Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 17.09.2019    10:29:21
2009 » Октябрь » 1123:20:02

В Житомире обсудили строительство новой воздушной линии электропередач

11.10.2009, 23:20:02 3661 0

В Житомире обсудили строительство новой воздушной линии электропередач Воздушные линии электропередачи 750 кВ Ривненская АЭС - "Киевская" на Житомирщине пройдут по территории 7 районов и 42 сельских и поселковых советов. В целом нужно установить 800 опор, сооружение которых затрагивает интересы более 2536 тысяч пайщиков.

Общая протяженность двух линий составит более 350 километров.

Проблемы и перспективы строительства мощной высоковольтной трассы обсуждались на совещании в Житомирской облгосадминистрации.

Будущая ЛЭП, соединив Ривненскую и Хмельницкую АЭС с центральной Украиной, обеспечит энергоснабжение потребителей Киевщины. Прохождение трассы по территории Житомирщины даст региону определенные положительные преимущества. Это, в частности, будет способствовать активизации экономического развития районов области, где она будет проложена, и на этапе строительства, и в дальнейшем. Кроме того, появится возможность уменьшить уровень безработицы в этих семи районах. Однако, по убеждению участников совещания, самым проблемным вопросом является оформление права землепользования, в частности, вопроса получения согласования владельцев земельных участков и землепользователей, а также лесоохотничьих хозяйств на проложение трассы по территории их земельных участков.

Понятно, что со владельцами паев нужно будет согласовывать каждый шаг.

"Нужно выходить на диалог, чтобы непосредственно с каждым конкретным человеком решать вопрос об установлении каждой опоры. Эта линия - настолько серьезное сооружение, что мы не имеем возможности, учитывая каждый индивидуальный интерес, делать какие-то углы или обходить. Прошу понять, что эту линию нельзя переносить туда-сюда", - отметил директор Центральной энергосистемы Александр Бондаренко.

По его словам, ПЛ 750 кВ - это очень серьезное сооружение, которое должно идти точно по плану, - ровной линией, поскольку это очень важный вопрос как ее строительства, так и последующей эксплуатации.

"Как только у нас будет уверенность в том, что земля отведена, мы начинаем строительство. Здесь не тот случай, когда можно сказать: "Вот мы придем, а потом победим. Такого не будет", - отметил Александр Бондаренко.

По словам заместителя председателя ОГА Владимира Дебоя, распоряжением председателя ОГА временно ограничено изъятие и изменение целевого назначения земельных участков, которые совпадают с генеральным направлением строительства этой линии электропередач. Согласно этому распоряжению, рекомендовано всем райгосадминистрациям и поселковым советам содействовать проведению соответствующих строительных работ и отведению земельных участков согласно действующему законодательству.

"Это приоритетное государственное задание, потому здесь нельзя говорить о каких-то спекуляциях, злоупотреблении или противодействии этому общегосударственному делу. Мы должны все вместе настроиться на то, чтобы найти выходы, наметить конкретные планы действий, чтобы содействовать энергетикам в осуществлении важных, поставленных перед ними государством, задач", - сказал Владимир Дебой.

Участники собрания отметили неотложную необходимость четкого нормирования процедуры изъятия земельных участков для общественных нужд. Однако пока такой закон в государстве отсутствует, потому сторонам нужно будет договариваться. Кстати, это уже начали делать в Черняховском и Володарско-Волынском районах области.

СПРАВКА: В 2006 году Центральная энергосистема выступила заказчиком по строительству новой подстанции 750 кВ Киевская, которая в декабре прошлого года введена в эксплуатацию. Со строительством и введением в действие отрезка трассы, которая будет проходить от Ривненской и Хмельницкой АЭС, нагрузка, которую несет ЧАЭС, полностью будет перенесена на новую подстанцию Киевская. Несмотря на кризис, Кабмин выделил на дальнейшие работы по строительству 80 миллионов гривень.

Тэги: электроэнергия
   По материалам: Укринформ
Полезные объявления:
загрузка...
Комментариев: 0

Новости Житомира по теме:


Горячие новости
Система Orphus