Дніпро М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 22.11.2017    01:05:59
2017 » Июль » 613:16:23

Сезонная работа: как, где и сколько можно заработать летом в Житомире

Сезонная работа: как, где и сколько можно заработать летом в Житомире
06.07.2017
13:16:23
3699
2

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Летом всегда оживляется рынок труда: работодателям не хватает рабочих рук, а студенты ищут возможность подработать на каникулах.

Как, где и за сколько можно подработать поинтересовалась журналисты в нескольких агентствах по трудоустройству Житомира, которые ищут работу желающим по всей области, а также в столице.
 

"Сезонных работ довольно много. Это сбор ягод, фруктов, прополка огородов и так далее. За такую работу платят от 150 до 350 гривен в день. Некоторые работодатели даже кормят своих работников полноценным обедом. Например, для сбора клубники мы набирали 40 человек, причем не обязательно студентов. Работодатель согласен брать людей любого возраста, главное, чтобы человек был здоров и мог выдержать такую физическую нагрузку без головокружений, подъемов давления, постоянных "перекуров" и так далее. Людей ищут также для работы на животноводческих фермах, например, недавно набирали для переписи овец. За рабочий день платили по 200 гривен", – рассказывает директор одного из кадровых центров Любовь Солопий. 


Летом в разы увеличивается число лотков уличной торговли: сладкая вата, напитки, быстрое питание и так далее. Зарплата продавцов зависит от объема продаж, но в среднем выходит 150-300 гривен в день. Кроме того, немало точек по приготовлению чая и кофе. На такую работу берут в основном молодежь, хотя люди постарше тоже соглашаются так подработать.

Еще один вид заработка для студентов – раздача листовок и курьерские доставки. За 6 часов работы платят в среднем 150 гривен. Например, магазин крупной бытовой техники проводит рекламную акцию и набирает для этого 30-40 промоутеров. Одни раздают рекламные брошюрки в разных частях города, другие разносят их по почтовым ящикам.

Если говорить о вакансиях не только для студентов, то летом спросом пользуются охранники домов, временные няни, управдомы и заведующие хозяйством. На работу охотно берут семейные пары, которые либо постоянно живут и работают в доме, либо трудятся вахтовым методом по две недели. Вакансии есть и в Житомире, и в Киеве. Столичные семьи предпочитают нанимать в качестве нянь жительниц пригородов или Житомира, поскольку они более сдержанны и менее амбициозны, чем киевлянки. И самое главное, если жительнице Киева нужно платить 12 тысяч в месяц, то няню из пригорода обычно устраивает и 5 тысяч. 

Большой спрос на пилорамщиков, столяров, сварщиков, инженеров. Правда, работодатели хотят специалистов с опытом. На крупных производствах таким готовы платить ставку в 7 тысяч гривен плюс премия: чем больше, качественнее и лучше работает, тем больше премия. Например, хороший сварщик может заработать 10-12 тысяч в месяц. Неопытному работнику платят до пяти тысяч гривен. Но чтобы заработать эти деньги, люди трудятся зачастую не по 8 часов в день, а по 12. Их это вполне устраивает. Никто не отказывается работать больше, чтобы прилично зарабатывать.

Пользуются спросом швеи, повара и официанты. Можно сказать, в Житомире дефицит поваров. Если в агентство приходит повар, то на следующий день он уже имеет работу. Ведь в областном центре довольно много ресторанов и кафе. Хороший бармен зарабатывает 5-7 тысяч. Повар – 6-7 тысяч. Официанты тоже получают по 6 тысяч. Обычно ставка официанта - 3 с лишним тысячи, а остальное – проценты. Если официант приветливый, расторопный, умеет предложить и продать, он всегда сумеет хорошо заработать.

Теперь о вакансиях, которые не пользуются спросом у работодателя. Например, личный водитель. На 20 желающих найти такую работу всего одна вакансия. Причем все желают возить начальство, депутатов или их семьи, а водить фуры и разгружать их охотников практически нет. Проблемно найти работу и юристам – желающих много, а вакансий – единицы. Но в целом, по утверждению работников кадровых центров, работу найти вполне реально, было бы желание работать.

Юлия Мельничук, газета "Эхо"

Тэги: зарплата, лето, Житомир, работа, вакансии   
Объявление:
Комментариев: 1
LoL
1 Oleg (LoL)   • 11:48:42, 09.07.2017
0

Які ще 6-7 тис. у кухарів?Це без вихідних якщо працювати ?Стидоба таке писати,середня з/п у кухарів по Житомиру від 3200 до 5500,в тій же Черепасі,Маріо з/п до 5 тис.(ДО а не від),Мелроуз 5500,це при тому що графік 4 через по 15 годин,це ті заклади де нормальні обороти(окрім Час поїсти де платять меньше 4 тис.) про інші годі й писати.Платіть нормально,ставтеся по-людськи до працівників і не буде дефіциту.
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus