Живой Журнал

Главная » Новости » Город » 2013 » Февраль » 18 » 01:41:07

В Житомире снизились темпы строительства музея природы. ФОТО

18 Февраля 2013, 01:38:12 5256 8
В Житомире снизились темпы строительства музея природы. ФОТО

В Житомире на Замковой площади, напротив краеведческого музея, продолжают строить музей природы. Несмотря на морозы и снегопады, строительство продолжается, хотя и не так быстро, как планировалось.

Сейчас, в феврале 2013 года, уже сделан фундамент, началось строительство первого этажа. Изначально планировалось, что к концу 2012 года здание уже накроется крышей, а к концу 2013-го новый музей предоставит свои площади для более удобного размещения и осмотра экспонатов.

Ранее на строительство нового музея природы в Житомире из областного бюджета выделили 16 миллионов гривен и еще 300 тысяч гривен на проект.

В настоящее время в Житомире все музеи, за исключением музея космонавтики, размещаются в предоставленных для этого помещениях, а не в специально построенных. Так, краеведческий музей, отделом которого и является музей природы, на протяжении своей почти полуторавековой истории поменял более пяти помещений. И сегодня уже на протяжении более 2 лет здание музея, размещенное на Замковой горе, находится в стадии затяжного ремонта и музей закрыт для посетителей.

Музей природы, как отдельная музейная площадка, действовал в Житомире четверть века. В 1987 году более 15 тысяч экспонатов музея были размещены в здании Крестовоздвиженской церкви (1900 г.). На первом этаже в витринах размещались представители животного мира Полесья. В нижнем этаже была представлена коллекция песчаников, полезных ископаемых Волынского месторождения, коллекция гранитов, фотографии зданий и памятников, где был использован житомирский гранит. Это мавзолей в Москве, станции московского метро, мемориальные комплексы «Хатынь» (в Белоруссии) и Мамаев курган (в Волгограде). В последнем зале самые интересные экспонаты – скелет мамонта, фрагменты рога гигантского оленя, череп и кости огромного носорога и пещерного медведя.

В 1990 году экспозиция музея природы была признана одной из лучших в Украине. Во все время существования музея в здании церкви верующие пытались вернуть себе храм, который на протяжении всей своей истории очень недолго использовался по своему прямому назначению. А в послевоенные годы вплоть до размещения здесь музея природы, использовался как склад промтоваров.

Напомним, в 2011 году здание Крестовоздвиженской церкви было передано Житомирской епархии Украинской Православной Церкви Московского патриархата, а музею природы предлагалось несколько вариантов для переезда. Но они то ли не подходили для размещения музея, то ли город давал, а из рук не выпускал. В итоге целый год церковь и музей сосуществовали в одном помещении. Настало время, когда музею настоятельно предложили покинуть здание церкви. Постепенно все экспонаты музея были перемещены на хранение в здание магистрата, которое для хранения совершенно не приспособлено. В нижнем этаже церкви пока остался скелет мамонта - нет специалиста, который смог бы разобрать его подетально, а потом собрать в новом музее.



















Тэги: строительство, музей природы, Житомир
   По материалам: газеты Сегодня
Комментариев: 8
sergey_w
1 Serg (sergey_w)   • 11:20:58, 18 Февраля 2013 [Материал]

чем сильней пилят,тем медленней строят.вспомните дороги к евро,что от них уже осталось и , что туда вложили
коррупционер
2 владимир (коррупционер)   • 12:20:35, 18 Февраля 2013 [Материал]

я прочитал историю скитаний музеев...а не почему строительство затягивается.
maskarad
3 Андрей (maskarad)   • 13:26:36, 18 Февраля 2013 [Материал]

Наверное Рыжуку опять в командировку надо ехать. На етот раз на ямайку за песком для раствора
Manticora
4 Manticora (Manticora)   • 13:42:24, 18 Февраля 2013 [Материал]

На первых эскизах здание желтого цвета, на последнем голубого. В реальности каким будет?
artmiki
5 art_) (artmiki)   • 13:59:57, 18 Февраля 2013 [Материал]

коричневого
FiLs
6 FiLs (FiLs)   • 14:06:21, 18 Февраля 2013 [Материал]

"Изначально планировалось, что к концу 2012 года здание уже накроется крышей"

И почему после слова "накроется" у меня в голове возникло продолжение "медным тазом"??? Пессимизм или реализм?..
Jafar_bei
7 Allex (Jafar_bei)   • 16:36:14, 18 Февраля 2013 [Материал]

а его разве начинали строить?!
Cobalt
8 Cobalt (Cobalt)   • 17:51:31, 18 Февраля 2013 [Материал]

"...здание желтого цвета, на последнем голубого. В реальности каким будет?..."

Как каким? Патриотическим: жёлто-голубым. Если вообще будет...
Объявление на ЖЖ инфо:

Новости по теме: