Дніпро М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 25.11.2017    04:03:37
2017 » Апрель » 2719:15:06

Рынок труда в Житомире: айтишники в дефиците, а с бухгалтерами и медсестрами перебор

Рынок труда в Житомире: айтишники в дефиците, а с бухгалтерами и медсестрами перебор
27.04.2017
19:15:06
3727
4

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

В Житомирской области отмечается снижение официального  уровня безработицы. По данным областного центра занятости, в начале апреля на одно рабочее место в области претендовало 6 безработных, а год назад этот показатель был выше - 9 человек на место. Всего на начало апреля 2017 статус безработного имели почти 17 тысяч жителей Житомирской области, а количество заявленных вакансий от работодателя - 2,8 тысячи.

По словам заместителя директора областного центра занятости Виктора Зубрицкого, самые востребованные работодателями вакансии остаются нереализованными, потому что на учете в центре занятости просто нет таких специалистов. Речь идет о таких профессиях, как:
  • полицейский,
  • следователь,
  • IT-специалист, программист,
  • системный администратор,
  • инженер-строитель,
  • инженер-энергетик,
  • технолог изделий легкой промышленности и другие.

В этом же ряду и рабочие профессии: водитель автопогрузчика, машинист котлов, токарь-карусельник, слесарь-электрик по ремонту оборудования и так далее. По-прежнему большим спросом пользуются швеи и закройщики.

Но есть ряд профессий, которые не пользуются спросом у работодателя, зато претендентов с соответствующей подготовкой на них очень много. Например, вакансия на должность секретаря в центре занятости была всего одна, а претендентов на эту вакансию - 86 человек. Или такая профессия, как медсестра, - всего 18 вакансий на 132 претендента. То же касается и бухгалтеров - 55 вакансий на 303 претендента. Аналогичная ситуация с такими профессиями, как продавец, охранник, сторож, повар. Вакансий на них практически нет, а претендентов много.

 - В Житомирской области существует такое понятие, как сезонность безработицы, - объясняет Виктор Иосифович. - После окончания отопительного сезона в службу занятости обращаются кочегары и все те, кто был задействован в работах по отоплению помещений. Все они становятся на учет. А осенью, с началом отопительного сезона, эти люди снимаются с учета, поскольку у них снова есть работа. Точно так же сельские жители становятся на учет после окончания полевых работ, а с наступлением весны снимаются с учета и возвращаются к привычной работе на сельхозпредприятиях. Эти люди не заинтересованы в поиске постоянной работы, а ищут только сезонную, на несколько месяцев. В результате выходит так, что они получают финансовой помощи по безработице гораздо больше, чем те социальные взносы, которые сами платят.

В данный момент на рассмотрении у депутатов Верховной Рады находятся изменения в Закон "Про занятость населения". Суть вот в чем: чтобы сегодня стать на учет и получить статус безработного, необходимо за предшествующий год иметь полгода страхового стажа, а изменения в закон предусматривают наличие 8 месяцев трудового стажа. Это означает, что сезонных безработных будет намного меньше, поскольку зимний и летний рабочие сезоны длятся не больше 6 месяцев, и работодатель не будет держать работника лишних два месяца только для того, чтобы он смог стать на учет в центре занятости. Так что людям придется искать постоянную работу, не зависящую от сезонности.

Кстати, в соседней Польше требования еще жестче: чтобы стать на учет в службе занятости, необходимо иметь за полтора предшествующих года не меньше года страхового стажа.

Если говорить о размере помощи по безработице, то в Житомирской области в марте он составил 1841 гривню. Самый высокий размер помощи в областном центре (в среднем 2750 гривен), а самый низкий - в Олевском районе (1233 гривни).

Юлия Мельничук, газета Эхо

Тэги: Житомир, вакансии, рынок труда   
Объявление:
Комментариев: 4
asercbr_zt
1 Андрей (asercbr_zt)   • 21:06:11, 27.04.2017
+3

IT рынок перегрет джунами, курсы молодого программиста стали весьма прибыльным занятием.
just_ridiculous
2 In Sanity (just_ridiculous)   • 08:59:09, 28.04.2017
+1

в смысле айти в дефиците, вы че?
viewer
3 Name Surname (viewer)   • 09:01:59, 28.04.2017
+1

Пишуть, що будівельників теж не вистачає

https://www.facebook.com/yuriy.romanenko/posts/1425135357508191?pnref=story
Рашатумбай
4 Александр (Рашатумбай)   • 10:32:11, 29.04.2017
0

що таке "местное рагульсое наречие"? це те яке зародилось в лісах московії)))?
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus