей инфраструктуры остался только фельдшерский пункт. Это прежде всего печальный результат политики властей в последние годы.

Владимир Стретович, депутат Стремигородского сельского совета на вопрос о переселении высказал некоторые сомнения относительно земли на новом месте, но в то же время подтвердил, что село вымирает и перспективы у жителей нет. С его слов жители сразу хотели бы получить дома и жить вместе как одна община.

Татьяна Васильевна Андрущенко, жительница Дуброва тоже согласна на переезд, так как рождаемости в селе нет, село чахнет, из всех работающих учреждений остался только фельдшерский пункт, а магазин через несколько дней закроют.

Может об этом и не стоило бы писать, скажут реклама проекта, но по дороге в Иршанск журналситы заехали в село Стремигород и побеседовали с водителем экскаватора. Он рассказал, что компания "Валки-Ильменит" в качестве помощи жителям села, для очищения водоёмов, бесплатно предоставила технику.

Автор Сергей Форест, видео Руслан Мороз















Тэги: Житомирская область, ГОК   
Обратите внимание:
Комментариев: 20
Горик
1 Горик (Горик)   • 19:30:45, 19.07.2016
+3

"Может об этом и не стоило бы писать, скажут реклама проекта..." товарищ Форест, бабушки -комунистки не читают новости в интернете , вряд ли найдется хоть один лох ,который поверит в эту пургу...
Provocateur
2 Agent Provocateur (Provocateur)   • 19:35:12, 19.07.2016
+7

Почав читати - побачив фейс Фореста - закрив вкладку.
Cobalt
3 Cobalt (Cobalt)   • 19:35:38, 19.07.2016
0

"...компенсацию получат все жители сёл и размер компенсации составит 12 185 грн. за квадратный метр..."

Кто даст больше? Аукцион открыт!
snova
9 oleg (snova)   • 06:15:09, 20.07.2016
-2

существует норма компенсации выписанная соотвественным письмом КМУ
sonnet
4 вадик (sonnet)   • 20:22:56, 19.07.2016
+5

Фірташ живіше всіх живих.
І його бізнес-плани не вмирають при любих владах, бо бабло робить те, що робить.

Все гарненько зі всіма погодили, получили всі дозволи тільки забули спитать у місцевих мешканців, як вони до цього відносятся. Чи місцевих мешканців вже і за людей не рахують?
Просто абсурд якийсь.
Це одне.
Але є ще і інше.
Це зараз тільки хочуть виселити два села.
А чому мовчать , що в подальшому підуть під знос і інші населені пункти?
Десь половина Коростенського району буде перетворена в пустелю.
Хто не вірить, відвідайте ті териториї навколо Іршанська і побачите ту картину яка уготована цьому квітучому краю коростенщини.
snova
10 oleg (snova)   • 06:20:05, 20.07.2016
-2

ну если быть честным то ВООБЩЕ не одно село не сноситься. Отселение происходит из санитарной зоны. Она больше 1 км. Это общемировая норма. Проблема в другом - это экологическая опасность, это проблема воды для всей области, это проблема отсутствия социального пакета, невнятность вложений в экономику региона,непрозрачнность расчетов, отсутствие деятельных и реальных шагов со стороны руководства компании в целом
sonnet
11 вадик (sonnet)   • 07:07:00, 20.07.2016
+2

Товарищь лоббіст!
Текст читав, чи ні?
Вже нині 2 села відселяют!!!
І це поки що.

А цей фірташський бізнес- проєкт вже неодноразово тут обговорювався і називались конкретні села які будуть зноситься і жители цих сіл в свій час проводили пікети в Житомирі проти цих нелюдських заходів.
Людей хочуть лишити всього, як житла так і інших ниточок, які пов"язують їх з рідною землею.
Це буде та ж 30-ти кілометрова мертва зона, тільки в гіршому виконанні.
Hasan
5 Олександр (Hasan)   • 20:58:12, 19.07.2016
+2

"Некоторые депутаты Житомирщины пытаются убедить общественность что инвестор"
Кома перед "что"

"Житомирские журналисты, выехали в Коростенский регион"
Для чого тут кома?

"В информации, которую нам предоставило руководство предприятия "Валки-Ильменит" говорится"
Кома перед "говорится"

"Кроме этого предусматривается возмещение стоимости земли и садовых деревьев"
Кома після "Кроме этого" (наприклад, "При этом, согласование спецразрешения предоставили...")

"В заключение мы поехали в сёла Дуброва и Болярка которые и подлежат переселению"
Кома перед "которые"

"для очищения водоёмов, бесплатно предоставила технику"
Тут для чого кома?

Це тільки те, що лежить на поверхні...
Думаю, Фірташ не буде радий такому піару )))
Яблочный
6 Алексей Федорович (Яблочный)   • 00:25:47, 20.07.2016
+5

"1200 рабочих мест со средней заработной платой больше шести тысяч гривен в месяц. Кроме того, по проекту планируется обязательная рекультивация земель. На месте выработок будут созданы зарыбленные озёра и места для отдыха. Все окрестные земли планируется засадить лесом."

Зарыбленные озера прямо как вишенка на тортике)) Да вы не вырубайте тот лес, что уже есть, и то хорошо будет. Область на грани экологической катастрофы, а нам тут втюхивают, что после открытия еще одного карьера леса начнут засаживать. Ага.
snova
8 oleg (snova)   • 06:14:16, 20.07.2016
-1

Ну леса там почти и нет. Дело в горизонте воды, и химических препаратах используемых при добыче. Рабочие места тоже с вопросом. 500 в первые 32 года , а остальные после 32 лет..не очень то перспективно. Мало того для кого они? Кадров там нет...Возникает вопрос завозной рабочей силы...
sonnet
12 вадик (sonnet)   • 07:25:07, 20.07.2016
+2

"Ну леса там почти и нет".

Нема лісу?
Та там його біль ніж 2/3 території.
А озера будуть мертві.
Вже білше ніж 30 років як драга покинула видобувати породу в руслі річки Ірша, а до цих пір нічого живого в ній не ведеться.
Тіче мертва річка, хоча вода очистилась і на перший погляд придатна до життя земноводних.
Хімічні сполуки, які при цьому процесі використовуються вбивають все живе і несуть екологічну катастрофу.
snova
7 oleg (snova)   • 06:11:58, 20.07.2016
-2

Проект сырой. Много чего не сделано. что УЖЕ надо было сделать. Идут путем не шагов навстречу громаде и местным органам , а путем экономии просто устраивая договорняки с местными представителями власти и все. То что предприятие нужно еще говорили в СССР, Однако четкого понимания что получить ОБЛАСТЬ нет,какие индивидуумы получать есть....Поражает упрямство в желании освоить все что можно - это строительство городка для переселенцев, то есть еще на стройке подзаработать. Вопрос воды пока непонятен вообще. Такой крупный концерн обещая скважину говорит о ее продаже местным в дальнейшем. Это несколько вопросов которые будут постоянно тормозить проект.
babay
13 Вася (babay)   • 08:29:00, 20.07.2016
+4

Гнать в шею...фирташ в Австрии пускай запустит этот проект...
kmitliva
14 Galina (kmitliva)   • 09:40:33, 20.07.2016
-4

Гнать в шею...........что за тупость.
Пусть лучше в Австрии люди зарабатывают или ездят наши туда на заработки.а ты сиди и любуйся природой
sonnet
15 вадик (sonnet)   • 10:04:31, 20.07.2016
+1

Тобто, давайте все погубим: і людей (бо переселенці на чужому місці довго не живуть) і природу в угоду лоббістського проєкта одного олігарха, котрий вже залишив безлюдну пустелю навколо Іршанська?

А якщо на цих землях вирощувати врожаї і вести іншу сільськогосподарську діяльність, то получим набагато більші прибутки і в цих процесах буде задіяно значно більше людей.
Тож видно тупість, тільки не з сторони Вася (babay)
kmitliva
16 Galina (kmitliva)   • 10:09:58, 20.07.2016
-3

Какая пустеля!!!...шо за бред
Вокруг Иршанска лес....отправься еще раз на экскурсию и желательно днем, может ночью не то виделось
sonnet
17 вадик (sonnet)   • 10:19:53, 20.07.2016
+1

Ви були в тих краях?
Тож побувайте там, де велись ці роботи (а вони велись останнім часом не біля Іршанська), сфотографуйте і покажіть нам.
А почати можете ще не доїзжаючи його, бо з лівої сторони-пустеля з мертвими водами водойм.
А ще подивіться ось це, як ведуться ці роботи і що залишається після них:

https://www.google.com.ua/search?q=%D0%B8%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B3%D0%BE%D0%B A+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=QTSPV5ejCoGjsgHO5LqQCAA
kmitliva
18 Galina (kmitliva)   • 10:28:38, 20.07.2016
-4

Может еще телеканал вызвать, чтобы сфоткали - поснимали и тебе лично показали. А что там должны небоскребы стоять? Лес, озера, природа отличная. В Иршанске я бываю, нередко.
sonnet
19 вадик (sonnet)   • 10:42:09, 20.07.2016
+1

А шо фактів нема, то перехід на особистість?
Я зрозумів що ви недалека людина з когорти лоббістів, тому з вами розмовляти всерівно що з диваном.
Тому пока.
Торгуйте Україною, продавайте свою совість за валюту, бо продажні так і роблять.

Ось іще:
http://censor.net.ua/news/398206/v_jitomirskom_oblsovete_mogut_rassmotret_vopros_o_vydelenii_zemel_pod_razrabotku_ karera_dlya_firtasha
anna555
20 Анна (anna555)   • 09:03:40, 21.07.2016
0

В этом проекте есть свои плюсы и минусы......
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus