ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Понедельник, 05.12.2016    10:35:58
2016 » Август » 812:43:31

На реконструкции детского сада в Житомире завышают стоимость ремонтных работ - общественники

На реконструкции детского сада в Житомире завышают стоимость ремонтных работ - общественники
08.08.2016 12:43:31
Просмотры: 2797
Комментарии: 10

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Общественная организация «Антикорупційний рух Житомирщини» заинтересовалась процессом реконструкции детского сада №58 по адресу г.Житомир ул. Крошенская, 12-б, стоимость выполнения работ в котором превысила 30 млн гривен.

В течении полугода представители движения выезжали на место реконструкции детсада, исследовали документы, боролись с особенностями бюрократической системы и нежеланием чиновников идти навстречу.

Не дождавшись необходимой информации от мэра Сухомлина и его заместителя Ясюнецкого, общественники обратились в управление капитального строительства Житомирского городского совета. Бывший начальник, а ныне исполняющий обязанности начальника Дмитрий Болейко за ксерокопирование необходимых документов выставил счет в 11997,30 грн. Хотя в электронном виде эта информация есть, поэтому в копировании необходимости не было.

"Понятно, что наша общественная организация таких средств не имеет, поэтому мы попросили ознакомиться с документами в самом управлении. Но и здесь мы встретили сопротивление. Сначала Дмитрий Болейко отказал нам, мол, это не предусмотрено законом. Затем, после нашего обоснования, вспомнил, что в управлении все же есть соответствующий приказ и, со скрипом, к изучению документов нас допустили", - пишет Кристина Домбровская в информационном бюллетене «Антикорупційний рух Житомирщини» .

Итак, наконец, через полгода общения с чиновниками, часть документов все же показали. Во время исследования полученных документов стало понятно, почему добывать документы приходилось с такими трудностями.
 

"Оказалось, что значительная часть позиций завышена на 100%, некоторые - в разы. К примеру, в смете в части отопления и вентиляции, указанная цена кранов 10040 грн., хотя рыночная - 5600 грн. Кстати, хоть в смете краны и есть, но их установка проектной документацией не предусмотрена. Поэтому вполне возможно, что будут стоять они совсем не в детсаду. В части сметы по водопроводу и вентиляции ситуация та же - цена от средней рыночной отличается в разы. Один из пунктов, который нас просто поразил - это установка ворот. Все бы ничего, ворота длиной 12 метров. Но в смете их 12 штук и цена - 230 051 тыс.грн. То есть вопрос, во-первых, зачем на территории детского сада такое количество ворот, во-вторых, одна единица стоит больше 19 000 грн. Исходя из такой суммы, ворота, как минимум должны быть кованые и ручной работы", - возмущается глава организации Владимир Гирук.


По его словам, кроме завышения цен, существуют позиции, которые не соответствуют никакой логике: чистка щетками только что изготовленных металлических конструкций, использование крана для установки гипсокартонных перегородок, одинаковая цена различных дверных блоков. В сметах существуют так называемые «двойники»: два раза закупают 2 устройства почти по 16 тыс. грн., хотя правильно было бы внести в одну позицию. Обычно, такие вещи малозаметные и теряются среди огромного количества позиций со строительными материалами и другой техникой. Такая же история с бетоном и грунтовкой. Эти материалы для детсада почему то нужно было закупить дважды.

Сейчас сложно оценить сколько бюджетных денег на самом деле растворилось на реконструкции объекта, ведь общественникам дали возможность исследовать только часть документов. На территорию самого детского сада их не пустили, ссылаясь на то, что общественная организация не имеет права обследовать строительные объекты.

Кстати, в день, когда представители «Антикоррупционного движения» приехали осмотреть ход строительства, на территории сада №58 стояла грузовая машина с логотипом «Елітбуд-1», директором которой является Денис Болейко, брат и.о. начальника управления капитального строительства Дмитрия Болейко.

В общественной организации заявили, что уже подготовили заявление о преступлении в ГУ Национальной полиции и надеются что дело будет рассмотрено соответствующим образом и наберет общественный резонанс.

Напомним, в апреле прошлого года, в Житомире чиновники во главе с мэром Сухомлином убрали территорию детсада №58 на Крошне.

В июне 2016 года, заммэра Матвей Хренов сообщил, что из фонда регионального развития для завершения реконструкции детского сада №58 выделят дополнительно 12 млн гривен и еще миллион гривен выделит город.


На окончание строительства детсада в Житомире необходимо еще 13 миллионов

Тэги: коррупция, реконструкция, Житомир, детский сад, Гирук   
Обратите внимание:
Комментариев: 10
melan
1 melan (melan)   • 13:17:59, 08.08.2016
+4

Это Украина Карл!!! По другому просто не может быть.
Сalikusu
2 Çalıkuşu (Сalikusu)   • 13:26:55, 08.08.2016
+4

да, лебляди важнее.
Sandra
3 Sandra (Sandra)   • 14:35:03, 08.08.2016
+2

Скажу так. Сама видела рабочий проект капитального ремонта объекта, который финансируется из госбюджета. Это не проект, это реально курсовая работа студента третьего курса. То, что в проекте нет львиной части материалов, которые предусмотрены для проведения определенного вида работ, то это факт.
А по поводу того, что в смету включают все подряд тоже есть аргумент. Ранее работы производились по проекту и по смете, а теперь наоборот, через опу. Сначала делаются работы, и только потом по факту их выполнения составляется рабочий проект. Это вызвано именно криворукостью наших проектных институтов. Потому туда и включают непонятно какие материалы, по непонятной стоимости. Но для этого призван ГИП, технадзор, авторский надзор, проектанты и прочий персонал. Если бы каждый выполнял нормально свои обязанности, то не было бы этого беспредела. А так как всем чихать, вот и получаем такой плачевный исход.
viewer
4 Name Surname (viewer)   • 16:28:44, 08.08.2016
+3

"если вдруг кто и контролирует объёмы и соответствие работ, то это как вода через сито"
Ось в чому й прикол, поки самі платники податків не почнуть цікавитись як використовуються їх податки, з яких формується бюджет, доти й будуть преспокійно красти.
Cobalt
5 Cobalt (Cobalt)   • 19:58:05, 08.08.2016
+3

"... Один из пунктов, который нас просто поразил - это установка ворот. Все бы ничего, ворота длиной 12 метров. Но в смете их 12 штук..."

Не надо быть сильным математиком, чтобы подсчитать, сколько чинуш поставят себе ворот за бюджетные деньги...
Cobalt
6 Cobalt (Cobalt)   • 20:00:52, 08.08.2016
+4

"... общественники обратились в управление капитального строительства Житомирского городского совета. Бывший начальник, а ныне исполняющий обязанности начальника Дмитрий Болейко..."

Вот, наивные общественники. Вы бы ещё Гитлеру на Гитлера пожаловались!
Cobalt
7 Cobalt (Cobalt)   • 20:08:45, 08.08.2016
+3

"...на территории сада №58 стояла грузовая машина с логотипом «Елітбуд-1», директором которой является Денис Болейко, брат и.о. начальника управления капитального строительства Дмитрия Болейко..."

Один брат нарезает бюджетный пирог, другой брат его сжирает. Брат за брата. Вор за вора.
И ещё. Хоть один бюджетный объект этот элит-Блуд довёл до конца?!
Статист
8 Андрей Макаров (Статист)   • 08:24:50, 09.08.2016
+3

За всеми этими махинациями с бюджетными средствами видны уши СУХОМЛИНА! Он и только он в ответе за этот беспредел!
mesi
9 Владимир (mesi)   • 10:42:44, 09.08.2016
+1

«Елітбуд-1» будет реконструировать наш стадион.
http://zhzh.info/news/2016-08-09-29036
Cobalt
10 Cobalt (Cobalt)   • 18:54:36, 09.08.2016
0

Так он его и "реконструирывает"... Увы, деятельность элит-блуда - на лицо...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus