Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Среда, 17.10.2018    17:29:39
2018 » Сентябрь » 2722:46:19

Житомирянам на заметку. Как наказать автоХама с помощью смартфона

Житомирянам на заметку. Как наказать автоХама с помощью смартфона
27.09.2018
22:46:19
8253
12

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Дата 27 сентября 2018 года вошла в историю Украины, как день когда вступил в силу закон о фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, призванный упорядочить парковку автотранспорта в городе.

Закон о реформировании сферы парковки парламент принял в декабре 2017 года, а в марте 2018 года президент его подписал. Для подготовки к новым правилам у властей Житомира было шесть месяцев.

Впрочем, новые изменения интересуют не только автомобилистов, но и других участников дорожного движения, которые могли бы, например, сообщать о нарушителях и фиксировать нарушения. Хотя это пока и не предусмотрено законодательством, но подобные инициативы уже есть.
 

Слава инспекторам

До сих пор наказывать автомобилистов могли только представители полиции и только в присутствии водителя. Теперь новый закон позволяет штрафовать водителей и посредством фиксации нарушения на фото или видео.

Правда, фиксация нарушений с помощью станционарных камер или ручной съемки с 27 сентября не заработает. В перспективе — начало 2019 года, не раньше. Подробности в инфографике.
 

 


Кроме полицейских, выписывать штрафы за неправильную парковку теперь могут муниципальные инспекторы. Они будут наделены законными полномочиями для наведения порядка в сфере парковки. В их обязанности будет входить поиск автомобилей, которые мешают проезду транспорта на дорогах и проходу пешеходов на тротуарах, а также нарушающих базовые правила парковки.

С помощью сертифицированного оборудования и специального программного обеспечения инспекторы будут фотографировать нарушение. Если при этом транспортное средство будет мешать проезду, оно будет эвакуировано.

Извещение о штрафе полицейские и инспекторы будут оставлять на лобовом стекле автомобиля, и высылать копию его владельцу по месту регистрации.

Правда, получать извещение нарушители тоже пока не будут, по крайней мере, не с 27 сентября, так как еще не готов Реестр административных правонарушений, куда будут отправляться материалы фотовидеофиксации.

Новый закон предусматривает фото- и видеофиксацию нарушений не только в ручном режиме, но и с помощью стационарных камер. С них информация будет передаваться в центры обработки информации.
 

Когда пешеход — лучший инспектор

Впрочем, наиболее мотивированный человек для борьбы с авто на тротуарах — пешеход.

Всю историю цивилизации города в мире строили, опираясь на многовековой опыт. Такая парадигма существовала до 60-ых годов XX века, когда на смену опыту пришли теории и идеологии. Из-за быстрорастущих процессов урбанизации за планировку городов взялись профессиональные проектировщики и привнесли свое видение того, как создать наилучшие условия для автомобилей.

В архитектуре и урбанистике развилась автомобилецентричная модель города. В западноевропейских странах быстро осознали ошибку и признали разрушающее влияние градопланирования, не ориентированного на людей.

В Украине же до сих пор преобладают модернистские градостроительные практики. Ситуация усугубляется отсутствием культуры вождения и неуважением ко всем участникам движения.

Новый закон может стать также концом "эры гневных постов в сети", если законодатели будут более сговорчивыми и подумают также о том, как любой владелец смартфона сможет наказать нарушителя с пользой для казны города. На данный момент в законодательстве такого права у пешехода нет.

При этом технические разработки уже есть.

Так, инициативная группа восемь месяцев работает над созданием приложения для смартфона Orange Card, с помощью которого наказать нарушителя сможет любой человек. Приложение проходит этап тестирования. В октябре оно будет доступно для скачивания в Google Play, а чуть позже — в AppStore.
 

 приложения для смартфона Orange Card


Цель проекта — исправить ситуацию с парковкой и повысить безопасность движения. Приложение будет работать на основании законов "Об обращении граждан" и "О Национальной полиции", Кодекса об административных правонарушениях и правил дорожного движения.

В приложении можно ознакомиться с шаблонами самых распространенных нарушений.

Последовательность действий:

  • открыть приложение
  • перейти в фотокамеру
  • сделать минимум две фотографии автомобиля-нарушителя с разных ракурсов, включая номера авто. Приложение автоматически распознает номера и поставит геолокацию.
  • отправить фото разработчикам
  • представители Orange Card обработают информацию и заполнят заявку в полицию.
 

"Мы стараемся максимально автоматизировать процесс, однако некоторые этапы мы автоматизировать пока не можем, поэтому будем использовать наемный труд и волонтеров", — рассказали представители Orange Card.

Полиция на основании полученной информации и в пределах полномочий будет принимать решение о назначении штрафа.

В приложении будет возможность отслеживать результат обработки заявки в режиме реального времени. Активист получит уведомление на смартфон в случае подтвержденного административного правонарушения.
 

"Мы будем давать обратную связь даже в тех случаях, когда невозможно установить факт нарушения. В этом случае мы будем извещать пользователя, почему нарушителя невозможно привлечь к ответственности, и что пользователь сделал не так. Цель — не перегружать полицию, а обращать ее внимание на явные факты правонарушений", — пояснили члены инициативы.


Создатели приложения обещают пользователям полную анонимность.

"Приложение максимально простое, но для его надлежащей работы создана многовекторная система действий, которая позволяет быстро и результативно привлекать нарушителей к ответственности", — говорят создатели.

Разработчики Orange Card также позаботились, чтобы метрологические и геолокационные данные были согласованы с государственным стандартом и учитывались инспекторами Национальной полиции.


Как обезопаситься от агрессии водителя, если он застанет пользователя за фотографированием авто?

"Во время тестирования приложения наша команда фиксировала нарушителей в разных районах Киева. К большинству водителей и дорогих, и дешевых авто мы подходили, сообщали о нарушениях и ни от одного не услышали даже какого-то проявления агрессии", — уверяет юрист Владимир Крикун.

По его словам, провоцировать водителя неразумно, однако применение нарушителем силы вследствие сделанных фотографий маловероятно.

Разработчики уверяют, что финансируют проект самостоятельно. "В дальнейшем мы планируем использовать пожертвования неравнодушных граждан и организаций. Также мы участвуем в стартап-инкубаторах и боремся за гранты от муниципалитета", — рассказали в Orange Card.

Александр Колесниченко, "Економічна Правда"
 


Тэги: смартфоны, парковка, полиция, автомобили, водители   
Горячее объявление:
Комментариев: 12
Antivraki
1 ZaPravdu (Antivraki)   • 23:48:02, 27.09.2018
-14

Да ничего не будет! Почему в Канаде, США, Мексике, Швеции, Голландии итд нет никакой сложной гребаной системы отправки фоток, а просто есть ПОЛИЦИЯ и парковочная полиция, которая имеет ПОЛНОМОЧИЯ??

Подсказываю выродкам из недополиции и муниципальной инспекции адресок: стихийный рынок на проспекте Мира: парковка на газонах повсеместно! Только я уверен, что НИЧЕГО НЕ БУДЕТ, ибо в недогороде и недостране у торгашей в полиции и муниципальной инспекции
работает кум-сват-брат-жена-теща итд итп.

Поэтому как всегда без будущего и без шансов, и без вариантов. Житомиро- и укропатриоты могут начинать минусовать правду о себе.

Все, что необходимо знать о недостране Украина и о трусливых недоправилах парковки, содержится в следующих фразах:

" Правда, фиксация нарушений с помощью станционарных камер или ручной съемки с 27 сентября не заработает. В перспективе — начало 2019 года, не раньше".

"Правда, получать извещение нарушители тоже пока не будут, по крайней мере, не с 27 сентября, так как еще не готов Реестр административных правонарушений, куда будут отправляться материалы фотовидеофиксации."

ЭТО ПИ*ДЕЦ..... У вас, выродков, было 6 месяцев, чтобы все это подготовить! 6 е*аных месяцев! ШЕСТЬ!!!
xdmitry
2 dmitry (xdmitry)   • 01:05:11, 28.09.2018
+14

Подсказываю: вызови на стихийный рынок на проспекте Мира наряд полиции и журналистов (или блоггеров), которые снимут репортаж о вызове полиции. Подай в суд на бездействие органов государственной власти (повторить 10-100 раз), уволь начальника полиции, займи его пост, наведи порядок и будет тебе респект и уважуха.

Или не звезди
xdmitry
3 dmitry (xdmitry)   • 01:13:03, 28.09.2018
+5

"Создатели приложения обещают пользователям полную анонимность."

лучше бы 25% от суммы штрафа :)
Antivraki
4 ZaPravdu (Antivraki)   • 01:35:58, 28.09.2018
-15

Уникааал.... ты САМ в своей феерический бред веришь? ВЫЗЫВАЛИ огромное количество раз недополицию на этот гребаный стихийный рынок Хмельники!
ТОЛКУ НОЛЬ! Понимаешь-НОЛЬ!!!!! Как торговали с газонов и на них парковались, так и продолжают.

Понимаешь, я НЕ ДОЛЖЕН постоянно вызывать полицию, подавать в суд от 10 до 100 раз на бездействие органов госвласти! У меня полно других дел, понимаешь????

А вот наводить порядок-это РАБОТА полиции! Сука, РАБОТА, понимаешь????

Ты хочешь поговорить про звездеж? Пересекаемся 1 на 1 и говорим! Пиши место! Время согласуем.

Бл*****, ну почему житомирцы так рьяно защищают свое дерьмо??
Shiv
5 Iгор (Shiv)   • 05:35:30, 28.09.2018
+8

Какого хера ты живешь в этом городе, раз ты его так ненавидишь???
xdmitry
12 dmitry (xdmitry)   • 12:37:55, 28.09.2018
+4

"У меня полно других дел, понимаешь???? "

ну и живи себе дальше в дерьме, не вопрос.

"Пересекаемся 1 на 1 и говорим!"

с депутатом своим пересекись, пусть работает.

p.s. я никого тут не защищаю. за границей полиция приезжает, потому что кто-то её вызывает. идёшь по лондону, и там везде neighborhood watch, а тут всем пох и ещё стукачём обзовут.

и полиция по приезду решает вопрос, а если не решает, то их увольняют, потому что там народу не западло подать на полицию в суд.
BADMAD
6 Денис (BADMAD)   • 09:49:43, 28.09.2018
+14

С начало подумал по авам что чел сам с собой общается )))
ZaPravdu ты немного уже утомляешь со своим рынком житомирцами и тд. Если ты не житомирянин и тебе они не нравятся то вали в другую область или откуда ты там. у тебя каждое сообщение это стихийный рынок хмельники да всем пох на твои сообщение за него.
Пересекаемся 1 на 1 и говорим (в этих словах ты такой грозный чего ж тогда не можешь решить за рынок??? )))))
Ты человеку набиваешь место чтобы поговорить о проблемах стихийного рынка да я думаю ему тебя и тут хватает!
google
7 Гугиль (google)   • 09:58:32, 28.09.2018
+13

тема нормальная... вопрос будет ли она работать?
BADMAD
8 Денис (BADMAD)   • 10:03:55, 28.09.2018
+2

ну как сказать нормальная тема если в часиков 12 приехать на базар то припарковаться уже увы не где. на 100 мест парковочных 300 машин но власти эту проблему решили не увеличением парковочных мест а штрафами!
pushistik13
9 Пушистик (pushistik13)   • 10:10:09, 28.09.2018
-9

Нушо лошки, которые до сих пор ездят на укробляхах, а не перешли на нормальные еврономера. Пришла пора платить?
Antivraki
10 ZaPravdu (Antivraki)   • 11:13:43, 28.09.2018
-14

О как житомирство заминусовало ПРАВДУ о себе;)
Ну что же поделать, если бардак, грязь, дерьмо и стихийные рынки-ваша ЕСТЕСТВЕННАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ;)
вы не можете, не умеете и не хотите жить иначе.

еще раз две цитаты:

" Правда, фиксация нарушений с помощью станционарных камер или ручной съемки с 27 сентября не заработает. В перспективе — начало 2019 года, не раньше".

"Правда, получать извещение нарушители тоже пока не будут, по крайней мере, не с 27 сентября, так как еще не готов Реестр административных правонарушений, куда будут отправляться материалы фотовидеофиксации."

Но житомирство продолжит ненавидеть тех, кто смеет им в лицо говорить правду.
xdmitry
11 dmitry (xdmitry)   • 12:29:02, 28.09.2018
-1

там всё гораздо хуже - "С помощью сертифицированного оборудования и специального программного обеспечения инспекторы будут фотографировать нарушение."

сертифицированного и специального, карл! кто-то не удержался и решил подзаработать :)

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Распродажа интернет-магазинов

Останні новини Житомира

Система Orphus