Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 07 Декабря 2021    20:05:07
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2010 » Июнь » 2 » 18:01:17

В Житомирской области могут производить радиоактивный уголь - экологи

02 Июня 2010, 18:01:17 5071 1

В Житомирской области могут производить радиоактивный уголь - экологи С наступлением долгожданного тепла на природу выбирается все больше желающих отдохнуть и пожарить мяса на углях.

Покупая в Житомире уголь на рынке и в супермаркетах, никто и не задумывается, из какого же дерева он делался.

Экологи утверждают, что в Житомирской области могут производить радиоактивный уголь. Ведь дельцов никто не контролирует и не проверяет.

По житомирским лесам разбежался «десант» с Востока Украины. Предприимчивые граждане устанавливают там металлические печи-бочки, в которых налаживают выжигание древесного угля на продажу.

Живут мужчины тут же – в вагончиках. Журналистов рабочие пытались убедить, что древесину они берут не местную, а специально где-то покупают. На месте только загружают в печи, где дерево тлеет несколько дней, пока не приобретет товарный вид угля.

- Ставятся трубы, идет чисто испарение, чисто пар идет по трубам. Потом, когда пар начинает темнеть, мы закрываем, и оно доходит само от себя. Вот, допустим, уголь не сгорел. Он идет на повторный процесс. Вот, который сгорел. Надо приложить усилия, чтобы поломать. То есть, это не порох, не зола. Крепко ломаю, - поясняет Сергей, который занимается выжиганием угля.

Готовую продукцию рабочие фасуют в мешки и продают. Посредники покупают уголь по полторы тысячи гривен за тонну. А перепродают уже в два раза дороже.

Конечно же, все это производство подпольное, и не дает ни копейки в бюджет. К тому же, продукцию дельцов никто не проверяет. Экологи называют подобный бизнес – торговлей болячками, поскольку уголь, который изготовляют таким способом, может быть опасным для здоровья.

- Никто же не знает, какое там содержание радиации. И когда едут на природу, готовят на таком угле еду, жарят шашлык, это все может привести к негативным последствиям и ухудшению здоровья человека, - говорит начальник экологической инспекции Игорь Мицковский.

Опасен не только уголь, который готовят таким образом, а и само производство. Из подпольных предприятий постоянно валит черный дым, и в атмосферу попадают вредные вещества. Кроме того, идет повальная вырубка леса. Экологи говорят, что данное правонарушение предусматривает штрафные санкции и рассчитывается урон, нанесенный окружающей среде. Мало того, что нарушители не имеют никаких разрешительных документов, они еще и не платят ни копейки в бюджет.

- Оказывается, что никаких разрешительных документов у них просто нет. Работники, которые там трудятся, не оформлены согласно действующему законодательству. То есть, производство работает нелегально и незаконно. С организаторами этого промысла проводится работа для того, чтобы люди оформляли необходимые документы, и прибыль шла в государственную казну, - говорит руководитель пресс-службы налоговой милиции ГНА в Житомирской области Александр Воробей.

В прошлом году налоговики разоблачили десяток подобных подпольных цехов, но, несмотря ни на что, дельцы продолжают свою работу. Ведь редко какой суд примет решение о конфискации оборудования, поэтому «бизнесмены» попросту переезжают на другое место.

Тэги: уголь, Радиация, Житомирская область, экологи
   По материалам: Криминал тв
Новости партнеров
Комментариев: 1
garold
1 Кonstantin (garold)   • 22:39:06, 02 Июня 2010 [Материал]

По мему гораздо проще использовать дрова найденные не посредственно в лесу,а угли так для ленивых.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus