Впервые в Украине житомирские неонатологи
выходили малыша, родившегося весом всего 490 граммов. Прошло шесть лет, Богдан теперь живет в Бердичеве (Житомирская обл.), ходит с папой за ручку, любит рисовать и смотреть на поезда.
Сенсационная новость, облетевшая Украину 6 лет назад, была воспринята как нечто фантастическое: житомирские неонатологи спасли и выходили малыша, родившегося весом менее полукилограмма. Именно с 2007 года новорожденный, появившийся на свет весом 500 граммов, уже не считался абортным плодом, как раньше, а имел право на жизнь.
Выхаживание Богдана Черния стало первым серьезным испытанием и огромным опытом для неонатологов Житомирского перинатального центра. За Богдана переживала вся страна и внимательно следила за его первыми успехами. А как обстоят дела у ребенка сегодня?
В феврале Богданчику Чернию исполнилось 6 лет, хотя по законам природы он должен был появиться на свет на 4 с лишним месяца позже.
Богдан неуклюжей походкой, держась за руку папы Владимира, прошелся по комнате, а затем с увлечением стал играть своим пластмассовым самосвалом, ползая с ним по полу на четвереньках. Так передвигаться малышу гораздо легче — у Богданчика ДЦП.
- Благодаря помощи, оказанной ребенку на первом этапе выхаживания, то есть в Житомирской областном перинатальном центре, Богдан нормально видит, слышит и дышит. Он разговаривает, с интеллектом тоже все более-менее. Рост и вес соответствуют его возрасту. Любит лепить и рисовать. Но больше всего Богдан любит поезда, и не игрушечные, а настоящие. Папа часто водит сына на вокзал смотреть на проходящие составы… Конечно, мальчик немного отстает в развитии, изъясняется не очень четко, но врачи нас заверили, что к 15–16 годам он догонит своих сверстников. - говорят родители.
Счастливый отец с сыном Богданом. Житомир 2007 год. Богдану не удалось избежать ДЦП, поэтому мальчик ходит не без усилий и в специальной ортопедической обуви. Осенью он уже передвигался без всякой посторонней помощи, а теперь снова за ручку. Однако родители надеются, что в этом тоже удастся достигнуть прогресса.
Алена и Владимир Черний остались довольны тем, как прошел первый этап выхаживания их сына, чего не скажешь о последующих.
Из пяти тысяч детей, которые родились в Житомирском областном перинатальном центре в 2012 году, 5% недоношенные. Причем вес 26 малышей оказался меньше одного килограмма.
В отделении постинтенсивного наблюдения, где выхаживают недоношеных малышей поражает тишина. Персонал ходит на цыпочках, никаких звонков мобильных телефонов, разговоры практически шепотом. Здесь царят своя атмосфера и свои правила.
Заведующая отделением Майя Смоляр объясняет что здесь запрещены громкие звуки и мобильные телефоны.
- Телефонный звонок для крохотного создания — это как звук взлетающего самолета. У нас не стучат дверью и громко не разговаривают. Все это элементы выхаживания. Для недоношенного малыша главное постоянно быть рядом с мамой, ощущать её прикосновения, видеть её и слышать родной голос. Очень важна «методика кенгуру» — когда мама постоянно носит ребенка на себе. Ощущая мамино сердцебиение, малыш начинает дышать в унисон с мамой. Мы внедряем и музыкотерапию, поскольку уже доказано, что дети хорошо развиваются под классическую музыку. Наши малыши с удовольствием слушают Моцарта и Вивальди.
Конечно, не обойтись и без эффективной и современной аппаратуры и новейших технологий. Врачи и медсестры обязаны ими владеть досконально.
Заведующий реанимацией новорожденных Сергей Лапоног, который 6 лет назад выхаживал крошечного Богдана, и сегодня делает все для того, чтобы в первые, критические минуты жизни недоношенный или больной ребенок получил адекватную помощь.
Заведующий реанимацией новорожденных Сергей Лапоног — Основная проблема у недоношенных детей — это незрелость легких,— объясняет Сергей Петрович.— Ребенок не может самостоятельно дышать, поэтому нуждается в сурфактантной терапии — препарате, который заставляет легкие раскрыться. Он очень дорогой — один флакон стоит около пяти тысяч гривен. Иногда новорожденному нужно ввести 2–3 флакона. Но без этого лекарства никак не обойтись. Кроме того, нельзя в рамках «защиты отечественного производителя» навязывать неонатологам отечественный препарат, который не дает должного эффекта. Я вижу это на практике, и мне не нужны никакие другие доводы.
Если говорить о вентиляции легких, то последний аппарат, который был куплен Фондом Виктора Пинчука совместно с президентской программой «Нове життя»,— это аппарат АВР с функцией клио. В Украине есть еще один такой же в Харьковском перинатальном центре. Суть работы аппарата в том, что он автоматически регулирует настройки подачи кислорода малышу. И если у ребенка падает концентрация кислорода в крови, аппарат автоматически ее поднимает.
Внедрение новых технологий дает неплохие результаты. Например, в Житомирской области нет случаев ретинопатии, то есть болезней глаз у недоношенных. А количество случаев бронхо-легочной дисплазии в центре составляет всего 25-30% среди всех детей.
Первая ступень выхаживания маловесных детей проводится у нас в стране на достойном уровне. По словам Сергея Петровича, Житомирский перинатальный центр практически не отстает от известных клиник мира, а врачи постоянно обмениваются информацией и опытом с зарубежными коллегами и следят за всеми новшествами.
Но ведь нужно еще знать, что с такими детьми делать дальше. Родители Богдана, выстрадавшие каждую последующую ступень реабилитации своего ребенка, рассказывают:
- Когда мы приехали с Богданом домой, столкнулись с тем, что педиатры просто не знают, как и чем помочь такому недоношенному ребенку,— говорит Владимир, отец мальчика.— Далеко не все специалисты, к которым мы обращались, могли дать четкие рекомендации, и потому было упущено немало драгоценного времени в реабилитации Богдана. Вскоре мы сами принялись добывать информацию в Интернете и ездить по реабилитационным центрам, учиться делать массажи. И это при том, что нам очень помогал Фонд Виктора Пинчука. Кроме всего прочего, фонд подарил Богдану дорогостоящие тренажеры, которые мы сами никогда бы не смогли купить. Теперь, спустя 6 лет, мы уже сами можем дать советы любому детскому врачу и тем мамам-папам, которые оказались в подобной ситуации...
Юлия Мельничук, газета Эхо
Жду минусов.
я это не впервые замечаю.
ніхто не знає, що принесе для світу одна людина, якою б вона не родилась і якщо є якась примарна надія на життя - потрібно боротись за неї всіма способами
можливо ця людина в майбутньому дасть шанс жити тисячам людей
Да и в природу уже вмешались. Шесть лет назад.