Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 19.11.2019    03:20:36
2009 » Апрель » 2521:22:11

Забела требует от Тимошенко срочных законодательных изменений

25.04.2009, 21:22:11 4396 0

Забела требует от Тимошенко срочных законодательных изменений Глава Житомирской облгосадминистрации Юрий Забела отмечает необходимость срочных законодательных изменений и постановлений относительно невыплат компенсаций чернобыльцам и предлагает признать их государственным долгом.

Об этом Забела сообщил в комментарии УНИАН.

"Если мы и в дальнейшем будем лишь констатировать факты значительной задолженности по невыплатам компенсаций чернобыльцам, жаловаться и говорить о том, что государство не дает средств, не финансирует, то у нас будут большие проблемы на загрязненных территориях, которые, как снежный ком, будут накапливаться все больше", - сказал руководитель области.

По его словам, проблемы будут добавляться прежде всего из-за разрушения ряда недостроенных после аварии на ЧАЭС объектов.

"Если еще немножко простоят объекты, которые начинали строиться после аварии на ЧАЭС в селах, то их просто быстро разберут. Осложняют эту ситуацию и наличие правительственных постановлений о том, что в ту или иную загрязненную зону нельзя вкладывать государственные средства для экономического развития", - отметил глава Житомирской ОГА.

Забела подчеркнул, что власть области за результатами проведенного накануне совещания в расположенных неподалеку от ЧАЭС Народичах обратилась к правительству и парламенту с предложениями принять срочные меры для финансовой государственной поддержки расположенных на севере области загрязненных территорий.

По его мнению, в первоочередных мерах от правительства и законодательных изменений на уровне Верховной Рады нуждается, прежде всего, вопрос льгот чернобыльцам.

"Эти льготы должны быть прозрачными и переведенными в финансовую форму - не как помощь, например, на приобретение топлива, а чтобы житель загрязненной территории мог реально получить деньгами определенную сумму и на собственное усмотрение ею распорядиться", - отметил Забела.

По его мнению, если льготы на питание чернобыльцам не могут быть пересмотрены, то они могут быть предложены в виде одноразовой помощи.

"Предоставление такой помощи может быть в том случае, когда полученные средства используют в качестве стартового капитала для учреждения бизнеса теми, кто имеет право на подобную помощь", - сказал губернатор.

"Что касается льгот тем, кто фактически продолжает проживать на загрязненных территориях, то эти льготы можно перевести в форме одноразовых выплат на основе соглашения между властью с одной стороны и региональными и местными обществами с другой", - подчеркнул Забела.

Тэги: чернобыль, Забела, Тимошенко
   По материалам: Униан
Полезное объявление:
Комментариев: 0

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus