Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Пятница, 19.10.2018    04:02:30
2018 » Сентябрь » 2414:27:35

ГСЧС сообщила о подробностях масштабного пожара на Житомирском картонном комбинате

ГСЧС сообщила о подробностях масштабного пожара на Житомирском картонном комбинате
24.09.2018
14:27:35
2338
2

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

18 сентября на территории Житомирского картонного комбината вспыхнул масштабный пожар - загорелся склад готовой продукции, который находился под одной крышей с производственным цехом и админзданием.

О масштабах, деталях тушения и последствиях пожара "Журналу Житомира" рассказали в Управлении ГСЧС Украины в Житомирской области.

"Руководство комбината утверждает, что о пожаре стало известно в 11:04, когда сработала система оповещения о пожарной опасности. Однако работники предприятия не сразу вызвали подразделения ГСЧС, рассчитывали на свои силы. И когда поняли, что пожар приобрел угрожающие масштабы, в 11:20 обратились за помощью к спасателям. А драгоценное время было упущено", - отметили в Управлении.

По информации ГСЧС, уже через 5 минут после сообщения на место происшествия прибыли первые отделения пожарных второй пожарной части. Пламя охватило склад готовой продукции, плотно загруженный бумагой в рулонах и лотками для яиц. Под воздействием высокой температуры образовались отверстия, через которые продукты сгорания попали на кровлю. Огонь мгновенно распространялся по ее деревянным конструкциям, которые не были пропитаны огнеупорным раствором.

В тот день на ликвидацию пожара на место происшествия были направлены спасательные отделения всех частей Житомира и района, а силы и средства постоянно наращивались в течение суток, начиная от пожарных автоцистерн, автоподъемников и заканчивая автомобилем скорой помощи, ведь от длительной работы в задымленной среде спасателям пришлось обращаться за медицинской помощью. Всего на тушение задействовали более 15 единиц техники и около 75 спасателей. В 13:40 пожар удалось локализовать и в 6:00 утра - ликвидировать.

"Множество версий в соцсетях от "профессионалов" в тушении пожаров заставляют спасателей отметить, что пена для тушения изделий из бумаги не используется, с помощью пены гасятся только возгорания горюче-смазочных материалов и пожаров в закрытых помещениях, кабельных туннелях", - добавляют в областном управлении ГСЧС.
 

"Поэтому была применена вода с добавлением пенообразователя в качестве смачивателя для уменьшения расхода воды на тушение", - рассказал помощник начальника оперативно-координационного центра Управления ГСЧС Максим Данчук.


Кроме того, существовали и сложности с забором воды из пожарного гидранта из-за отсутствия необходимого давления в водопроводной сети. После обращения в водоканал оно было поднято, но все равно давление было недостаточным.
 

"Тушение осложнялось и еще тем, что на территории был только один водоем, подъезд к нему был затруднен. Водоем находится очень низко, а наши машины могут забрать воду максимум из 7 м высоты. Совместными усилиями было расчищено место у водоема, что дало возможность установить два пожарных автомобиля, проложить магистральные рукавные линии и обеспечить бесперебойную подачу достаточного количества воды для тушения пожара", - пояснил Максим Данчук.


Всего в результате пожара выгорела готовая продукция внутри склада на площади 800 кв. м и кровля, повреждены кабинеты в админздании. Спасено 2 цеха с оборудованием.

Областное управление ГСЧС Украины заявляет, что большая площадь пожара и значительные материальные потери на комбинате - это последствия невыполнения должностными лицами предприятия требований по вопросам пожарной безопасности.
 

"Только в пятницу 14.09.2018 г. инспекторским составом Управления ГСЧС Украины в Житомирской области была завершена плановая проверка указанного объекта. По результатам руководству комбината вручили акт, в котором и было указано о необходимости проведения пропитки деревянных конструкций, уменьшения пожарной нагрузки в складе готовой продукции, очистки территории, в том числе и водоема от горючего мусора, что препятствовало забору воды и свободному передвижению по территории. Кроме того, в акте отмечалось и о необходимости оборудования автоматическими системами противопожарной защиты для быстрого обнаружения, тушения и автоматической передачи сигнала о возгорании на пульт пожарной части", - добавили в ГСЧС.


Как сообщал "Журнал Житомира", 18 сентября около 11:00 произошел пожар на складе готовой продукции картонного комбината в Житомире, в микрорайоне "Бумажная фабрика". Площадь пожара ориентировочно составляла 3000 кв. м. Высокая температура и быстрое распространение огня создали сложность в тушении. Руководство предприятия жаловалось, что службы ГСЧС не сработали должным образом.

Тэги: бумажная фабрика, пожар, Житомир, ЖКК, ГСЧС   
Горячее объявление:
Комментариев: 2
LeonXS
1 Сергій (LeonXS)   • 17:18:46, 24.09.2018
+2

А причина пожежі?
Cobalt
2 Cobalt (Cobalt)   • 19:37:46, 24.09.2018
+2

"...в акте отмечалось и о необходимости оборудования автоматическими системами противопожарной защиты для быстрого обнаружения, тушения и автоматической передачи сигнала о возгорании на пульт пожарной части..."
Ну всё, картонщики-бумажники. Забудьте о зарплате в 20 тысяч...

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Распродажа интернет-магазинов

Останні новини Житомира

Система Orphus