ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Україна |
Столица Ямала город Салехард тоже уникальный. Это единственный в мире город на Полярном круге и путешествие по нему принято начинать с пересечения 66-й параллели. Стелла "Полярный круг" - визитная карточка Салехарда. Надо несколько раз обойти ее вокруг и можно тогда получить сертификат-удостоверение, что вы действительно пересекли Полярный круг. Заманиха для туристов.
Кстати купить авиабилеты Москва Салехард можно на сайте aviroom.ru, сообщает сайт
В дни зимнего и летнего солнцестояния небесное светило здесь либо не заходит, либо вовсе не появляется из-за горизонта.
Городом Салехард стал в 1938 году, до этого он назывался Обдорском и был основан в конце 16 века. Сначала появился острог, но до наших дней не сохранился. В наше время возвели архитектурный музейный комплекс под открытым небом - аналог прежнего острога - по чертежам 17 века. Комплекс состоит из множества домов, церкви и деревянной крепости. Там даже пушки старинные есть. Обдорский острог был возведен казаками в устье Оби с выходом в Карское море. Впоследствии это дало возможность русским купцам торговать как с западной частью России, так и со многими районами Сибири.
В конце 18 века военный гарнизон расформировали. Но поселение не утратило своего торгового значения. В 1930 году образовали Ямало-Ненецкий автономный округ, центром которого стал Обдорск. Спустя три года, его переименовали в Салехард. В 70-е годы в Салехард со всей страны ехали комсомольцы чтобы строить город и добывать газ. Стелла романтикам 70-х - еще один необычный монумент.
Но наверное самый примечательный объект - это гигантская с трехэтажный дом скульптура мамонта. Десятиметровый монумент установлен в 2004 году. Он стоит при въезде в город и виден издалека и с Оби тоже. Почему мамонт символ Ямала? Оказывается из немало полегло когда-то на ямальской земле. А до глобальной катастрофы, повлекшей гибель Арктиды-Гипербореи, всемирный потоп, катастрофическое похолодание на Севере и наконец массовую миграцию на юг, климат здесь был довольно жаркий. Мамонтов откапывают на Ямале с завидной регулярностью. И они хорошо сохранились в вечной мерзлоте.
Кости ямальских мамонтов хранятся в городском музейно-выставочном комплексе имени Ивана Семеновича Шимановского. Это был такой русский церковный деятель. Здесь можно даже увидеть уникально сохранившийся гигантский скелет, которому 17 тысяч лет. Земля Ямала удивительна еще и тем, что именно она подарила миру редчайший экспонат - мамонтенка Любу.
Малышка (ей было не больше месяца) погибла более десяти тысяч лет назад, по предположению ученых утонула в глине, а найдена была в 2007 году одним из местных жителей. Он то и дал это имя. В музее представлены конечно не только мамонты. Посередине стоит чум (несколько чумов), макет ненца на нардах, ну, и все предметы быта коренных народов.
В Салехарде есть центр ремесел, где можно приобрести северный сувенир, если уж не повезет прихватить зуб мамонта.
Большую часть года город можно назвать белым из-за снега. И чтобы от этого однообразного цвета горожане не впадали в депрессию, дома строят разноцветными. Один дом даже получил кличку у местных жителей "попугай" из-за пестрой расцветки. Вообще центр города современный и красочный.
Фото Припарковался (Ямальский юмор)
Туристам, желающим осмотреть не только Салехард, но и окрестности, приезжать лучше в холодное время года. Город со всех сторон окружен реками. Когда они во льду выехать из города и перебраться на другой берег гораздо проще. А вот поздней весной и летом выбраться из города можно только при помощи воздушного транспорта или на катере на воздушной подушке. Вертолет на полуострове привычный и самый надежный вид транспорта. Во многие места иначе просто не добраться.
Эта северная земля славится не только природными ландшафтами и природными дарами, но и конечно людьми - коренными народами Ямала. Среди них селькупы, ханты, зыряне и самые многочисленные - ненцы. В 12 километрах от Салехарда в поселке Горнокняжевск расположен природно-этнографический комплекс, где можно познакомиться с бытом, культурой и образом жизни народа ханты.
Фото челябинская братва знакомится с бытом, культурой и образом (поход 5 к.с)
Традиционно народы, населяющие Ямал, кочевые оленеводы. И на сегодняшний день несколько тысяч семей ведут привычный образ жизни. Охота, рыбалка плюс оленеводство. Но многие перебрались в города, учатся, работают.
В трехстах километрах от Салехарда есть река Юрибей. Здесь кстати мамонтов то и находят. Для тундры это река жизни. Это главное место промысла рыбы и пернатой дичи.
Вдоль реки пасутся северные олени - кормильцы северных народов. И именно здесь ненцы разбивают свои стойбища. Едят ненцы в основном оленину: отварную и сырую, а еще рыбу: мороженую и соленую.
Продукты закупают два раза в год. В чуме есть железная печка, она и кормит и греет. Носят "ягушку" - одеяние из шкур.В чуме живут две семьи и собаки штук восемь. Олени пасутся и выкапывают из-под снега мох - ягель. Очень любят полакомиться хлебом. Олени для ненцев - это все: олень одевает, олень кормит, олень возит. В стаде тысяча голов. В нем и общественные и личные олени.
Деньги здесь значения не имеют - их не на что тратить. Богат оленевод или беден определяется количеством оленей. Ненцы - народ очень мобильный. Они свободны, легки на подъем и постоянно перемещаются по тундре по мере выедания корма оленями. На то чтобы разобрать чум, который конструируется из жердей и шкур как и сотни лет назад, надо всего лишь полчаса, а нарты у них всегда на готове. "Мя" - это "чум" по ненецки. Ненцы не говорят ехать, ненцы говорят "каслать". Так и каслают всю жизнь.