В этом городе легко увязнуть, как муха в блюдечке с вареньем. Он затягивает в трясину своей повседневности, которая, как томная пелена ложится на плечи. В сказке «Снежная королева» была старушка, наводящая забвение на ум и сердце. По-моему, Андерсен списал свою старушку с Житомира. Хотя, конечно, датский сказочник и не бывал здесь вовсе...
Профессор житомирского педуниверситета Петр Билоус сравнивает Житомир с гиблым местом, где исчезают творческие личности... Коцюбинский, год обитавший в городе, называл его в своей переписке болотом и ныл, желая поскорее убраться отсюда... Куприн прибыл в город описать низ общества. Его «Яма» создана под впечатлением Житомира. Чехов в смешливом запале написал как-то: «Пошли осенние дожди, началася слякоть и возникло в Житомире брожение умов».
Почему так случилось, что Житомир похож на трясину? Какие исторические перипетии повлияли на формирование лица города? Трудно сказать.
Да впрочем о Житомире вообще сказать что-то конкретное крайне затруднительно. Город похож на водянистую амебу в мутном стекле школьного микроскопа. Полесский ли это город? И да, и нет? Волынский? Ответ тот же. Город ли это украинской культуры? Культуры русской? Польской? Еврейской? Нельзя дать однозначного ответа.
Американский философ и культуролог Хантингтон уверен, что где-то в районе нашего города проходит условная граница между западноевропейской и восточноевропейской цивилизацией. Может быть, поэтому житомиряне так боятся высказывать свои мысли прямо. Непонимание цивилизаций, по Хантингтону, один из двигателей всех общественных конфликтов в мире.
Наверное, поэтому в Житомире не встретить свободных людей. Жители города учатся быть тише, мельче, незаметнее. Они хорошо пригинаются, и , по-моему, со временем у многих из них выростает горб, а у большинства сутулятся плечи.
Житомиряне умеют льстить. Искусны они в пускании пыли и приторной формалистике. В глаза вы всегда редчайший друг и первый человек на свете, особенно если занимаете пост, но за глаза... Но за глаза говорится такое, что лучше не знать, и поэтому ответ «да» в Житомире почти никогда не означает «Да!», а чаще всего с улыбкой - «Ага, щас!». Хотя трудно сказать, что он вообще означает: в многомыслии житомирских голов невозможно найти прямые ходы. Подчас житомирянин не знает, куда приведет движение идей в его голове, и случается так, что начав с ним строить дом, вы создадите хоровой ансамбль ветеранов железнодорожного транспорта.
Житомиряне одни из первых в Украине по подковерным играм. Их подковерность всегда какая-то мелкая и вялая, немного рахитичная, в отличие от львовян, которые если и строят интриги, то мастерски, идейно и едко. Закарпатцы тоже проныристы и угодливы, но как-то живее и здоровее. Добившись тепленького местечка, даже самого среднего и серенького, житомирянин успокаивается, его кипучая энергия куда-то исчезает. Он становится добропорядочным отцом семейства, выращивает живот и дрожит до мелочности, как бы не потерять насиженное место.
Поэтому-то Житомир - это одна из первейших столиц кумовства Украины. При устройстве на работу в принципе не важно, каких ты способностей или умений. Важно, кто за тебя замолвил словечко. И, кстати, самоотверженно работать в Житомире противопоказано и... даже опасно. Грозишься нарваться на тихую, уничтожительную зависть и грубое пренебрежение и злость. Прослыть сумасшедшим в нашем городе просто: начните ответственно, творчески и при этом бескорыстно трудиться.
А если гордятся житомиряне, то гордятся по-особенному. У нас если не гениальный поэт, так выдающийся-перевыдающийся деятель, увешанный титулами, званиями и почестями «як Сірко реп'яхами». Об этом деятеле, статном и упитанном, почему-то забывают через пятнадцать минут после смерти, а через год никто и не может вспомнить. Пример пустой житомирской гордости - это Королев. Нет, не сам Сергей Павлович - великий конструктор, академик и космический первооткрыватель. Не он, а пафос, организованный вокруг него. Королев родился в Житомире, но самое выдающееся, что сотворил этот ученый в Житомире, помнят только пеленки и ползунки. В три года Сережа Королев после развода родителей был отправлен матерью в городок Нежин к бабушке и дедушке.
Почему Житомир двуликий и лицемерный, практически всегда двоеумный? Возможно потому, что город маленький и тесный, и в этом маленьком городе, в тесноте, собрались потомки разных, непохожих племен? Вызвано ли это двумыслием поляков, традиционным лукавством евреев или искусной хитростью славян - жителей окрестных сел и местечек, сформировавших сегодняшний Житомир? Не знаю.
Но знаю точно, что в Житомире странным образом появляются совершенно незабываемые, самые необычные люди на свете. Среди трясины вырастает болотное ядовито раскрашенное растение непонятного происхождения, красивое и диковатое одновременно. Чего стоит только житель Житомира, назвавший сына Иисусом Христом. Кстати, он постоянно носит с собой в кармашке справку о психической полноценности. Саша Черный когда-то сказал о Житомире, что это "город незлых тихих идиотов".
Здесь высококультурные профессора в университете учат тонкостям всемирной литературы студентов, которые пойдут работать консультантами по плитке. Я был знаком с профессиональным философом, сторожившем достояние нашей творческой интеллигенции.
Здесь живет лорд, и работает он в газете. Здесь пять лет девочки из сел на последние отцовские деньги, вырученные с поросят и картошки, учат педагогику, чтобы потом работать в маникюрном салоне или магазине. Только в Житомире есть клуб элитной интеллигенции, где собираются интеллигенты и "интеллигентши" в последних колготках и двадцатилетних плащах.
Безусловно, в этом очерке с художественным своеволием выпячены лишь некоторые стороны жизни города, да и людей, описанных выше, все же, если поискать, можно найти в любом городе. Да и в Житомире много замечательных, классных людей, но, все-таки, у всякого города есть свое собственное лицо. Вот коростенцы, к примеру, более свободные и прямые, нежели житомиряне, малинцы - мягче и ласковее, даже диалект малинцев плавнее и тягучее помеси языков житомирян, а овручане - строже и прямодушнее.
Лицо у города есть. Создается оно его жителями. И пусть сейчас наш город разграблен, разбит и унижен, но все же на пороге его 1126-летие, а это многое значит!
Сохранить в Житомире мир и понимание - вот наша первейшая задача.
С уважением к жителям и городу, Василий Муравицкий
Автор: Василий Муравицкий, редактор рубрики "Василий Муравицкий" на ЖЖ.info
1
Леонид Иванович (fedo) • 16:05:06, 09.09.2010 [Материал]
Я в восторге от того, как бредёт и плутает мысль Василия Муравицкого, приходя в конечном счёте к какой-то странной ясности. Мне кажется, что мы с ним думаем одинаково, вот в чём загадка! Респект! Отличный опус!
Если вы, Леонид Иванович, как человек опытный и много лет проживший в Житомире, нашли в написанном мною правдивые и честные нотки, значит они там все-таки есть. Поэтому я очень рад вашей позитивной оценке.
3
Леонид Иванович (fedo) • 20:31:10, 09.09.2010 [Материал]
Есть, есть, и это очень приятно - не по сути, а по идее - потому что житомиряне такие и есть, как Вы, Василий, их нарисовали. Это очень точно - и двояковыпуклость, и двояковогнутость - как в оптике. После странного дождя...
4
Сергей Палыч (IBM) • 13:38:52, 10.09.2010 [Материал]
Очень близко к нам житомирян написано :) с юмором... Много сходиться. Мне понравилось!
:))КРАСАВА!!! Смотришь на твоё фото-улыбка...читаешь-улыбка! Можно конечно по мелочам поспорить,но в целом всё так и есть.не раз приходилось слушать:вы,житомиряне какие-то не правильные,вы не такие как все...ггы-а МЫ это знаем и этим гордимся.МЫ знаем,что МЫ здесь разные и на какой-то укор или упрек всегда скажем:в семье не без урода,это ж не МЫ,а они такие! Васёк,ещё раз спасибо за статью!ты лучший-ибо она ТВОЯ!
Второй раз читаю молодого философа и не могу не отметить его явный потенциал. Добротно,умно,читаемо...но в данном случае лишь до абзаца с началом «Здесь» Вот отсюда уже мало философии (как по мне). Лучше умудренного жизненным опытом Л.И. с его бесподобными к месту глаголами: «бредёт и плутает» и не скажешь... Не обижайтесь, ради Бога, помните: «Все проходит..и это пройдет!»..
Вася, ты просто молодец!Это один из лучших текстов, что есть на этом сайте. В нем пррсматривается ТАЛАНТ. НА твой нефилософский вопрос - что пройдет? - сть очень философский ответ. Вася, ВСЕ пройдет. И мы с тобой тоже, увы...
Спасибо, но неужели вы прочитали все статьи на этом портале? А на то, что пройдем, это да... к сожалению. Но... Есть все-таки одно "но", которое меняет все кардинально. Еще раз спасибо. Надеюсь, написать что-нибудь еще и жду ваших откликов :)
13
Леонид Иванович (fedo) • 21:01:06, 10.09.2010 [Материал]
Вот как здорово, что увидел в форуме Либерти! Это - раз. Это хорошо. Второе - здорово, что Вы поддержали Васю. Он умный и хитрый философ. Я ему даже в чём-то завидую, несмотря на то, что его мысль "бредёт и плутает". А иначе быть не может - надо ведь и потыкаться носом в очевидные препятствия, ощутить их на себе, - иначе - а какой же я житомирянин, я же из вас, ребята, я такой же, но вижу что-то чуть по другому...Это здорово, Вася мне очень понравился...
Я не житомирянка (издалека), волею судьбы в этом городе, но позволю себе согласиться с автором на все 100 в его наблюдениях, оценках и выводах. Написано здорово! "Говорят одно, думают другое, а делают третье" - это если кратко.
Написано нормально и правдиво. НО ! Ну вот прочитали все, согласились, и? Для кого это написано? Чего вы делать будете? "Мы не будем такими, как тут описано" - ну допустим. "Наши дети не будут, как тут описано" - тоже хорошо. Но ведь так и есть, пока что. Много ли справяться с трудностями жизни своей правдой? А теперь представьте себе, сколько людей прочитают, поймут, осознают и станут другими. Как думаете много? Неуверен. Те лживые, подхалимистые и угодливые со сгорблеными спинами человечики, которые выращивают пузо и детей, никогда в жизни не признаються себе в своих......своем способе выживания. И они научат этому своих детей. "Ось дивись синку як треба" - это козырь.
И, вот еще что, для тех кто работает. Много ли из тех, кто прочитал статью, работает с людьми и НЕ ГОВОРИЛ им, чтобы не испортить отношения (например с начальником), что он о нем думает и прочитав ее скажет сам себе: "Все, такого лицемерия, со своей стороны, я больше не потерплю. Не бывать такому больше!!!"
Можете начинать оправдываться.
21
Леонид Иванович (fedo) • 12:21:37, 13.09.2010 [Материал]
Что я Вам скажу: Написано: снег белый, лимон жёлтый, апельсин оранжевый, "прапор" - жёлто-голубой. С этим что-то надо делать? Нет. Ничего не надо делать. Надо жить и улыбаться. Потому что это красиво. Потому что - так и есть на самом деле. Человек это увидел и рассказал вам. Вот и всё.
ИМЕННО Вот и все. Типа умный чувачелло сказанул, вы все такие и такие, а остальные, типа тоже на умняках, покачали головой, мол согласны......и привет. Вот Леонид нам сказал что снег белый, ок, это не изменить. Но душу человека изменить же надо....или нет? Или цели у этой статьи совсем нет? Не может быть! Она должна быть, иначе это просто туфта на палочке. Вот кстати и отсутствие какого-либо действия, все согласны. Дело же не в этом, дело в том, чтобы другие стали согласными. Просто написать и ничего не предложить, додумываете мол.....незнаю насколько это полезно.
Слишком тяжелое задание - изменить душу человека. Почти невозможное... Предложить решение не в моих силах. И самое главное (это и подметил ЛИ) я и не обязан этого делать. Точно отразить явление в литературном тексте - это уже много. Решать за кого-то, как поступать - я не волен. И я предложил, между прочим...
Спасибо за прочтение :)
24
Леонид Иванович (fedo) • 18:11:37, 13.09.2010 [Материал]
"Сохранить в Житомире мир и понимание - вот наша первейшая задача". А чем плохое предложение? Отличное!
Ну конечно, никто ничего не обязан, никто ничего не в праве делать. Зато на роль писателя мы подходим как нельзя лучше всего. Жаль, никто не берет на себя никакой ответственности.
27
Леонид Иванович (fedo) • 11:13:56, 14.09.2010 [Материал]
**Жаль, никто не берет на себя никакой ответственности.** Фраза Ваша очень неправильная. Надо было написать: - Это очень хорошо, что никто на себя не берёт никакой ответственности. Так и должно быть. Это дело родителей и немного - учителей. Всё. А остальное делает литература, учебники, СМИ. И Vasilevs имеет право написать. Но не более того. Силой вмешиваться в чужую жизнь - это запрещено законом.
**Силой вмешиваться в чужую жизнь - это запрещено законом.** Тогда почему в нашу жизнь вмешиваются законы? И именно законы жизни сделали нас вот такими как в публикации.
Да и что плохого произойдет, если автор предложит жить по-другому? Не просто напишет, а предложит выход......просто для этого прийдется дольше думать и писать, но он же филосов, это как раз его работа думать и предлагать.
29
Леонид Иванович (fedo) • 20:20:38, 14.09.2010 [Материал]
Да, действительно, его рассказ талантлив, интересен, насыщен правдой... Но это не значит, что должен быть предложен выход. Да и какой выход Вы видите? Житомиряне такие, какими он их подметил. Это не значит, что всё плохо. Просто, это наша особенность. И ваша, и моя, и его. И это хорошо, значит, мы чем-то отличаемся от киевлян, львовян, одесситов... Это уже хорошо, что мы, житомирцы, в чём-то оригинальны... Я вижу в этом определённую прелесть, я с удовольствием обниму автора, потому что он такой, как и я, он ЖИТОМИРЯНИН, а не какой-то там, извините, из Донецка... Он мой друг и собрат по определению... Что же вы хотите изменить?
Нет-нет-нет, не наводите тень на плетень. При чем тут, какой он или я. Автор четко описал определенную прослойку человечков, которые живут так или этак. Он написал это для того чтобы они перестали быть такими или чтобы мы не стали такими?
Если это для них, то нету предложения какими им быть (если он считает такой стиль поведения плохим). Если это для нас, то мы можем что-то изменить (если в нас что-то есть от такой прослойки), и все равно не написано что же ему лично не нравиться. Опять каждый определяет сам для себя. И опять мы проворачивемся на 360 градусов и остаемся при своем мнении. Какими и были.
И я же не говорю, что мы плохие, это автор написал.
Поэтому я очень рад вашей позитивной оценке.
Смотришь на твоё фото-улыбка...читаешь-улыбка!
Можно конечно по мелочам поспорить,но в целом всё так и есть.не раз приходилось слушать:вы,житомиряне какие-то не правильные,вы не такие как все...ггы-а МЫ это знаем и этим гордимся.МЫ знаем,что МЫ здесь разные и на какой-то укор или упрек всегда скажем:в семье не без урода,это ж не МЫ,а они такие!
Васёк,ещё раз спасибо за статью!ты лучший-ибо она ТВОЯ!
С одним только не согласен. Житомиряне не умеют льстить. Делают они это тоже убогенько, как бы жадничая.
Здорово. Ну, почему обижаться? Вполне можно согласиться...
Только вот ЧТО пройдет? :)
Тонко
А на то, что пройдем, это да... к сожалению.
Но... Есть все-таки одно "но", которое меняет все кардинально.
Еще раз спасибо. Надеюсь, написать что-нибудь еще и жду ваших откликов :)
Второе - здорово, что Вы поддержали Васю. Он умный и хитрый философ.
Я ему даже в чём-то завидую, несмотря на то, что его мысль "бредёт и плутает". А иначе быть не может - надо ведь и потыкаться носом в очевидные препятствия, ощутить их на себе, - иначе - а какой же я житомирянин, я же из вас, ребята, я такой же, но вижу что-то чуть по другому...Это здорово, Вася мне очень понравился...
Я бы сказал, в Житомире очень часто можно услышать в ответ на конкретный вопрос- "да нет наверное"- как хошь понимай)))
Просто жизненные наблюдения, жизненные препятствия, прочувствованные на себе:))
НО !
Ну вот прочитали все, согласились, и?
Для кого это написано?
Чего вы делать будете?
"Мы не будем такими, как тут описано" - ну допустим.
"Наши дети не будут, как тут описано" - тоже хорошо. Но ведь так и есть, пока что. Много ли справяться с трудностями жизни своей правдой?
А теперь представьте себе, сколько людей прочитают, поймут, осознают и станут другими.
Как думаете много?
Неуверен.
Те лживые, подхалимистые и угодливые со сгорблеными спинами человечики, которые выращивают пузо и детей, никогда в жизни не признаються себе в своих......своем способе выживания. И они научат этому своих детей.
"Ось дивись синку як треба" - это козырь.
И, вот еще что, для тех кто работает.
Много ли из тех, кто прочитал статью, работает с людьми и НЕ ГОВОРИЛ им, чтобы не испортить отношения (например с начальником), что он о нем думает и прочитав ее скажет сам себе: "Все, такого лицемерия, со своей стороны, я больше не потерплю. Не бывать такому больше!!!"
Можете начинать оправдываться.
Написано: снег белый, лимон жёлтый, апельсин оранжевый, "прапор" - жёлто-голубой.
С этим что-то надо делать?
Нет. Ничего не надо делать. Надо жить и улыбаться. Потому что это красиво. Потому что - так и есть на самом деле. Человек это увидел и рассказал вам. Вот и всё.
Вот и все.
Типа умный чувачелло сказанул, вы все такие и такие, а остальные, типа тоже на умняках, покачали головой, мол согласны......и привет.
Вот Леонид нам сказал что снег белый, ок, это не изменить.
Но душу человека изменить же надо....или нет?
Или цели у этой статьи совсем нет?
Не может быть! Она должна быть, иначе это просто туфта на палочке.
Вот кстати и отсутствие какого-либо действия, все согласны.
Дело же не в этом, дело в том, чтобы другие стали согласными.
Просто написать и ничего не предложить, додумываете мол.....незнаю насколько это полезно.
Почти невозможное...
Предложить решение не в моих силах.
И самое главное (это и подметил ЛИ) я и не обязан этого делать. Точно отразить явление в литературном тексте - это уже много. Решать за кого-то, как поступать - я не волен.
И я предложил, между прочим...
Спасибо за прочтение :)
А чем плохое предложение? Отличное!
Жаль, никто не берет на себя никакой ответственности.
Фраза Ваша очень неправильная. Надо было написать:
- Это очень хорошо, что никто на себя не берёт никакой ответственности.
Так и должно быть. Это дело родителей и немного - учителей. Всё. А остальное делает литература, учебники, СМИ. И Vasilevs имеет право написать. Но не более того. Силой вмешиваться в чужую жизнь - это запрещено законом.
Тогда почему в нашу жизнь вмешиваются законы?
И именно законы жизни сделали нас вот такими как в публикации.
Да и что плохого произойдет, если автор предложит жить по-другому?
Не просто напишет, а предложит выход......просто для этого прийдется дольше думать и писать, но он же филосов, это как раз его работа думать и предлагать.
Но это не значит, что должен быть предложен выход. Да и какой выход Вы видите? Житомиряне такие, какими он их подметил. Это не значит, что всё плохо. Просто, это наша особенность. И ваша, и моя, и его. И это хорошо, значит, мы чем-то отличаемся от киевлян, львовян, одесситов... Это уже хорошо, что мы, житомирцы, в чём-то оригинальны... Я вижу в этом определённую прелесть, я с удовольствием обниму автора, потому что он такой, как и я, он ЖИТОМИРЯНИН, а не какой-то там, извините, из Донецка... Он мой друг и собрат по определению... Что же вы хотите изменить?
Автор четко описал определенную прослойку человечков, которые живут так или этак. Он написал это для того чтобы они перестали быть такими или чтобы мы не стали такими?
Если это для них, то нету предложения какими им быть (если он считает такой стиль поведения плохим).
Если это для нас, то мы можем что-то изменить (если в нас что-то есть от такой прослойки), и все равно не написано что же ему лично не нравиться.
Опять каждый определяет сам для себя. И опять мы проворачивемся на 360 градусов и остаемся при своем мнении. Какими и были.
И я же не говорю, что мы плохие, это автор написал.