Водка – это крепкий алкогольный напиток, традиционно не имеющий цвета и вкуса. Его употребляют в чистом виде или как главный спиртосодержащий ингредиент многих коктейлей, в том числе «Водка Мартини», «Кровавая Мэри» и «Космополитен».
Хотя происхождение водки неизвестно, некоторые историки считают, что дистиллированный спирт был изобретён (в медицинских целях) в Восточной Европе в пятнадцатом веке.
Традиционная водка производится из двух видов сырья: воды и этанола, полученного в результате ферментации зерен злаков (например, пшеницы или ржи).
Многие бренды водки используют другие виды сырья (например, картофель) и различные добавки (например, мед или специи).
После брожения и дистилляции водка обязательно проходит процесс фильтрации и очистки для удаления примесей.
Из чего делают водку?
В некоторых странах водку считают ликером. Но в таком случае, водка – один из самых простых ликеров, изготовленный всего из нескольких ингредиентов:
Сырьё для брожения
Изготовление большинства видов крепкого алкоголя начинается с сахаросодержащего продукта растительного происхождения, подвергающегося процессу брожения.
Картофель представляет собой очень распространенное сырье для изготовления этилового спирта для дешевой водки. Но наиболее качественным сырьем для водки считается смесь зерновых культур, например пшеницы, сорго или ржи.
В ходе процесса брожения сырья получается этанол, так или иначе выпариваемый из браги, а после того, при охлаждении спиртовых паров, получают жидкий спирт. Для получения качественного чистого продукта полученный спирт обязательно необходимо очистить от вредных примесей ( метилена, сивушных масел и прочих).
Вода
После получения и очистки этилового спирта к нему добавляют воду, чтобы получить желаемый объем алкоголя нужной крепости. Чтобы алкогольный напиток считался настоящей водкой, он должен содержать не менее 40 процентов спирта в общем объеме. Но в Европейском Союзе водкой вполне может считаться напиток, содержащий от 37,5 процентов этилового спирта в объеме.
Дополнительные добавки
Хотя традиционная водка обычно не имеет выраженного вкуса, некоторые бренды добавляют к напитку различные растительные компоненты, специи или пищевые ароматизаторы.
Делается это во время дистилляции или при разведения водой.
Иногда это делают, чтобы таким образом достичь выразительного нового вкуса и тем самым расширить ассортимент напитков и обратить внимание еще большего количества потребителей.
Но, к сожалению, иногда ароматизаторы добавляют, чтобы скрыть неприятный вкус некачественной водки. Поэтому обычно не советуют употреблять ароматизированные сорта дешевых водок и настоек.
Как делают водку?
1. Чтобы сделать основу для брожения (так называемую брагу), смешивают зерновое сырье, такое, как пшеничный солод, кукурузу в хлопьях или рожь, с водой и дрожжами. Затем брагу нагревают до примерно 28-30 С и перемешивают.
2. Брожение происходит в течение от одной до двух недель. На этой стадии в растворе образуется простой спирт, называемый этанолом или этиловым спиртом. Концентрация полученного спирта в растворе никогда не бывает большой (около 15%). Считается, что большие показатели при обычном брожении получить невозможно (большие концентрации спирта убивают дрожжи, и процесс останавливается).
3. После завершения брожения жидкость отцеживают от твердых ферментированных частиц зернового сырья. Твердые остатки удаляют, оставляют только жидкость (этанол смешанный с достаточно большим количеством жидких примесей), которую используют для изготовления водки.
4. Дистилляция – это процесс очистки полученной жидкости путем ее нагревания и испарения, а затем сбора пара, вновь конденсирующегося в жидкость. Полученная жидкость считается более чистой (так как при правильно подобранной температуре, при испарении много примесей остается в жидком состоянии, а спирт улетучивается) и более крепкой.
Все производители водки используют разные подходы к дистилляции. Некоторые могут дистиллировать жидкость только один или два раза, а другие используют многократную дистилляцию. Но настоящий прорыв в производстве спирта произошел, когда был изобретен процесс ректификации, который в отличие от дистилляции требует более сложного оборудования и настройки технологических процессов, но обеспечивает получение крепкого спирта высокой степени чистоты.
5. Фильтрация – важный этап производства пищевого спирта. Даже при соблюдении всех правил и технологий производства полученный продукт будет иметь примеси, которые нужно удалить. Степень очистки оказывает значительное влияние на качество полученного пищевого спирта.
К сожалению, часто дешевый спирт бывает не только изготовлен из некачественного сырья, но еще и недостаточно очищен. Именно поэтому для употребления в качестве сырья для алкогольных напитков рекомендуется использовать только пищевые спирты высокого качества. Это правило, которым не стоит пренебрегать.
6. Разведение. Как уже было сказано, качество воды оказывает большое влияние на вкус водки. Именно поэтому многие производители считают нужным иметь свои личные источники и способы получения качественной чистой питьевой воды для изготовления водки.
Кстати – водка не просто смесь спирта с водой. Их смешивание также происходит с соблюдением соответствия определённым технологическим процессам.
Полученный раствор остается на несколько дней в темноте и прохладе. Всё это время в нём происходит химический процесс гидратации. Лишь после его завершения, водку можно считать готовой.
7. Последним этапом является процесс розлива водки в бутылки с этикетками. В последнее время дизайн бутылки и наклейки стал не менее важной составляющей образа продукта, чем его вкус. Они вместе работают на создание особого образа и репутации той водки, что так вам нравится.