Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 03.03.2021    19:05:56
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2017 » Ноябрь » 16 » 10:43:41

Вынужденные «отдыхающие»: как санаторий на Житомирщине заменил переселенцам из Донбасса дом

16.11.2017, 10:43:26 5644 14 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Вынужденные «отдыхающие»: как санаторий на Житомирщине заменил переселенцам из Донбасса дом

Санаторий «Тетерев» в Коростышеве – крупнейший на Житомирщине центр, где компактно живут переселенцы. Шестеро их детей, родившиеся после 2015 года, стали членами местной общины. Всего в санатории проживает 181 переселенец из Донбасса, из них работоспособных всего около 30 жителей.

Кто мог, устроились на работу в охрану, лесхоз, магазин, на гранитный карьер. Но большинство – матери-одиночки, в том числе многодетные, пенсионеры, люди с инвалидностью. Переселенцы мечтают о собственном жилье и переезде, а администрация санатория – о свободной для туристов здравнице, сообщает «Громадське радіо».

Переселенец из Донецка Арзу Гаджиев в 2014 году был вынужден вместе с семьей покинуть Донецк, где работал замдиректора частной фирмы. И у него, и у жены в Донецке остались квартиры.
 

«Подошли ко мне, говорят: «Поговорить надо. Мы собираем новую республику». А что это за республика? – «ДНР» называется. Я говорю: «Я такую республику не знаю, я – гражданин Украины», – «Ах, ты гражданин Украины?» Схватили за шкирки, поволокли вниз. Завели в подвал, забросили, сразу с ходу начали бить, не прекращая. Четыре или пять раз я терял сознание», – вспоминает Арзу.


санаторий на Житомирщине заменил переселенцам из Донбасса дом

После подвала и больницы вся семья выехала из Донецка, сначала в Мариуполь, потом убежища искали в Сумах, Харькове, Мирополе, а после обосновались в Коростышеве, в санатории «Тетерев» на Житомирщине.

Арзу рассказывает, что в их комнате сначала было сыро, потом они сделали в ней ремонт, наклеили обои. Раньше для переселенцев работала столовая, многие волонтеры подвозили еду, но со временем помощь уменьшилась, и сейчас каждый кормит себя самостоятельно. В семье Арзу никто не работает, у него самого инвалидность из-за сахарного диабета, у жены – проблемы с давлением, старший 20-летний сын имеет инвалидность с детства, младшая дочь Эля ходит в Коростышеве в обычную школу и учится играть на скрипке.

По словам Арзу, особой дружбы в общине переселенцев из 181 человека нет, они даже не могут наладить общий быт. В частности, зимой отапливать весь корпус санатория можно было бы котлом, но нет дров.

санаторий на Житомирщине заменил переселенцам из Донбасса дом
 

«Я не знаю, что дальше делать. Зима впереди, никто не хочет ничего помогать, скидываться на поездку, чтобы машину нанять, машину дров привезти. Я бесплатные дрова нашел, мне администрация Коростышева предложила: «Вот, дрова лежат, идите, забирайте. Только машину наймите, перевезите» Никто не хочет даже по 20 грн сброситься. Как с этими людьми, я не знаю», – сетует переселенец.


Сосед Арзу Гаджиева, Николай Лысенко – пенсионер, покинувший Луганск в 2014 году вместе с семьей. До 2008 года он работал в Луганском управлении МЧС, потом заболел на саркому и ему ампутировали ногу. Мужчина до сих пор мечтает вернуться домой. Его две дочери сейчас работают в Киеве в полиции и в структурах Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, третья дочь – в Коростышевском центре занятости.

«Я с дочкой жил в Луганске, две других дочки – в Алчевске и Перевальске. Вот Станица Луганская, вот Алчевск, вот Перевальск. А вот Дебальцево, Горловка. То есть это почти центр сепаратистской территории», – говорит переселенец.

санаторий на Житомирщине заменил переселенцам из Донбасса дом

В санатории Николай Лысенко – глава координационного совета переселенцев. По его словам, совет написал письмо к главе облгосадминистрации, в котором переселенцы рассказали обо всех своих проблемах. 
 

«Мы его не отправляем, потому что раньше было хуже: свет выключали, воду выключали. Сейчас мы уже приспособились. Свет отстояли, война за него была, вода есть. Вода техническая, не питьевая, воду питьевую носят люди из колодца и тому подобное. Хотелось бы, чтобы окна, двери сделали в подъездах – все же открыто. Двери надо подогнать, поставить. Хотя бы окна застеклили, двери позакрывали», – говорит он.


В свою очередь заместитель главы Житомирской облгосадминистрации Ярослав Лагута критикует жителей санатория. По его словам, якобы только 20 переселенцев из всех работают, но и эти люди ни за что не хотят платить. На компенсацию расходов на проживание переселенцев областная государственная администрация ежемесячно перечисляет от 140 до 160 тыс. грн. Но, как отметил главный врач санатория Сергей Криворучко, эта сумма не включает стоимость коммунальных услуг. 

санаторий на Житомирщине заменил переселенцам из Донбасса дом
 

«У нас основная проблема все эти три года – это коммунальные услуги, которые не подпадают под возмещение ни государством, ни облгосадминистрацией, ни райгосадминистрацией, ни городским советом. Поэтому этот вопрос может решаться только двумя способами – или переселенцы сами оплачивают коммунальные услуги, которые они потребляют, или санаторий «Тетерев» в дальнейшем не сможет их предоставлять, потому что санаторий «Тетерев» ежемесячно несет только убытки», – жалуется он.


Выбраться из этого санатория в более пригодное для жизни место на Житомирщине мечтают, как большинство переселенцев, так и администрация здравницы. Главный врач санатория Сергей Криворучко хочет, чтобы сюда снова приезжали обычные отдыхающие.
 

«Мы не море, мы не горы, поэтому санаторий «Тетерев» всегда принимал лечением. У нас лечебный корпус середины 2000х годов, по процедурам, их количеству, качества, насыщенности из 90 санаториев Укрпрофздравницы вышел на шестое место после Миргородкурорта, Моршинкурорта и Славкурорта. Мы всегда брали природой, чистыми озерами, источниками, диетическим питанием, лечением», – отметил главный врач.


санаторий на Житомирщине заменил переселенцам из Донбасса дом

По его словам, многие из переселенцев ведут себя не совсем понятно и адекватно. Как только эти люди получают переселенческие выплаты, так 80% из них по два-три дня пьянствуют прямо на территории здравницы. Он говорит, что все это зафиксировано и Коростышевском отделе полиции. По данным реестра судебных решений, в санатории за четыре года было только два нетяжелых преступления. Однажды жительницы санатория избили свою соседку. Другое дело – один переселенец украл у другого телефон, вину признал, отделался условным сроком. Дел об админнарушении на жителей «Тетерева» нет.

Все местные переселенцы мечтают о другом, постоянном жилье. Районный совет собрал для них возможны варианты, однако семья Гаджиева, как и все остальные, от переезда отказались. Снимать жилье в Коростышеве, как говорят переселенцы, для них дорого.
 

«Здесь Кропивня есть. Предлагали акушерский центр. Чтобы мы там жили. Но мы все больные люди, как мы там проживем? Предлагали отдаленные села. Такие места предлагают, что нормальный человек там не проживет. Сами люди местные оттуда убегают. И куда нас отправляют, я не знаю. Нереально там жить», – говорит Гаджиев.


санаторий на Житомирщине заменил переселенцам из Донбасса дом

Тэги: переселенцы, Житомирская область, санаторий Тетерев

Новости партнеров

Комментариев: 14
Arina1985
1 Арина (Arina1985)   • 11:42:18, 16.11.2017 [Материал]

Халява - она безразмерная. Само государство это тунеядство и поощряет. Иначе эти "отдыхающие" тут засядут на поколения.
Sandra
2 Sandra (Sandra)   • 12:30:55, 16.11.2017 [Материал]

Раньше мне их было безумно жалко, активно принимала участие во всяческой поддержке. А сейчас кроме как презрения эти люди не вызывают больше никаких чувств. Знаю лично директора одного из карьеров, который приходил к ним со списком вакансий почти в 20 человек. Знаю, что предлагали вакансии и другие работодатели и из Коростышева, и из Житомира. Ни один не пошел работать.
Все ждут, что им принесут на тарелочке с голубой каемочкой и обед, и ужин. А сами за собой эту тарелочку в столовой до мойки занести не могут. Дай голодному рыбу - и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку, научи его ловить рыбу - и ты накормишь его на всю жизнь. Этим же удочка не нужна. Когда уже в сознание придет, что мир им ничего не должен. Помочь можно, но сделать за них все-увольте.
______________________________
З.Ы. Руководство санатория мечтает о том, чтобы выселить переселенцев? Вполне возможно, так как раньше это была золотая жила по отмыванию денег, а сейчас уже не то. Скольких подрядчиков тупо кинули на деньги, выделенные при проведении реконструкции.
Hellmors
9 chosen_one (Hellmors)   • 19:49:57, 16.11.2017 [Материал]

подтверждаю, на карьер набирали работников, в итоге набрали местных. лол
AlexIvanov
3 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 14:36:40, 16.11.2017 [Материал]

Вы или сумасшедшие или боты Зубка. ...люди потеряли ВСЕ: дом, работу , друзей, где же ваше сострадание? Не для кого не секрет , что этот санаторий приглянулся Зубку..все гадости только от него .
Arina1985
4 Арина (Arina1985)   • 15:00:01, 16.11.2017 [Материал]

Ну так приютите их у себя дома, кормите, обувайте, одевайте, раз их так жалко. В чем проблема?
AlexIvanov
14 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 15:35:26, 17.11.2017 [Материал]

А Ты будешь Зубка кормить? Давать ему богатеть? Красть народное добро, потому что ему приглянулся этот санаторий ? Нет братец так не будет.
Sandra
5 Sandra (Sandra)   • 15:20:20, 16.11.2017 [Материал]

видимо вам среди ночи не звонила забуханная мамаша со словами "ты чё охерела? почему памперсы мне не привезла? у меня ребенок под себя срать должен?" (стилистику сохранила дословно).
Я готова войти в их ситуацию и долго входила, пока не сняла розовые очкивеликой благодетельности. Скажите мне, что каждый из них сделал чтобы что-то изменить? Начиная от банального выражения сопротивления укладу, заканчивая построением светлого СВОЕГО будущего.
Считайте меня ботом, сумасшедшей, хоть самим Зубком, но мнение я свое не поменяю.
Stiven30
6 Дмитрий (Stiven30)   • 15:46:35, 16.11.2017 [Материал]

Ну не все же такие не все чего же вы гребете то одой гребенкой????
Да и мне не понятно возмущение и крики они уехали многие потеряли все а вас послушать так получается нахер они тут нужны видимо проще было им остаться там и взяться за оружие??? Люди поверили власти убежали от сепоров а власть как всегда нагнула всех охуенно получается.
Jabber
8 Вася (Jabber)   • 17:28:37, 16.11.2017 [Материал]

А вы съездите и посмотрите там, что и как. Тогда обвиняйте в Зубкоботстве. Доход некоторых семей санатория превышает 10-12 тыс. грн. но снимать жилье они не спешат. Они как жили в г...не так их и устраивает это. Да есть там действительно люди попавшие в сложную ситуацию, но единицы хотят с ней бороться.
babay
7 Вася (babay)   • 16:50:06, 16.11.2017 [Материал]

на вопрос к ребенку ...: а где папа? можно услышить правдивый ответ-укропов мочит...дети они врать не умеют...
Hellmors
10 chosen_one (Hellmors)   • 19:52:03, 16.11.2017 [Материал]

на двух ногах стоит - инвалид, работать не может.
давление, диабет - работать не может, да блять многие и не с таким работают.
тупые отговорки.
toxi
11 Роман (toxi)   • 10:57:27, 17.11.2017 [Материал]

Так они все пострадавшими себя считают и думают, что государство должно их обеспечивать из-за того, что им пришлось уехать из своего города, потому что там начались военные действия. Вот так они и ведут себя. Типа мы пострадавшие - обслуживайте нас.
pushistik14
12 Пушистик (pushistik14)   • 11:33:05, 17.11.2017 [Материал]

А что не так? Не пострадавшие?

Они потом в Гааге у Путина отсудят и отдадут.....
toxi
13 Роман (toxi)   • 13:50:58, 17.11.2017 [Материал]

Так они же ничего не хотят делать. В статье ведь писали это. Если бы они хотели что-то делать, то уже бы нашли себе жилье нормальное и работали на нормальной работе, а не сидели бы на шее в этом санатории
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus