Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Пятница, 20 Мая 2022    14:51:22
Главная » Новости » Общество » 2013 » Апрель » 9 » 11:02:00

Мемориальный комплекс в поселке Базар может получить статус памятника национального значения

09 Апреля 2013, 11:02:00 3346 8
Мемориальный комплекс в поселке Базар может получить статус памятника национального значения

Историки Министерства культуры исследуют в Житомирской области Мемориальный комплекс в поселке Базар (Народичский район).

По обращению народного депутата Бригинца к Премьер-министру Николаю Азарову о предоставлении Мемориальному комплексу в поселке Базар Житомирской области статуса памятника национального значения Минкультуры инициировало исследование историко-культурной ценности указанного объекта.

Об этом сообщил народный депутат Украины (фракция «Батьківщина»), председатель подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александр Бригинец.

 - Взволнованность общественности этой темой чувствовалась при обсуждении вопроса на круглом столе, посвященном историко-культурной проблематике Житомирщины, который инициировали мы с А. Донием. Вопрос предоставления комплексу соответствующего статуса поднимался не раз, поэтому для меня странно, что такое уникальное место для истории Украины, до сих пор не оценено украинцами должным образом, - возмущен Бригинец.

Нардеп выразил надежду, что власть проявит должное внимание к этому историческому месту и вскоре оно получит статус памятника национального значения.

Напомним, в селе Базар Народичского района Житомирской области размещен Мемориальный комплекс в честь жертв большевиков 1921 года - ворота, часовня и три братские могилы с крестами.

21 ноября 1921 года здесь были расстреляны 359 украинских воинов - участников II Зимнего антибольшевистского похода армии УНР с территории, захваченной Польшей. Они отказались переходить на службу к большевикам. Украинские солдаты умирали и пели гимн «Ще не вмерла Україна». Имена солдат сохранились.

Напомним, патриотические организации г.Житомир выступают за переименование ул.Котовского на улицу Героев Базара.

Тэги: история, Народичи, Базар поселок

Комментариев: 8
БандЕрос
1 ЕросБандерос (БандЕрос)   • 11:41:20, 09 Апреля 2013 [Материал]

Чувак 100% отримав стандартну відповідь міністерства, мол, ваше звернення розглядається, про результати повідомимо додатково, і вже заявляє про дослідницькі роботи... не все так швидко робиться
Avenger
2 Vasil (Avenger)   • 12:17:08, 09 Апреля 2013 [Материал]

Головне щоб люди знали про памятку та її значення, а статус то дурне.
Юрко
3 Юрій Градовський (Юрко)   • 16:30:27, 09 Апреля 2013 [Материал]

Якраз статус - то головне. Дякуємо Бригинцеві за сприяння.
Pulp_Fiction
4 Винсент Вега (Pulp_Fiction)   • 16:38:12, 09 Апреля 2013 [Материал]

"Напомним, патриотические организации г.Житомир выступают за переименование ул.Котовского на улицу Героев Базара."

В то время, когда в критическом состоянии Житомирский онкологический диспансер, когда не хватает средств на элементарный ремонт объектов ЖКХ, когда существует много других проблем в Житомире и области, нет никакого морального права так безответственно расходовать бюджетные средства.
MiroSlaVira
5 Gregory (MiroSlaVira)   • 17:36:21, 09 Апреля 2013 [Материал]

Нагадаю,у нас грошей більше чим в Еміратах. Треба не менше красти, а не красти зовсім. А для перейменування назви вулиці потрібні не гроші, а національна свідомість і відсутність хитро прищепленого нам ворогами почуття меншовартості.
толян11
7 анатолий (толян11)   • 23:21:05, 09 Апреля 2013 [Материал]

надо меньше быть свидомыми(хитрожопыми)за чужой счет! вам надо увековечить своих хероев? так стройте ул. и называйте ее как вам зачешется любая нога,но за свой счет!
tuna
6 norman (tuna)   • 19:15:40, 09 Апреля 2013 [Материал]

а их атаман Тютюнник перешёл на сторону большевиков и даже вёл активную деятельность .
правда его растреляли в 30м ,нигде не любят предателей.
amberis
8 Інгварь (amberis)   • 02:05:21, 10 Апреля 2013 [Материал]

«Взволнованность общественности этой темой чувствовалась при обсуждении вопроса на круглом столе, посвященном историко-культурной проблематике Житомирщины, который инициировали мы с А. Донием. Вопрос предоставления комплексу соответствующего статуса поднимался не раз, поэтому для меня странно, что такое уникальное место для истории Украины, до сих пор не оценено украинцами должным образом, - возмущен Бригинец.»

Такої маячні від Бригинця не очікував. Юрій Градовський - це ще не «взволнованность общественности этой темой» :))) Відеоаргумент (зокрема про меморіал Базар з 3:00):
http://www.youtube.com/watch?v=fUWueC44T6g
Полезное объявление: