Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 18.10.2017    06:36:21
2017 » Апрель » 310:03:22

Жителям Житомирской области дали месяц на добровольную сдачу оружия и боеприпасов

Жителям Житомирской области дали месяц на добровольную сдачу оружия и боеприпасов
03.04.2017 10:03:22
Просмотры: 1222
Комментарии: 4

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

С 1 по 30 апреля на территории Житомирской области, как и по всей Украине, продлится месячник добровольной сдачи оружия, взрывных материалов и специальных средств.

Как рассказали «Журналу Житомира» в полиции Житомирской области, каждый житель имеет возможность передать в местные отделы и отделения полиции опасные предметы, которые до сих пор хранились незаконно, избежав при этом уголовной ответственности.

Правоохранители напоминают, что за незаконное хранение оружия, взрывчатых материалов и специальных средств законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

В частности, статья 190 Кодекса Украины об административных правонарушениях (Нарушение гражданами порядка приобретения, хранения, передачи другим лицам или продажи огнестрельного, холодного или пневматического оружия) определяет наказание в виде наложения штрафа от 119 до 170 гривен с конфискацией оружия или без таковой. При повторном совершении правонарушения в течение года предусмотрен штраф от 170 до 255 гривен с конфискацией оружия.

Также полицейские обращаются к тем гражданам, которые непосредственно принимали участие в проведении антитеррористической операции на востоке Украины. Как показывает опыт, очень часто участники АТО в качестве сувениров привозят из зоны необъявленной войны в качестве сувениров или трофеев взрывоопасные боеприпасы. Стоит помнить, что такие предметы неуместны, не имеют практического применения в мирной жизни и могут представлять опасность как для их владельцев, так и для окружающих людей.

Статьей 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины за ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передачу или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения определено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения – наказываются штрафом до 850 гривен или общественными работами на срок от 120 до 240 часов, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет.

Вместе с тем, освобождается от уголовной ответственности лицо, которое совершило уголовное правонарушение, предусмотренное частями первой или второй этой статьи, если оно добровольно сдало органам власти оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства.

В случае добровольной сдачи незарегистрированного оружия или спецсредств, в дальнейшем, если они не значатся как потерянные, похищенные, не были орудием совершения преступления, граждане имеют право зарегистрировать сданное ими оружие или спецсредства на свое имя.

Тэги: полиция, Житомирская область, сдача оружия   
Полезное объявление:
Комментариев: 4
SUGS
1 Сашко Павуч (SUGS)   • 10:35:08, 03.04.2017
+5

болт на 45 с левой резьбой им...
Moshe
2 Moshe (Moshe)   • 11:11:05, 03.04.2017
+4

А правоохранители не наделают в трусики , когда к ним подойдёт воин света с ф1 ? У кого сейчас масса оружия на руках ? Не у "ветеранов" ли АТО ?
viewer
3 Name Surname (viewer)   • 11:18:28, 03.04.2017
+3

Щорічна акція від МВС "Лохи, АУ".
Здадуть поліціянтам хіба що якийсь непотріб, а в світлі того, що люди у нас ще зовсім з розуму не вижили, і розуміють, що більше них самих їх безпека ніколи і нікого не буде цікавити, то ніхто свою власність - зброю, за просто так здавати не буде.

Ну і для порівняння, що краще - зброя у руках чи поліція в телефоні

https://goo.gl/CakWHE
viewer
4 Name Surname (viewer)   • 11:25:02, 03.04.2017
+1

Я вже мовчу про тей маленький момент, що МВС по поточному законодавству не може обмежувати чи регулювати обіг зброї

https://goo.gl/hrI88e


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира

Система Orphus