Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 17 Апреля 2021    21:25:46
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2015 » Ноябрь » 4 » 22:19:26

Обзор рынка труда. Где найти подработку в Житомире?

04 Ноября 2015, 22:50:26 5736 2

Чтобы хоть как-то свести концы с концами, многие жители Житомира, кроме основной работы, ищут себе еще различные подработки.

Пообщавшись с сотрудниками нескольких агентств по трудоустройству, стало понятно, представители каких профессий нынче нарасхват, где в Житомире можно неплохо подработать и куда не берут тех, кому за 30.
 

Стремление к красоте


 — Одна из новых тенденций – это активное развитие сферы спорта и красоты, — рассказывает директор одного из агентств по трудоустройству в центре Житомира Любовь Солопий. — Массово открываются фитнес-клубы и косметические салоны, куда постоянно требуются специалисты: фитнес-инструкторы, тренеры по йоге, косметологи, визажисты, парикмахеры. Открывается много частных медицинских клиник, где проводятся консультации, лабораторные исследования, процедуры по омоложению и так далее. Поэтому медики разных специальностей нынче в почете и нарасхват.

По словам Солопий, в Житомире их зарплата доходит до 5-10 тысяч гривен в месяц. А жесткая конкуренция вынуждает салоны и клиники совершенствоваться и повышать качество услуг. Например, из десяти салонов красоты областного центра девять дают заявки на поиск персонала.

 — Вторая тенденция заключается в том, что сегодня множество фирм набирают специалистов для работы на дому. Это касается не только компьютерщиков, но рекламщиков, маркетологов и специалистов других сфер. Нецелесообразно снимать офис, если весь штат может работать, не выходя из дома. Это удобно всем. Главное – иметь компьютер и пользоваться современными программами.
 

После 30 лет в официанты не берут


Как выяснилось, по-прежнему в Житомире востребованы специалисты гостинично-ресторанной сферы бизнес. В агентства по трудоустройству постоянно приходят заявки на поваров, официантов, барменов, администраторов. Требования зависят от класса и специфики заведения.

 — Например, в Житомире есть ресторан европейско-украинско-аргентинской кухни, — продолжает собеседница. — Есть рестораны, которые готовят блюда грузинской, армянской кухни и так далее, поэтому повара обязаны знать тонкости приготовления блюд разной кухни. Что касается официантов, то к ним главное требование – иметь опрятный и приветливый вид, быть расторопным и коммуникабельным.

Стоит отметить, что в житомирских ресторанах в официанты после 30 лет уже не берут. Из-за возрастного ценза многие желающие так и не нашли себе применения. А для молодых работа официанта – это первая ступенька в карьере. Особенно если заниматься самообразованием. Вот один из примеров: пять лет назад житомирский парень через кадровое агентство нашел работу официанта, а недавно он вернулся в это агенство как управляющий рестораном подбирать персонал!
 

33 бухгалтера на одну вакансию


А вот с бухгалтерами в Житомире явный перебор. По словам Солопий, количество резюме бухгалтеров намного превышает количество вакансий. Примерно тысяча желающих на 30 предложений.

В резюме люди запрашивают зарплату в 3-3,5 тысяч гривен, а реально работодатели платят в среднем 2,5 тысячи гривен. Понятно, что речь не о главных бухгалтерах, которые всегда в цене и получают намного больше, чем рядовые. Самая высокая зарплата главного бухгалтера в Житомире в этом году была 500 долларов (зарплату платили именно в долларах). Речь идет о предприятии по переработке и изготовлению изделий из вторсырья.
 

Рабочие руки в Житомире в дефиците


— В прошлом году сфера строительства, можно сказать, «спала». А в этом году ситуация несколько улучшилась. Мы набрали несколько рабочих бригад для житомирской строительной кампании, а также для киевских и винницких заказчиков. Хочу подчеркнуть, что сегодня очень большим спросом пользуются электрики, сварщики, слесари, токари, каменщики, фрезеровщики, полировщики по камню и так далее.

Но самая дефицитная специальность в Житомире – швея. В данный момент 12 запросов на швею разных производственных кампаний, зато ни одного резюме от швеи! Швеи настолько востребованы, что они не нуждаются в агентствах по трудоустройству, а имеют возможность выбирать: где лучше условия и выше зарплата. Опытные специалисты стараются устроиться в частные ателье, а на производство идут в основном, жительницы из районов и сел, которые еще не имеют богатого опыта. Для них главное – найти работу.

Как и прежде, востребованы домработницы и няни. Но если раньше нанимались работники отдельно для уборки дома и отдельно для приготовления еды, то теперь стараются взять домработницу, которая будет делать все. За такую работу платят 200-250 гривен в день (в прошлом году – 150 гривен). Работа няни оценивается в 20-25 гривен в час. Еще одно новшество – нянь очень часто нанимают для младенцев-грудничков и детей до полугода, что раньше было большой редкостью. Видимо, мамы стремятся поскорее выйти на работу, чтобы не потерять квалификацию. Немало заявок на сиделок для больных и старых людей. За такую работу платят 100-150 гривен в день или 30 гривен в час.

Для студентов всегда найдется подработка: они раздают листовки, участвуют в рекламных акциях, выполняют компьютерные работы, и подрабатывают по вечерам официантами в ресторанах. Бывает, работодатели ищут людей для разгрузки машин и намного охотнее берут студентов, чем разнорабочих. Студенты все делают четко, быстро и без перекуров, не тратя попусту время…

Тэги: Житомир, работа, кадровое агентство, трудоустройсво, вакансии

Новости партнеров
Комментариев: 2
European_Man
1 Viacheslav (European_Man)   • 23:58:15, 04 Ноября 2015 [Материал]

Така об`ємна назва публікації і так багато не сказати. Щоб не розводити довгу аналітику, скажу, що жодні огляди, стереотипи про дефіцитність і навантаженість на вакансії, вік, стать і інші параметри людей на ринку праці - вже не є вагомими речами, що раніше могли б пояснити ту чи іншу ситуацію. Ресторанний бізнес, промоутинг - отже зайнятість для студентів, будівництво - отже зайнятість для робітничих кадрів, бухгалтерія - отже поповнення рядів безробітних. Це так. Ресторанний бізнес, та й взагалі сфера послуг, сьогодні потерпає від "нашестя" студентів. Що культурного може запропонувати молодь, яка нічого не вміє і не характеризується високими зразками аристократичної поведінки, клієнтам? Нічого хорошого. Від цього страждає рівень обслуговування і розбігаються відвідувачі. Кажете, ринок перенасичений бухгалтерами - а ну покажіть нормальних з них? Що - без досвіду? Вчорашній студент? То це не бухгалтер. Хороший бухгалтер готується багато років на робочому місці, а не в стінах вузів. Насправді, бухгалтерів також бракує. Швеї отримують мізер, тому що працюють не на себе. А власники такого бізнесу - ще ті скнари (тому "днем з вогнем"...). Досвідчені швеї нікуди так не намагаються працевлаштуватися - вони створюють свій домашній бізнес і працюють на родичів, знайомих і так далі. В публікації нічого не сказано про торгівлю, колцентри як місця для підзаробітку студентської молоді. Такі публікації потрібні, але ж і змістовними вони мають бути. А не просто привертаки увагу. А то виходить, що за рівнем освіченості ми на 37 місці, а за рівнем економчного розвитку далеко за сотню...
xom
2 xom (xom)   • 13:13:41, 05 Ноября 2015 [Материал]

А какая вообще может быть работа в стране золотого унитаза? правильно только ассенизатором. Какой бизнес вообще может выдержать ежегодную инфляцию и девальвацию таких уровней?
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus