Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 17.09.2019    00:08:46
2019 » Август » 817:11:57

Дело «Роттердам+»: САП объявила о подозрении шести бывшим чиновникам

08.08.2019, 17:11:57 2557 0 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Дело «Роттердам+»: САП объявила о подозрении шести бывшим чиновникам

Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила первые подозрения по делу о возможном злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст.364 УК) при внедрении формулы "Роттердам+".

Как сообщает "Левый Берег", среди подозреваемых - бывший глава Нацкомиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк, директор ГП "Оператор рынка" Владимир Евдокимов, начальник отдела НКРЭКУ, руководитель управления НКРЭКУ и два топ-менеджера холдинга ДТЭК.

Расследование установило, что бывший председатель и член НКРЭКУ, действуя по предварительному сговору группой лиц вместе с другими должностными лицами Комиссии и при пособничестве служебных лиц предприятий частного сектора экономики, используя свое служебное положение разработали и приняли необоснованный регуляторный акт, реализация которого нанесла потребителям более 18 млрд 868 млн гривен убытков.

В марте 2016 подозреваемые утвердили методику определениям стоимости энергетического угля по формуле "Роттердам+" и создали условия для искусственного роста цены продажи электрической энергии.

Непосредственно подозрение по делу вручено двум лицам - начальнику управления энергорынка НКРЭКУ и действующему директору ГП "Оператор рынка" Владимиру Евдокимову, который в период введения "Роттердам +" был членом комиссии. Евдокимов также задержан.

Четырем подозреваемым, которые сейчас находятся за пределами государственной границы Украины, сообщается о подозрении в порядке, определенном УПК Украины, они вызваны к следователю для проведения следственных и процессуальных действий.



Напомним, в марте 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь. Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации "ДТЭК" Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже. Детективы НАБУ не нашли документального подтверждения того, что уголь в Украину по формуле "Роттердам+" попадал по морю из Роттердама в заявленных объемах. В НАБУ считают, что руководство НКРЕКУ ввело схему в интересах группы частных теплогенерирующих компаний.

Тэги: уголь, расследование, Роттердам+
Полезные объявления:
загрузка...
Комментариев: 0

Новости Житомира по теме:


Горячие новости
Система Orphus