Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 30.03.2020    00:22:30
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Здоровье позвоночника и способы его укрепления

Здоровье позвоночника и способы его укрепления
Позвоночник - необычайно важная часть человеческого организма, на которой "держатся" все остальные его части. Позвоночник человека состоит из сегментов - позвонков, соединенных друг с другом межпозвонковыми дисками. Диск - это студенистое образование с твердой волоконной оболочкой, эластичные свойства которого дают возможность ему менять форму. Заполняя пространства между позвонками, диски принимают на себя и распределяют давление, то есть, выступают в роли амортизатора. В результате позвоночник имеет возможность сгибаться и разгибаться.

Внутри позвоночника находятся костный мозг и спинной мозг. Костный мозг относится к числу кроветворных органов. В нем происходит формирование красных кровяных клеток - эритроцитов, тромбоцитов и зернистых лейкоцитов. Спинной мозг соединен с головным мозгом, образуя центральную нервную систему. Регулирование работы внутренних органов человека, координация их деятельности, производятся благодаря спинному мозгу. Мало того, именно спинной мозг под контролем головного мозга приводит в движение все тело человека.
 

Причина боли в спине


В правильном, задуманном природой положении, позвоночник находится благодаря поддержке и работе мышц спины и брюшного пресса. Если эти мышцы ослабевают из-за недостатка движения, перенапрягаются при чрезмерных усилиях, травмируются в результате непривычно резких движений, начинаются проблемы в виде болей в спине, крестце, ухудшения осанки. В этом случае поможет согревающая мазь для спины. Боли в спине могут также возникать из-за избыточного веса, от сидячего образа жизни, из-за плохой осанки, неудобной обуви.

Старый или плохо подобранный матрац, не дающий возможности мышцам спины расслабиться, также может вызывать болезненные ощущения в спине. Женщинам с большой грудью следует внимательно относиться к выбору бюстгальтера во избежание возникновения проблем в верхней части спины и искривления грудного отдела позвоночника.

При занятиях спортом и в повседневной жизни позвоночник нужно беречь, стараться избегать чрезмерных нагрузок. Предметы весом более 10 кг следует поднимать с максимально прямой спиной, из сидячего положения.

Очень важно научиться правильно сидеть. Садясь в кресло или на стул, следует принимать максимально комфортное положение: спина и ягодицы должны прилегать к спинке стула, а ноги должны образовывать прямые углы и с туловищем, и в коленных суставах.

Правильное положение следует сохранять и сидя за рулем автомобиля. Не рекомендуется долго носить тяжести на одном плече - это приводит к неравномерному напряжению мышц спины, изменению осанки.

При выполнении упражнений, в которых требуется делать наклоны, следует внимательно относиться к рекомендациям инструктора что бы избежать травмирования или растяжения мышц спины.

Следует помнить, что клетки костной структуры человека, как и клетки всего организма, постоянно обновляются. Разумные механические воздействия на позвонок стимулируют скорость и интенсивность их обновления: чем больше человек двигается, тем крепче его костная система. И наоборот, жизнь без движения приводит к разложению костного вещества и уменьшению прочности костей скелета.
 

Что бы сохранить здоровье позвоночника, важно:

  • питаться рационально, не передать;
  • помнить об осанке, стараться сохранять ее правильной в любых условиях;
  • для этого следует постоянно заботиться об укреплении мышц спины;
  • наиболее подходящими для этого видом спорта является плавание.

Избавиться от мышечных спазмов помогают занятия йогой, для укрепления мышц спины рекомендуется скандинавская ходьба.

Играть в теннис, бадминтон, гольф, футбол, хоккей, выполнять прыжки и заниматься тяжелой атлетикой можно только имея здоровый позвоночник и крепкую спину.
Автор: Ольга Ветренко
Украина | 20.03.2019 | Просмотров: 414 | лечение, медицина, Здоровье
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: