Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 17.08.2017    14:46:11
2017 » Июль » 811:52:26

Памятник Олегу Ольжичу установят в Житомире на День Независимости

Памятник Олегу Ольжичу установят в Житомире на День Независимости
08.07.2017 11:52:26
Просмотры: 3105
Комментарии: 3

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Самое крупное мероприятие по случаю 110-летия украинского поэта, ученого, видного деятеля ОУН Олега Ольжича - установление памятника в Житомире, где он родился, - состоится в День Независимости Украины.

Об этом сказал первый заместитель председателя Госкомтелерадио, председатель ОУН Богдан Червак во время открытия в Национальном музее истории Украины документальной выставки о жизни и творчестве Олега Ольжича.

"Мы - накануне 110-й годовщины со дня рождения Олега Ольжича. Очевидно, что мероприятия, которые происходят в Киеве, - это не все мероприятия. Основные будут в Житомире, где мы планируем установить памятник Олегу Ольжичу. Памятник будет установлен 24 августа, в день, когда мы будем отмечать провозглашения независимости Украины. И это будет лучшая дань его памяти", - подчеркнул Червак.

Он отметил, что мы много еще не знаем о Ольжича, в частности, доподлинно не известны все обстоятельства его трагической смерти (он погиб от пыток 10 июня 1944 года в концлагере Заксенхаузен) - в Германии невозможно найти документы, которые бы свидетельствовали о его пребывании в концлагере. Поэтому вероятнее всего, что эти документы забрали российские спецслужбы, когда Красная армия вошла на территорию Германии.

"Ольжич - великий поэт, он гениальный ученый. Но никогда мы не должны забывать о том, что во время Второй мировой войны он положил свою молодую жизнь как лидер ОУН. Фашисты замучили его в концлагере только за то, что он вместе со своими соратниками, среди которых была известная украинская поэтесса Елена Телига, сначала в Киеве, а затем на Волыни и в Галичине боролся за независимость Украины. Его деятельность, как и деятельность ОУН, была той костью в горле немецкому нацизму, который в конце концов расправился с героем Украины", - подчеркнул Червак.

Он напомнил, что недавно в Украину прибыл архив Олега Ольжича. Его передала жена покойного сына поэта Ольга Кандыба. Она рассказала, что ее муж Олег родился в браке Ольжича с Калиной, с которой он встретился в 1940 году. В 1941-м они обручились, в 1943-м поженились, а в 1944-м расстались навсегда.

"Но Калина свою жизнь посвятила исследованию, изданию произведений, сохранению его архива - она его сохранила, привезла в Канаду. И этот архив, который я передала в Украину, состоит из частной и научной частей. Это часть того архива, который уже есть в Украине - родителей Ольжича Александра Олеся и Веры Кандыбы", - сказала Ольга Кандыба.

Напомним, в прошлом году, в Житомире, на углу улиц Победы и Ольжича начались работы по реконструкции сквера имени Олега Ольжича.

Тэги: памятник, Житомир, ОЛЬЖИЧ   
Объявления:
Комментариев: 3
mvg-ztukr
1 Самуил Абрамович Поц-Лихтенштейн (mvg-ztukr)   • 12:23:39, 08.07.2017
-1

Вах! Ещё полтора месяца, а уже хвастаются так, как будто уже открыли
Сначала сделайте - потом хвастайтесь!
RaID
3 Сергій (RaID)   • 20:48:00, 08.07.2017
+2

Забор уже начали снимать, плитку укладывают в сквере.
medina
2 Елена Николаевна (medina)   • 12:52:47, 08.07.2017
+1

Наверно, не "установят", а - откроют. Они будут устанавливать на День Независимости?

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Полезные советы

Останні новини Житомира

Система Orphus