Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 18.11.2019    19:31:49
2011 » Январь » 610:06:07

6 января православные отмечают Рождественский сочельник

06.01.2011, 10:06:07 5982 13

6 января православные отмечают Рождественский сочельник Вечером 6 января православные христиане во всем мире отмечают Сочельник - канун Рождества Христова. По церковному уставу, сегодня заканчивается сорокадневный Рождественский пост, и употреблять пищу можно лишь после появления первой звезды

При появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской, возвестившей о рождении Иисуса Христа - можно отведать сочиво (постное блюдо, сваренное из замоченных в воде зерен пшеницы, чечевицы, гороха, риса или обдирного ячменя, заправленное медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом и фруктами). Отсюда и название этого дня - Сочельник.

Главное событие празднования Рождества - ужин в Сочельник.

Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем 12 постных блюд (в честь 12 апостолов). В центре ставили главное обрядовое блюдо – кутью (коливо, канун, сочиво), с которого и следовало начинать трапезу. Подавались также постный борщ или солянка, винегрет, копченая и соленая рыба, икра, пирожки с грибами и капустой, пряники, медовики и узвар (напиток, сваренный из сушеных груш, яблок, слив, вишен или других плодов). Мясные блюда разрешалось выставлять лишь с наступлением 7 января. Кроме того, на стол обязательно клали пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус.

Трапеза была безалкогольной. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом. Во время трапезы велась беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей. За стол усаживался каждый случайный гость. По поверьям, в этот день под видом случайного прохожего может прийти Бог. Также в Рождественский сочельник принято вспоминать умерших и живых родственников. Для первых - считалось, в этот вечер умершие приходят в гости к живым - на ночь на столе оставляли кутью. К живым родственникам отправляли с кутьей детей. Принимая присланную, хозяева передавали кутью и со своего стола.

У украинцев христианские традиции тесно переплелись с языческими обычаями. Например, традиционно в святой угол ставят дидух (коляду) - сноп ржи, пшеницы или овса, символизирующий урожай и достаток.

Кроме того, с вечера 6 января по домам начинают ходить колядники, которые поют специальные песни, рассказывающие о рождении Спасителя и прославляющие его, и желают хозяевам здоровья, счастья, благополучия, щедрого урожая, за что получают определенное вознаграждение.


Кутья - символ Рождества. Как ее готовить

Названий у этой обрядовой каши множество: коливо, канун, сочиво, сыть. Чаще всего кутью подают в качестве поминального блюда, но также в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники. Кутья - незаменимое блюдо и во время Великого поста, ее готовят в дни поминовения усопших. Существует несколько вариантов такого блюда:

богатая кутья (постная кутя с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);

щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока);

голодная кутья (на Крещение, блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).

Кутью варят из разнообразных круп и цельных зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса, даже гречки и т. д. Пшеницу или другое цельное зерно обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После варили в печи в течение нескольких часов (до 3 суток), в современных условиях можно обойтись плитой или духовкой. Пшеницу и крупы можно замачивать, так значительно сократится время приготовления. Они должны хорошо развариться и стать мягкими, приобрести чуть беловатый оттенок.

Очень популярна сейчас кутя и из риса (хоть это отступление от традиций), да и готовить ее не так сложно. Иногда считается, что кутью из риса подают в основном на поминки, но можно приготовить ее и на Рождество. Чтобы правильно отварить рис, нужно один стакан крупы залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком. Еще двенадцать минут, не открывая крышку, дать рису настояться на пару.

Вообще, рис можно варить на пару с самого начала, как и другую крупу. Главный секрет приготовления основы для кутьи в том, чтобы она была заваренная, мягкая и в то же время рассыпчатая. Также можно варить основу для кутьи на молоке (тут нужно быть внимательным, так как далеко не все крупы развариваются в нем) или в смеси молока и воды (но такая кутья будет уже не постной).

К рождественской кутье принято подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля, если кутья скоромная, можно заправлять ее сливками, молоком и сливочным маслом. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить с помощью блендера до выделения белой жидкости.

Также кутью традиционно заправляют жидким медом или медовой заправкой сытью – для нее мед нужно растворить в кипяченой теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. Также в Украине была традиция готовить полужидкую кутью, заводя ее узваром (компотом из сухофруктов). Для этих целей можно использовать и сахарный сироп, разведенное водой варенье.

В кутью можно добавлять многочисленные сухофрукты, распаренные и измельченные, вареные, замороженные фрукты и ягоды, можно из компотов и варенья, распаренный мак, орехи, а в некоторых случаях и мармелад, и леденцы (но это скорее исключение из правил), а также всевозможные специи и пряности по вкусу.

Тэги: украина, праздники, Религия, рождество
Полезное объявление:
Комментариев: 13
kenu
1 Юрий (kenu)   • 11:07:47, 06.01.2011
-2

"Сегодня православные отмечают Рождественский сочельник" - "Сегодня православные и греко-католики отмечают Рождественский сочельник" :-)
den41K777
2 лозовский дмитрий иванович (den41K777)   • 11:32:33, 06.01.2011
+8

піду колядувати) грошей трохи зароблю)
Murka
3 Людмила (Murka)   • 12:12:28, 06.01.2011
+13

Веселих всім свят та смачної куті! :)
3DSchuminator
4 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 12:33:43, 06.01.2011
+5

чтоб без опозданий ;)
nana2210
5 Наталья (nana2210)   • 13:18:21, 06.01.2011
+8

З Святом Світлого Різдва Всіх! Будьте щасливі! Посміхайтесь! Кохайте та будьте коханими! Здоров"я!
HOOLIGAN
6 Хулиган (HOOLIGAN)   • 13:23:40, 06.01.2011
0

Ггии,свято знову-а чат буде?
OldPoliceman
8 Руслан Мороз (OldPoliceman)   • 14:44:12, 06.01.2011
+4

Я тоже думаю, что чата очень не хватает. На Новый год это было здорово !!! Админ, даёшь чат на постоянку !!!
HOOLIGAN
9 Хулиган (HOOLIGAN)   • 14:58:02, 06.01.2011
0

Читай моё последнее
http://zhzh.info/index/0-19
Пока без ответа....
ELVA
7 Elva (ELVA)   • 13:26:28, 06.01.2011
+5

С Рождеством всех! Всем здоровья, успехов, любви и уважения друг к другу! Светлого и радостного праздника!
garold
10 Кonstantin (garold)   • 18:25:04, 06.01.2011
+3

Всех с наступающим Рождеством!!!Пусть вам бог даёт здоровье ,удачу,благополучие!!!
Cobalt
11 Cobalt (Cobalt)   • 21:13:27, 06.01.2011
+2

Со Светлым Праздником - Рождеством Христовым! Пускай Господь сохраняет вас и ваши семьи!
Люда2010
12 Олег (Люда2010)   • 23:06:56, 06.01.2011
+2

Пусть Рождество как маг, волшебник, как драгоценный талисман. Здоровья, бодрость и веселье, и счастье пусть подарит Вам.
Harakternyk
13 Harakternyk (Harakternyk)   • 18:38:22, 07.01.2011
+2

Христос ся рождає!

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus