Археолог Александр Тарабукин на основе результатов раскопок опровергает, что город Житомир, как считалось ранее, основан в 884 году.
Об этом Тарабукин – старший научный сотрудник Житомирского областного краеведческого музея рассказал во время презентации своей книги «Житомир у давнину», проходившей в областной библиотеке им. Ольжича 10 мая, сообщает
Укринформ.
«Эта книга разрушает мифы об истории Житомира. Дата, отчеканенная на памятном знаке на Замковой горе о том, что город был основан в 884 году, является мифической. Исследователь Тит Вержбицкий в 1880-х годах добавил в свой очерк, Житомир основан в 884 году. Почему он это написал - неизвестно, ведь никаких доказательств достоверности именно этой даты нет ни в археологических, ни в исторических источниках», – отмечает Тарабукин.
Книга исследователя состоит из 14 разделов и охватывает период от каменного века до похода монголов, то есть до середины XIII века. Каждый раздел иллюстрированный археологическими находками, выкопанными на территории города.
Историческая часть Житомира занимала незначительную часть территории, которую сейчас можно легко обойти, а дальше начинались сельские поселения. Советская власть сравняла древнейший район города с землей. Если ту территорию раскопать, то можно встретить настоящие «житомирские Помпеи».
«В той части, где проводились раскопки, то есть можем ее ограничить улицам Замковой, Бассейной, Кафедральной, Рыльского до Дома правосудия, и существовал исторический Житомир. На картах 18 века он называется городом, а дальше начинались уже сельские территории. В городе был замок - центральная цитадель, от которого отходило сельское поселение, где жили шляхтичи, ремесленники, там и находился рынок. Культовая часть разделена на две - православная и католическая», – объясняет исследователь.
Сам автор акцентирует, что его книга – это не ответ на вопрос об истории Житомира в последней инстанции, а фундамент для будущих исследований. На основе труда создана передвижная выставка «Житомир стародавній», которая функционирует в областном краеведческом музее.