Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Держава і Політика » 2010 » Май » 12 » 11:27:04

Депутаты житомирского облсовета выступили против Черноморского флота РФ в Украине

12.05.2010, 11:27:04 4560 12
Депутаты житомирского облсовета выступили против Черноморского флота РФ в Украине

Вчера 11 мая на сессии Житомирского облсовета было обнародовано совместное заявление житомирских фракций БЮТ и НУНС, в котором они призвали все демократические силы откреститься от "политический авантюры" и кулуарных договоренностей между Президентом Украины Виктором Януковичем и Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Как сообщили «Журналу Житомира» пресс-службы двух фракций, депутаты выступают категорически против продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Житомирские депутаты призывают всех граждан Украины, не быть равнодушными и защитить свои права и достоинство.

Заявление подписали: Председатель фракции БЮТ Вадим Кривенко и заместитель председателя фракции НУНС Алиджан Курбатов.

Текст заявления:

«Ми, депутати Житомирської обласної ради, виражаючи інтереси жителів Житомирщини, виступаємо категорично проти кулуарних домовленостей між Президентом України Віктором Януковичем і Президентом Російської Федерації Дмитром Медведєвим та угоди щодо продовження терміну перебування Чорноморського флоту Російської Федерації на території України, у ганебний спосіб ратифікованою Верховною Радою України.

Ухвалення таких рішень одноосібно, таємно, без громадського та експертного обговорення та політичної дискусії, без стратегічного планування та обґрунтування в категоріях національної безпеки є неприпустимим. Наразі невідомо жодного висновку аналітичних структур (державних і недержавних), із яких випливала б необхідність чи навіть доцільність продовження перебування іноземного флоту в Україні.

Натомість питання національної безпеки України (до яких належить базування іноземних військових формувань на території України, зокрема ЧФ РФ у Криму)  на жаль стали «розмінною монетою» у кулуарних  переговорах між президентами України та Росії.  Наголошуємо - національна безпека, територіальна цілісність нашої держави не є предметом комерційного торгу.

На Президента Віктора Януковича покладено обов'язок (!) гарантувати суверенітет України відповідно до Конституції. У статті 17 Конституції України говориться, що «на території України не допускається розташування іноземних військових баз». Відтак продовження перебування збройних сил чужої держави явно суперечить Конституції.

Вимагаємо від Президента України, Кабінету Міністрів України звернутися до Конституційного Суду України щодо надання висновків про відповідність Конституції України ратифікованої Угоди між Україною і Російською Федерацією з питань перебування Чорноморського флоту Російської Федерації на території України.

У випадку прийняття Конституційним Судом даного рішення ми вимагаємо від Верховної Ради України денонсувати ратифіковану Угоду між Україною і Російською Федерацією з питань перебування Чорноморського флоту Російської Федерації на території України. Закликаємо усіх громадян України, не бути байдужими і захистити свої права та гідність.

Ми закликаємо усі конструктивні  сили в Україні відректися від цієї конституційної та політичної авантюри, здійснюваної паном Януковичем».

Тэги: черноморский флот, депутаты, Житомир, НУНС, БЮТ, облрада

Схожі новини:


Комментариев: 12
Fallen
1 Fallen (Fallen)   • 12:08:10, 12.05.2010 [Материал]

По-моему уже слишком поздно((
FBR
2 wolfwwp (FBR)   • 12:21:36, 12.05.2010 [Материал]

Лихо. А житомирян они спросили?! Юлькина .....братья вонять начинает))
Sandra
3 Sandra_Gold (Sandra)   • 13:52:59, 12.05.2010 [Материал]

А я "За"!
FBR
8 wolfwwp (FBR)   • 19:25:15, 12.05.2010 [Материал]

А что такого вам сделал Черноморский флот?! Если его убрать вы представляете скольких людей обречете на безработицу!!!
kama
10 kama (kama)   • 14:38:25, 13.05.2010 [Материал]

не такое уж и большое количество людей потеряет работу. найдется другая.
Недавно приехала из Крыма, то там многие недовольны этим решением. Деньги от пребывания флота, которые должны поступать в бюджет города да и автономии вцелом, не поступают.
FBR
11 wolfwwp (FBR)   • 15:13:42, 13.05.2010 [Материал]

От знакомых слышал совсем другую информацию!
KARSTEN
4 Karsten (KARSTEN)   • 13:57:36, 12.05.2010 [Материал]

Підтримую. Таке звернення має підписати кожний регіон, який не підтримує дії "влади".
РИП
5 Игорь (РИП)   • 14:13:12, 12.05.2010 [Материал]

Ти не тут підтримуй.Разом з Кривенко і Курбатовим ідьте в Севастополь і там спробуйте"... виражати інтереси жителів Житомирщини."Про всяк випадок купіть хокейну форму,бажано воротарську,можна без ковзанів і ключки.
Black_Swift
6 Андрей Архипов (Black_Swift)   • 18:27:42, 12.05.2010 [Материал]

А причём сдесь Житомир,и как относится к Черноморскому флоту?????
Fedya
7 jose (Fedya)   • 18:38:33, 12.05.2010 [Материал]

Как говорили при дорогом Леониде Ильиче: " С чувством глубокого удовлетворения осудили происки внутренних и внешних врагов."
tehnar
9 александр (tehnar)   • 09:02:22, 13.05.2010 [Материал]

я не пойму- кому он мешает этот Черноморский флот, и кому хуже от того что он стоит в Севастополе? Да на здоровье, Украина от этого только выигрывает. По долгу своей работы приходится бывать в Севастополе, так там прекрасно все уживаются. И почему эти депутаты говорят от имени всех Житомирян? Они что проводили опрос? А эту - с косой- на необитаемый остров и без средств связи!!! Чтобы не развалила Украину.
Andrey
12 Андрей (Andrey)   • 16:24:58, 13.05.2010 [Материал]

При этом забывают, что он там и без подписания находился бы до 2017 года. До 17-го уж еще как до неба.
Ситуация с рассмотрением данной позиции - Обычный "пшик" старой власти, чтобы покритиковать новою.
Оголошення на ЖЖ інфо: