Дніпро М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 23.11.2017    22:30:58
2008 » Май » 1209:59:14

Легенды о кладах в городе Житомир

12.05.2008
09:59:14
16110
1

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


Легенды о кладах в городе Житомир - Знаете, пришлось обнести оградой, окна забить досками, иначе бы здание сравняли с землей, - рассказал сотрудник фирмы, которая намерена реставрировать знаменитые остатки келий иезуитского монастыря, что в центре по Черняховского. Построенные еще в XVII веке, сейчас священные обители напоминают блокадный Сталинград.

- Памятник архитектуры разрушен не только из-за времени и природных сил, - продолжил собеседник. - До недавнего времени в нем промышляли какие-то темные личности, копали что-то, наверное, искали клады...

Тем не менее, со двора журналистам "20 хвилин" внутрь забраться удалось, через не огражденный лаз в разрушенной стенке. Но мы не об этом.


Библиотека Ярослава Мудрого

Келии - не единственное место, где кладоискатели пытаются что-либо откопать. Едва ли не первое место в Украине по количеству легенд, связанных с кладами, занимает Житомир. Именно ему приписывают местонахождение таинственно исчезнувшей в труднодоступных житомирских подземельях библиотеки Ярослава Мудрого. А еще - будто под Житомиром находятся богатые усыпальницы каких-то польских шляхтичей, и что охраняет их какой-то смертоносный грибок - тот, который применялся в египетских пирамидах.

Сколько наши кладоискатели не рыскали в подземельях, пока ничего экстра ценного не нашли. Была лишь информация о нескольких монетах да о небольшом серебряном кубке.


Карта галерей и неожиданная смерть

К слову, изучавший подземелья житомирянин Александр Кравчук и в начале 90-х годов прошлого века даже составивший карту подземных галерей, не один раз сообщал журналистам, что ему угрожают неизвестные, требуя прекратить исследования...

В 2004-м году Кравчук скоропостижно скончался.


Груды золота и драгоценных камней на подводах

Однако продолжим далее. Интересной выглядит легенда о казацком кладе Ивана Богуна. Мол, казаки этого сподвижника Богдана Хмельницкого напали на обоз польского магната Конецпольского, перебили всю охрану, кинулись к подводам, а на них - груды золота и драгоценных каменьев. Казаки шли на войну, обоз их обременял, они решили схоронить его где-то между Бердичевом и Житомиром. И якобы клад этот до сих пор там не обнаружен.

Поляки во времена гетманства сына Хмельницкого, Юрия, пытались-то его найти, но бестолку. Так легенда легендой и осталась.


"Сокровища Берии"

Еще одна захватывающая легенда - "сокровища Берии". В июне 1941-го года, когда немцы активно наступали по всем фронтам, НКВД Львовской области получило приказ от самого Берии эвакуировать в Москву некие ценности, стоимость которых уже по тем временам измерялась в 2 миллиарда (!) долларов.

Ценности снесли на один грузовик, но в районе Житомира машина с двумя охранниками и водителем попала в окружение. Якобы все трое погибли, а о местонахождении самого тайника никто не ведает и поныне. В архивах сохранилась только накладная о передаче груза. Сам характер груза в деталях также неизвестен.


Золотой замок Терещенко

Сколько лет изводили себя отечественные кладоискатели на развалинах фамильного замка фабриканта-сахарозаводчика Терещенко, что под Житомиром! По некоторым данным, пол в этом замке был выложен золотыми рублями, да все торцом. Легенды-легендами, а однажды, во время приезда императора в Житомир, Терещенко посыпал летнюю дорогу к своему имению сахаром и на санях с ветерком прокатил гостей.

Так что деньги у этой семейки были, и немалые. В начале шестидесятых годов из-за границы приезжал сын Терещенко. В ответ на вопрос о "золотом" полу он загадочно промолчал. Это лишь подхлестнуло кладоискателей. Даже сейчас, как только наступает летнее время, на развалинах замка Терещенко появляются отдыхающие всех возрастов, которые усердно делают вид, что окрестности замка их привлекают лишь своими чудесными пейзажами.


Cокровища барона Шодуара

А когда заходит речь о сокровищах барона Шодуара, житомирские кладоискатели мрачнеют и отказываются вообще что-либо говорить. В 1918 году власть в Житомире переходила из рук в руки с быстротой молнии - белые сменяли красных, потом были махновцы, петлюровцы. Барон Шодуар спрятал (естественно, по слухам) на территории своего поместья драгоценные камни и золото. И хотя его поместье находилось практически в центре Житомира, где сейчас городской парк отдыха, это не мешало вплоть до сороковых годов перекапывать по ночам аллейки.

Когда началась война, немцы, тоже заразившись мыслью о бриллиантах Шодуара, перерыли весь парк и даже вскрыли резаками бронзовые статуи прошлого века. Оккупанты надеялись, что камни спрятаны в бронзе. Но статуи были пусты. И тогда какой-то немецкий офицер начал в ярости стрелять в бронзовые фигуры. Пулевые дыры до сих пор видны в спине Артемиды...

читайте также:

Объявление:
Комментариев: 1
1 Гануся   • 17:18:16, 06.08.2009
0

Моя вже давно покійна бабуся розповідала моїй матері, що дитиною була у плаці Терещенка. Він запросив до себе дітей, які працювали у нього на цукрових буряках, та власноруч з ними розплатився. Підлога підлога дійсно була викладена залотими на ребро. Це не легенда, а правда. Стільки золота в стінах не заховаєш так що руйнувати палац не потрібно.
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus