Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Пятница, 20 Мая 2022    17:01:48
Живой Журнал » Статьи » Шоппинг » Продукты и напитки » Катерина Соколенко

Как превратить хобби по изготовлению домашнего вина в прибыльный бизнес?

Рекомендации по развитию частной винодельни

Если вы увлекаетесь изготовлением вина и хотите монетизировать свое хобби для получения заработка, нужно сделать несколько шагов и соблюсти ряд условий. Первое, без чего нельзя обойтись - это доступ к большому количеству сырья и хорошее понимание технологии. Данный вид предпринимательской деятельности принесет хороший доход, если вы планируете реализовать продукцию на курортах или в местах массового туризма.

Рассмотрим, как подготовиться к первому сезону производства.

Какое оборудование выбрать для изготовления домашнего вина?

Для производства домашнего вина важно поддержание температурного режима. Чаще всего используют темный подвал или погреб. Также потребуется тара разного объема — бутылки, тазы, бочки, но ни в коем случае не металлические. Для посуды подойдут такие материалы, как дерево или стекло, в крайнем случае — пищевой пластик.

Также понадобится пресс для выжимки сока, термометр и гигрометр для контроля микроклимата в помещении. При помощи спиртометра и ареометра винодел будет измерять крепость вина и сусла.

Для последующей легальной продажи вина нужно будет получить лицензию и разрешение санэпидемстанции, пожарной инспекции. 

Рекомендованная технология производства

При производстве вина для своих нужд, мастера могут упрощать технологию. Но, если вы планируете делать продукцию на продажу, необходимо соблюдать такие этапы:

  • Подготовка оборудования и емкостей для сока. Тару предварительно обрабатывают содой, моют и сушат, деревянные бочки окуривают серой, чтобы исключить появление плесени.
  • Очистка фруктов перед переработкой. Если вино изготавливается из собственного винограда, лучше собрать его позже, после первых заморозков, когда он приобретет нужную сладость. Фрукты не моют, а перебирают, начинать переработку нужно не позднее, чем через сутки после сбора.
  • Дробление винограда, получение сока, брожение и отжим - основная часть процесса. Для первичного дробления применяют прессы, скалки и другие приспособления. После получения смеси из косточек, кожуры и сока, ее пересыпают в широкую тару, заполняя ее на 75% и накрывают тканью или марлей.Чтобы получить терпкий продукт, процесс брожения нужно продлить до 10 дней.
 

Процесс дробления винограда

  • Вторичное брожение начинается после процеживания массы через марлю для отделения сусла от жмыха. Сусло наливают в стеклянный бутыль, заполняя его на 75%, на тару ставят гидрозатвор для избавления от углекислого газа. Вторичное брожение продолжается на протяжении 1-2 месяцев в темном помещении. В итоге на дно бутыля выпадает осадок.
  • Регулирование уровня сладости. Часть вина отделяют, добавляют в него сахар и возвращают обратно. Идеальный процент сладости: 15-20%. Для отделения осадка бутылку ставят на возвышение и при помощи шланга переливают жидкость в другую емкость.
  • Завершающий этап длится еще два-три месяца при температуре 10-12 градусов. При необходимости, нужно добавлять сахар или снимать осадок. Белое вино полностью готово через 3 месяца, красное - через 1-2 года.
  • Разлив в тару. Готовую продукцию нужно пропустить через фильтр и залить в бутылки или пачки для реализации.
 

Хранение вина  в погребе

Занимаясь виноделием как хобби, не обязательно маркировать продукцию этикеткой. Производители в свободной форме могут писать сорт винограда, тип вина и дату урожая. Но, чтобы продавать продукцию собственного производства через розничные сети или передавать ее в местные заведения, участвовать на выставках и ярмарках, понадобится промаркировать каждую бутылку этикеткой. 

Какие этикетки подойдут для бутылок с домашним вином?

Начинающему производителю важно хорошо зарекомендовать себя на местном рынке и ярмарках.  Безусловно, на обычном домашнем принтере вы сможете распечатать простые самоклеющиеся этикетки. Но они будут смотреться просто, а продукт - проигрывать рядом с вином, промаркированным типографской этикеткой.

Этикетка для домашнего вина

Профессиональные наклейки печатают на плотной бумаге и с прочным клеевым слоем, благодаря чему, этикетка надежно крепится к поверхности тары. При изготовлении стикеров используются разноцветные краски и лаки, применяются  различные послепечатные технологии, что позволяет изготовить уникальные этикетки.

Напоминаем, что разработкой макетов и печатью самоклеящихся этикеток занимаются типографии и специализированные компании, например, Импорт-Тех Сервис в Днепре.


Винодел может участвовать в разработке оформления для своего продукта. Для этого ему желательно понимать основные тренды винной этикетки:

  • Акварельные разводы. Абстракция - популярный тренд, используемый в брендировании напитков. Для каждого сорта вина можно разработать уникальную цветовую гамму.
  • Соединение белого и золотого. Такое соединение популярно для белых вин, но может использоваться и для напитков другого цвета. 
  • Этнические мотивы. Подчеркнут натуральное происхождение вина и его особую рецептуру. В дизайне могут присутствовать местные пейзажи или национальные орнаменты.


В Украине, особенно в туристических регионах, популярность вина от местных производителей растет с каждым годом. Чтобы громко заявить о себе и стать фаворитом рынка, производителю нужно тщательно продумать не только технологию изготовления, но и оформление продукта, так как потребитель ориентируется изначально на цену и внешний вид бутылки.

Автор: Катерина Соколенко
Продукты и напитки | 18 Июня 2021 | Просмотров: 942 | алкоголь, бизнес, Вино, напитки

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо