Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Люди і Суспільство » 2020 » Декабрь » 3 » 15:16:56

Украинцам пересчитают тарифы на отопление и введут новые абонплаты: что приняла Рада

03.12.2020, 15:38:56 14506 14 Помилка?Помилка в тексті?
Виділили слово мишкою
і натисніть Ctrl+Enter
Украинцам пересчитают тарифы на отопление и введут новые абонплаты: что приняла Рада

В Украине введут абонплату на все коммунальные услуги, кроме электроэнергии. А тарифы на отопление будут пересчитывать ежемесячно. Это приведет к тому, что в среднем украинцы будут платить за коммуналку дополнительно около 112 грн (абонплата), а тариф на тепло повысят.

Это следует из законопроекта №2458, который Верховная Рада приняла в повторном втором чтении 240 голосами. Этот документ внесла в парламент группа народных избранников еще 15 ноября 2019 года. В мае 2020-го законопроект приняли в первом чтении, а в июле отправили на повторное второе чтение, информирует "Обозреватель".
 

Со всеми подпишут договоры


Украинцы имеют право выбрать: либо создать ОСМД (организация совладельцев многоквартирных домов) и самим отвечать за состояние коммуникаций в доме, либо подписать коллективный договор с поставщиком коммуналных услуг и платить ему абонплату круглый год. Многие же семьи до сих пор не определились: не подписали договоры ни индивидуальные, ни коллективные (от ОСМД).

А без договоров, в том числе, нельзя пересмотреть и тарифы на отопление. Новые правила позволят пересчитать стоимость тепла, а в будущем – урегулировать и вопрос с абонплатой. Абонплата на воду и отопление будет в пределах 32,19 грн, а на мусор – 15,2 грн. То есть в сумме нужно будет платить около 111,7 грн в месяц (при условии, если есть горячая, холодная вода и отопление).

Абонентская плата уже предусмотрена законом, но ее введение перенесли из-за карантина. Член НКРЭКУ Ольга Бабий рассказала: с 2018-го в тарифах не заложены суммы на обслуживание и ремонт сетей. Произошла законодательная коллизия, в результате которой у поставщиков, по словам Бабий, иногда нет денег даже на то, чтобы напечатать и выставить платежки.
 

"Абонентская плата на коммунальные услуги будет действовать до тех пор, пока совладельцы многоквартирного дома не соберутся и не примут решение нанять свою компанию, которая будет заниматься коммуникациями. Главная задача была отделить монополиста от сетей. Но на время, пока совладельцы многоквартирных домов не сделали свой выбор, они будут платить абонентскую плату для того, чтобы их коммуникации кто-то обслуживал. Это как поставщик последней надежды", – говорит Бабий.


При этом член НКРЭКУ отмечает: решил ли указанные законопроект проблему введения абонплаты, будет известно публикации документа в окончательной версии.
 

Тариф на отопления будет меняться вместе с ценой на газ


Еще в октябре мэр Киева Виталий Кличко обратился к Раде с просьбой принять законопроект №2458. Мол, это бы позволило из-за снижения цен на газ пересчитать стоимость отопления и горячей воды. Но если в октябре газ действительно был дешевым, то сейчас его стоимость уже превысила прошлогодний показатель.

Поэтому на этот раз, вероятно, из-за подорожания голубого топлива вырастут цены и на тепло. Составляющая газа в тарифах на тепло и горячую воду – 70-80%. Платежки за газ для большинства украинцев занимают несущественную часть в общих расходах на коммуналку. Так, около 70% – стоимость отопления, остальное – горячая вода, электроэнергия, холодная вода и газ.
 

"Законопроект правильный, но нет плана реформ. Принятие правильного законопроекта приведет к появлению дополнительных платежек, нужны дополнительные средства на дополнительные платежки. Кто сегодня отвечает на тариф за тепло, которые берется с потолка?", – рассказывает замглавы профильного комитета Алексей Кучеренко.


Что еще изменится:

 
  • вводятся дифференцированные тарифы на транспортировку и поставку тепловой энергии (в зависимости от наличия или отсутствия центральных и индивидуальных тепловых пунктов), что позволит избежать двойной компенсации потребителями расходов на содержание и обслуживание центральных и индивидуальных тепловых пунктов;
  • отменяется требование по формированию общедомовых тарифов на услугу по снабжению горячей воды при наличии в таких домах индивидуальных тепловых пунктов, поскольку это требует много времени и значительных затрат от исполнителей коммунальных услуг, связанных с осуществлением расчетов, администрированием этих расходов.
  • поставщикам услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий или управляющим предоставляется право досрочно разрывать соответствующие договоры, предупредив об этом потребителей не позднее чем за два месяца до дня расторжения договоров.

Кстати, президент Владимир Зеленский ровно год назад, 2 декабря 2019-му, заявлял, что следующей зимой благодаря "интересном решению" тарифы на тепло удастся снизить на 50% (вдвое).

Тэги: тарифы, Абонплата, коммуналка

Схожі новини:


Комментариев: 14
melan
1 melan (melan)   • 15:47:34, 03.12.2020 [Материал]

блядь все для людей....
Vovik-RF
2 Vovik (Vovik-RF)   • 17:07:50, 03.12.2020 [Материал]

И, таки, слава Украине!
predi
14 predi (predi)   • 18:39:57, 04.12.2020 [Материал]

Молодець. Правильний тезис. Добавляй ще "згинь московия" і йди в правий сектор.
Вано
3 Вано (Вано)   • 17:10:44, 03.12.2020 [Материал]

Я чет не пойму, если в доме не создано ОСМД и не выбрана компания для обслуживания сетей, то тогда вводится абонплата, возникает вопрос: ОСМД не создано, но подписан договор с управляющей компанией у которой в платежках есть графа текущее обслуживание сетей с какого перепугу я должен платить за тоже текущее обслуживание сетей еще одной конторе?
viewer
7 Name Surname (viewer)   • 19:04:42, 03.12.2020 [Материал]

Наскільки я зрозумів, то за замовчуванням буде публічний індивідуальний договір БЕЗ обслуговування внутрішньобудинкових мереж.
До зовнішньої стіни будинку за трубу відповідає водоканал, далі за ПОТОЧНИЙ ремонт внутрішньобудинкових мереж відповідає приватний ЖЕК чи приватна управляюча компанія.
Цитата з закнопроекта 2458, який прийняли в 2 читанні
"7. До дати обрання співвласниками багатоквартирного будинку однієї з моделей організації договірних відносин, визначених частиною першою цієї статті, та/або досягнення згоди з виконавцем про розмір плати за обслуговування внутрішньобудинкових систем багатоквартирного будинку, що забезпечують надання відповідної комунальної послуги, між виконавцем відповідної комунальної послуги та кожним співвласником укладається публічний договір приєднання відповідно до вимог частини п’ятої статті 13 цього Закону з урахуванням таких особливостей:"

і продовження статті в законі про ЖКП, яке залишилось тим самим

"1) виконавець забезпечує відповідність кількісних та якісних характеристик послуги встановленим нормативам на межі централізованих інженерно-технічних систем постачання послуги виконавця та внутрішньобудинкових систем багатоквартирного будинку;

2) до плати виконавцю комунальної послуги за індивідуальним договором не включається плата за обслуговування внутрішньобудинкових систем багатоквартирного будинку, що забезпечують постачання відповідної комунальної послуги;

3) технічне обслуговування, поточний та капітальний ремонти внутрішньобудинкових систем багатоквартирного будинку, що забезпечують постачання відповідної комунальної послуги, здійснюються співвласниками чи залученими ними уповноваженими на виконання таких робіт особами за рахунок співвласників."
pushistik13
4 Пушистик (pushistik13)   • 18:27:03, 03.12.2020 [Материал]

годный "закон"
ставте ИТП, казалы воны
будет дёшево - казалы воны
тикай-ТЕ.....
predi
12 predi (predi)   • 17:59:28, 04.12.2020 [Материал]

Евгений (Artmaker) скільки ти вже будеш випендруваться в своєму клоні зображуючи масовість?
Чи ФСБ тарифи платить за кожний дебільний пост?
TerminatorUA
5 Кирилл Ярошенко (TerminatorUA)   • 18:41:59, 03.12.2020 [Материал]

Давно пора.
Artmaker
6 Евгений (Artmaker)   • 19:02:39, 03.12.2020 [Материал]

Добродії, бл...дь, заї...али ви вже скиглити на мові окупанта! Скигліть будь-ласка державною мовою! А нє, то платіть штраф!
gladart
9 Артем (gladart)   • 09:59:10, 04.12.2020 [Материал]

У вас навіть ім'я "мовою окупанта" написане
predi
11 predi (predi)   • 17:41:59, 04.12.2020 [Материал]

Черговий перфоманс від злобного примітивного ФСБ-шного українофоба котрий під ніками Пушистик (pushistik13) і Евгений (Artmaker)відкрито злорадствує з деяких проблем привнесених в Україну руськими дебілами ще в 2014 році і котрі будуть доти, доки це бидло не покине Україну.
Де кацапи-там море крові тисячі (мільйони) загиблих стогін і сльози, розруха, бідність .
Вони навіть спромоглись окуповану Германію опустили на саме дно розвитку, в той час коли інша частина, підконтрольна США, процвітала.
Тож не дивуйтесь, українці, що такі тарифи. Бо нас продовжують кацапи душити економічно.
Купили у кацапів електрику котрої в нас було достатньо- тепер своя в ступорі і не знають як погасити заборгованості, те ж зі смолами котрі тепер нам знов нав'язують і інше.
Нам потрібно цей кацапський непотріб вигнать з території України і очистить владу, суди, правоохоронну систему від їх сателітів і впливу і тільки тоді настане тиша і спокій, бо теперішня їхня мета будь яким чином і методами дестабілізувати ситуацію щоб привести сюди дебілів пупкіна від котрих стогне не тільки Донбас, а вже і Крим.
Зможем вистояти будем жити як всі цівілізовані країни. Не зможем- нас жде російське болото з якого вибирались більш ніж 300 років з голодоморами, гулагами і відкритим знищенням української нації .
І тоді нас чекає не тільки підвищення тарифів а і черговий геноцид українців.
Як це було на сході в період голодомору коли знищили українців і в їх оселі поселили кацапів, це продовжується і тепер і не тільки на сході, а і в Криму.
Відіб'ємось від збожеволівшої від крові орди- все наладиться, якщо ні то гниєм заживо в "брацьких" оковах.
vovik-zt
8 Володимир Фролов (vovik-zt)   • 23:13:31, 03.12.2020 [Материал]

Абонплата це дуже гарне "заохочення" для економіі ресурсів! Користуєшся чи ні один хрен плати. Схеми та афери збагачення компаній-прокладок працюють ще краще ніж у попередні часи.
Ивасик
10 Телесик (Ивасик)   • 11:03:17, 04.12.2020 [Материал]

Мне кажется, последнее предложение в новости стоит поставить самым первым - оно более наглядно отражает суть новости и в целом, очередное из многих президентских покращень кинця эпохи бидности)
predi
13 predi (predi)   • 18:01:26, 04.12.2020 [Материал]

Аби не такі як кацапії, де рівень життя найнижчий в Европі!
Оголошення на ЖЖ інфо: