Живой Журнал

Главная » Новости » Экономика » 2022 » Январь » 10 » 23:37:17

Новые налоги в Украине: платить придется даже с подарков

10 Января 2022, 23:37:36 5527 1 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Новые налоги в Украине: платить придется даже с подарков

В Украине решили взяться за неофициальные доходы граждан, с которых не выплачиваются налоги. С начала 2022 года налоговая служба начнет применять непрямые методы налогового контроля.

Кому придется заплатить налоги и с какого дохода, рассказали в материале РБК.

Как сообщает издание, официальные доходы украинцев сравнят с тратами, а из незадекларированной разницы заставят уплатить налог. Если человек не сможет подтвердить происхождение денежных средств, его заставят уплатить налог на разницу.

Какие доходы могут попасть под проверку

  • Независимая профессиональная деятельность (например, парикмахеры, которые работают на дому)
  • Доходы, которые получены не от официального работодателя
  • Средства, которые пришли из другой страны
  • Доход от сдачи в аренду недвижимого имущества
  • Доход от инвестиций
  • Подарки
  • Прощеные долги и кредиты, сумма которых превышает четверть минимальной заработной платы
  • Прибыль от продажи продукции животноводства, если сумма превышает 50 минимальных зарплат
  • Средства, полученные как благотворительная или нецелевая помощь
  • Деньги от продажи недвижимого имущества

Не нужно будет платить налоги за мелкие активы: сбережения до 400 тысяч гривен, жилая недвижимость, площадь которой не превышает 120 квадратов и один автомобиль.
 
Если все активы граждан превышают вышеописанные, а украинцы до сентября не подадут нулевую декларацию, то придется заплатить:
  • 5% за недвижимость, валюту, авто, права интеллектуальной собственности, имущество юридических лиц
  • 2,5% с ОВДП
  • 10% с остальной собственности
 

Какие налоги вырастут с 1 января и для кого

Закон о повышении налогов в Украине вступает в силу с 1 января 2022 года. Документ №5600 касается как предприятий, так граждан Украины. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на текст документа на сайте парламента.

Налоги на граждан

Законом вводится минимальное налоговое обязательство в отношении земельного участка. Если оценка земли составит стандартные для Украины 28 тысяч гривен за гектар, минимальное обязательство составит 1,4 тысячи гривен за гектар в год.
 
Также устанавливается 18%-й налог на доходы, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции на сумму, превышающую 12 размеров минимальной заработной платы (6500 гривен).
 
Документом предусмотрено уменьшение минимальной площади земли фермерского хозяйства, что дает право перехода на упрощенную систему налогообложения с 2 гектаров до 0,5 гектара.
 
Законом исключаются из плательщиков единого налога 4 группы плательщики, основным видом деятельности которых является разведение домашней птицы (кроме кур).

Налоги на недвижимость

Согласно документу, доход, полученный от продажи в течение года второго объекта недвижимости, облагается налогом по ставке 5%, третьего и последующих объектов недвижимости - по ставке 18%.

Акцизы на алкоголь

Согласно закону, акцизы на спирт в алкогольных напитках, фактическая крепость которых превышает 22 процента объемных единиц этилового спирта, увеличиваются на 5% до 133,31 гривен за 1 литр 100-процентного спирта.

Налоги на бизнес

Законом устанавливается ограничение в праве выезда руководителя юридического лица - должника за границу. Законом предусматривается и установление ограничения в праве выезда руководителей юридических лиц или постоянных представительств нерезидентов - должников за пределы Украины в случае невыполнения налоговой обязанности.
 
Также законом повышаются ставки экологического налога, рентной платы за пользование недрами.
 
Согласно презентации к проекту госбюджета Министерства финансов, принятие этого законопроекта позволит собрать в 2022 году с украинцев дополнительно 30 млрд гривен налогов.

Тэги: украина, налоги
Комментариев: 1
Dmitry
1 Dmitry (Dmitry)   • 03:43:43, 12 Января 2022 [Материал]

Ну да, ну да...охотно верю, что все это они нам организуют. Наполнят бюджет, чтоб олигархам было чего пилить.
Объявление на ЖЖ инфо:

Новости по теме: