Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 18.10.2017    23:24:52
2010 » Февраль » 2615:31:20

В Житомире уменьшили сбор для незаконных самовольных построек

26.02.2010 15:31:20
Просмотры: 4054
Комментарии: 3

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


В Житомире уменьшили сбор для незаконных самовольных построек Власти Житомира уменьшили инфраструктурный сбор для частных самовольных застроек с 10 до 6 процентов.

Как сообщили «Журналу Житомира», вчера, исполком Житомирского горсовета на своем заседании принял решение об уменьшении оплаты за самовольное строительство.

Городской глава убеждена, что в кризисное время, когда люди оказались один на один с проблемами, связанными с финансовым кризисом, наполнить бюджет города можно только благодаря снижению налогов. Это европейская и мировая практика.

 - Люди, которые строили себе жилье на протяжении многих лет, сегодня не могут оплатить городу налоги в полном объеме. Ко мне постоянно обращаются житомиряне, которые не могут ни приписаться, ни завещать свое жилье в связи отсутствием регистрации их застроек, - комментирует решение исполкома Вера Шелудченко.

Житомирский городской председатель также отметила то, что от непростой ситуации страдают все - как жители так и сам Житомир.

По оценкам специалистов финансового департамента, поступления от сборов с незаконного строительства должны вырасти до 25%.


Комментарий: Юрий Криворучко, юрист

Проблема легализации незаконных построек очень остра. Если раньше существовали какие-то запреты и нормы, люди строили исключительно маленькие конструкции, то сейчас каждый строит и перестраивает как хочет. Люди узаконивают объекты задним числом, как правило, через суд, потому что так быстрее и этого бывает достаточно для продажи. Действительно, право собственности на незаконно построенные объекты можно признать на основании 367 статьи ГК, если земля находится в собственности. Но заметьте, данный дом не будет введен в эксплуатацию, потому что не было проекта, утвержденного всеми инстанциями (СЭС, пожарники). То есть, его придется делать. Конечно, это хлопотно, но для хозяев, которые раздумывают, ввязываться ли в бумажную волокиту, замечу сразу: цена дома, введенного в эксплуатацию, при продаже увеличивается на 30–40%. Из-за чего возникают подобные проблемы и почему человек не вправе самостоятельно распоряжаться своей землей? Я думаю, все дело в некоторых несоответствиях в законодательстве.

Так, в статье про права собственника земельного участка в Гражданском кодексе говорится о том, что собственник имеет право строить дома и здания, сооружать закрытые и открытые водоемы, совершать перестройки, а также выделять землю на своем участке под строительство другим особам. А вот правила Госстроительства, разъяснения к законам и другие постановления всего этого не разрешают. В результате техник БТИ может отметить постройки как самострой. Однако Гражданский кодекс – главный документ, именно он помогает юристам в судебных спорах. Бывают случаи, когда с легализацией помочь нельзя. Например, если речь идет о самозахвате земли и/или постройке на «красной линии» (например, стометровая зона рядом с водоемом), а также если целевое назначение земли не соответствует постройке. В таких случаях даже самый опытный юрист не поможет.

СПРАВКА: Самовольной постройкой считается жилой дом, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, находящееся на земельном участке, который не был отведен для этой цели или который был застроен без получения необходимого разрешения или с нарушением специально установленных для строительства правил.

Лицо, которое осуществило самовольную застройку, права собственности на нее не получает. Самовольная постройка подлежит сносу лицом, которое ее осуществило, за ее счет и с возмещением третьему лицу убытков, если таковые были.

Тэги: тарифы, строительство, Житомир   
Полезное объявление:
Комментариев: 3
termit
1 Александр (termit)   • 21:58:42, 26.02.2010
+1

кому и за что платить? обьясните? сам лично сталкивался с этой проблемой, когда сдавали дом, который фактически уже практически за городом, но всеравно за него нада было платить ого-го сколько... и ради чего? что мне сделала администрация города и личто Вера? дорогу? ее делали сами... Электроэнергию? столбы ставили за свои деньги, кабеля тож за свои... газ? так и тут из кошелька... все что есть постороено за наши деньги и деньги соседей, так за что сбор тогда? куда он идет, а?
Palgor
2 Pavel (Palgor)   • 01:40:49, 27.02.2010
+1

Когда Йуля пересядет с Кресла на скамью, у вас будет повод в качестве свидетеля задать этот вопрос в зданни суда.
Скорпион
3 Сергей (Скорпион)   • 20:30:32, 02.03.2010
0

Почему именно Юля виновата?,Это вопрос им всем!! З/плату налогами обобрали- теперь снова плати!ладно бы только за проект и разрешение, там же целый список дармоедов.


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира

Система Orphus