Живой Журнал

ЖЖ инфо » Статьи » Украина

Как ликвидировать СПД, ФЛП в Украине без налоговой проверки - советы «Легал Солюшнз»

Автор: Олег Ковальский, 02 Января 2019, 23:46:33 Как ликвидировать СПД, ФЛП в Украине без налоговой проверки - советы «Легал Солюшнз»

Субъектами предпринимательской деятельности на сегодня принято считать физлиц-предпринимателей и компании. До 2004 года СПД называли только физических лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Рассматривая вопросы ликвидации, будем говорить именно об ФЛП.

Закрытие хозяйственного субъекта осуществляется на таких основаниях:

  • добровольная ликвидация с подачей заявления госрегистратору;
  • смерть физлица.

Регистрацией ликвидации ФЛП в Украине занимаются сервисные центры органов местного самоуправления, центры предоставления админуслуг, государственные и частные нотариусы по месту регистрации гражданина.

Какие документы нужно подготовить

При личном обращении в орган регистрации подается паспорт и заявление формы 12 о закрытии субъекта предпринимательства. В случае смерти физлица для внесения в ЕГР данных о ликвидации ФЛП достаточно соответствующего свидетельства. Если документы подает представитель, понадобится доверенность. При отправке документов по почте необходимо нотариальное заверение подписи.

Также возможно закрытие хозяйственного субъекта онлайн – на сайте Минюста, сервис «Будинок юстиції». Для этого должна быть в наличии цифровая подпись.

После закрытия регистратор никаких документов не выдает. В Госреестре указывается, что деятельность ФЛП прекращена.

Пошаговая инструкция по закрытию ФЛП, СПД

Процедура довольно проста. Согласно действующему законодательству решение о закрытии субъекта предпринимательства выносится на протяжении суток. Исключение – выходные дни и праздники.

Предпринимателю необходимо осуществить такие действия.

  1. Подать заявление регистратору.
  2. Если не были предъявлены годовые отчеты, составит их и подать.
  3. Уплатить долги по налогам в случае их наличия, а также единый налог и ЕСВ за текущий месяц.
  4. Подать последние отчеты. На них проставляется отметка «Ликвидационный». Последним отчетным периодом считается полный месяц, в котором совершается ликвидация.
  5. Закрыть предпринимательский счет в банке.

Никакого заявления о прохождении налоговых проверок подавать не нужно. Не требуется и обращение в Пенсионный фонд. Органы статистики и ПФ снимают предпринимателя с учета автоматически.

Если у вас нет времени заниматься закрытием ФЛП самостоятельно, обратитесь в компанию «Легал Солюшнз» по адресу - https://legalsol.biz/ru/korporativnye-pravootnosheniya/likvidaciya-predpriyatij/likvidaciya-spd-fop-flp-v-kieve-ukraine.html. Опытные юристы пройдут все процедуры за вас. Единственное, что потребуется – оформление доверенности.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 02 Января 2019 | Просмотров: 2509 | адвокат, налоги, Бухгалтерия

Читайте также на эту тему: