Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Україна

Пакт Молотова-Риббентропа: позорная дата или День соборности Украины?

Автор: Дмитрий Дубивка, 25.08.2010, 21:07:25
23 августа, исполняется 71 год с момента подписания Договора о ненападении между СССР и Германией в 1939 году.

С момента обретения Украиной независимости это историческое событие не критиковал разве что ленивый. И называли его «розподілом сфер впливу імперій», «зрадою». В современном обществе действительно укоренилось такое отношение к упомянутому договору. В этом нам помогли как «горе-патриоты» так и западные лжеисторики.

А ведь это событие в корне изменило судьбу Украины, сделав её впервые за всё время существования украинского народа единой. Это единство не бутафорское, как, скажем, Акт злуки УНР и ЗУНР. Украинские земли впервые реально были воссоединены в одних границах.

Таким образом, вместо 22 января Днём Соборности для Украины можно смело считать 23 августа. Кстати, очень символично, что эта дата совпала с Днём Государственного Флага!

Давайте разберёмся – что заставило СССР пойти на подписание договора с фашистской Германией.


http://www.korvesti.info/images/stories/politics/molotovribbentropstalin.jpg


В 1939 году каждый человек, который хотя бы по газетам следил за мировой политикой, понимал, что Германия вот-вот должна начать войну. Она накопила большую военную силу, были захвачены Испания, Австрия, Чехословакия; Италия оккупировала Албанию и Эфиопию; Япония захватила огромные территории Китая. Между Германией, Италией и Японией был подписан пакт и создана ось «Берлин-Рим-Токио». Правительства Англии, Франции абсолютно не следили за выполнением Германией Версальского договора по итогам Первой мировой войны. Западные страны легко разрешили Гитлеру оккупировать Рейнскую зону, списали репарации, позволили полностью восстановить военную промышленность, армию, флот.

В 1938 году в Мюнхене правительства Англии и Франции дали Гитлеру «добро» на оккупацию Чехословакии. Делегации СССР и Чехословакии не были допущены к переговорам. В разделе Чехословакии активное участие, в том числе и военное, приняла Польша, да-да, та самая Польша, которая считает себя жертвой Второй мировой войны.

В виду сложившейся обстановки возникла необходимость создать новую систему коллективной безопасности. И создавать её принялся именно Советский Союз! Переговоры советского руководства с Англией и Францией продолжались с самого начала 1939 года вплоть до середины августа месяца. Польша изначально отказалась от всех планов, где СССР ей оказывал помощь. Вместо этого гордые поляки настроили много укреплений на востоке против Советского Союза. За что в сентябре и получили удар в спину от Германии, против которой воевать были совсем не готовы. Западные страны всячески затягивали переговоры, порой отказываясь подписывать собственные проекты резолюций.

По воспоминаниям маршала Г.К. Жукова 15-17 августа 1939 года советским руководством в Москве были сделаны предложения представителям Англии и Франции. СССР был готов выставить в случае нападения Германии на Англию, Францию, Польшу либо Румынию 120 пехотных дивизий, 16 кавалерийских дивизий, 5 тысяч танков, от 5 до 5,5 тысяч боевых самолётов (без вспомогательной авиации). Данные предложения были запротоколированы на заседаниях 15 и 17 августа. Но, увы, западные партнёры отказались их принимать. Причин существенных не называлось. Однако Сталин ещё в марте 1939 года выразил мнение, что западные государства хотят столкнуть Германию и СССР. И эта точка зрения подтвердилась на практике. Англия и Франция всячески содействовали Гитлеру в его преступных планах. Когда фашисты в течение 35 дней громили Польшу, Англия и Франция не начали боевых действий против Германии, не помогли своим союзникам. Они надеялись, что гитлеровцы после Польши непременно нападут на СССР.

Начальник штаба оперативного руководства германского верховного командования Йодль признал на Нюрнбергском процессе: «Если мы ещё в 1939 году не потерпели поражения, то это только потому, что примерно 110 французских и английских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 23 германских, оставались совершенно бездеятельными». Этот красноречивый факт явно свидетельствовал о намерениях капиталистических стран уничтожить единственное в мире на тот момент социалистическое государство, для чего гитлеровской Германии во всём попустительствовали.

После отказа западных государств от сотрудничества Советский Союз остался, по сути, один на один с фашистской Германией. Кроме того, в июле-августе 1939 года на р. Халхин-Голе Красной Армии пришлось разгромить японские войска, которые вторглись на территорию Монголии. Над СССР нависла смертельная угроза войны на два фронта. В этот момент от Германии пришло предложение подписать договор о ненападении на 10 лет. Разумно ли было Советскому Союзу отказываться? Конечно, нет. Благодаря этому договору удалось отодвинуть западные границы, вернуть западноукраинские и западнобелорусские земли, отсрочить начало войны.

Будем надеяться, что когда-нибудь это историческое событие будет отмечаться как государственный праздник, так как Украина с тех пор обрела все свои этнические территории в одних границах.

Автор: Дмитрий Дубивка, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info


Україна | 25.08.2010 | Переглядів: 4654 | история, вов

Читайте також на цю тему:


Коментарів: 0