Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 29 Января 2022    12:29:19
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2011 » Июнь » 24 » 09:12:01

Участники велотура «Украина без сирот» проехали через Житомир

24 Июня 2011, 09:12:01 5235 4

Участники велотура «Украина без сирот» проехали через Житомир 23 июня Житомир принял участников Национального велотура «Украина без сирот». Житомир - последний город, который посетила группа, движущаяся из Волынской области в Киев.

Две группы участников акции: одна из Мариуполя (Восток), другая - с с.Доманове, Волынская обл., (Запад) движутся навстречу друг другу. Дети в сопровождении взрослых проедут на велосипедах сотни километров, чтобы встретиться в Киеве, столице Украины, 26 июня 2011 г.

Конечным пунктом назначения велотура "Украина без сирот" станет Киев. Две команды «Восток» и «Запад» , проехав практически через всю Украину, встретятся на Майдане. Далее проведут пресс-конференцию в информационном агентстве УНИАН и вручат Президенту и Верховной Раде Украины официальное обращение, в котором будет предъявлено ряд предложений:

  • о необходимости создания благоприятных условий для развития национального усыновления, особенно для детей старшего возраста и детей с особыми потребностями;
  • о необходимости перехода от интернатного до семейного воспитания детей-сирот;
  • о предоставлении возможности благотворительным и общественным организациям эффективно осуществлять деятельность в области защиты детей.

Как сообщил «Журналу Житомира» лидер группы велосипедистов «Запад», глава благотворительного фонда «Майбутнє дітям України» Виталий Сус -каждая группа состоит из усыновленных детей, детей из приемных семей и детских домов и передвигается сопровождении взрослых и групп поддержки.

Самому младшему участнику тура 12 лет. На велосипедах едут 22 ребенка.

Ежедневно они проезжали около 80-100 км. По всем областям их сопровождает эскорт ГАИ. На маршруте следования группы делают остановки в городах для участия в многочисленных акциях: круглых столах, пресс-конференциях, концертах, детских программах и спортивных играх, встречах с властями и др.

Детям настолько нравится поездка, что никто не хочет возвращаться назад. К тому же, по словам В. Суса каждый из участников велотура получит в подарок велосипед, на котором он ехал.

Во время остановки в Житомире, в городском совете был приведен круглый стол между организаторами велотура «Україна без сиріт» и представителями месных властей, во главе с зампредседателя городского совета – О.Бочковским, и родителями житомирских детских домов семейного типа.

В диалоге ключевым был вопрос изжившей себя системы интернатного воспитания детей, при которой дети стают «потребителями», привыкшим к тому, что им все принесут и всем обеспечат.

Не умея ничего делать, после перехода в взрослую жизнь он зачастую начинают воровать. Они не знают что такое похороны, свадьба, потому что они никогда этого не видели.

Детям-сиротам нужна не «Молодая гвардия» и Артек, а семья - отец и мать.

В ходе разговора вспомнили опыт Беларуси, в которой согласно законодательству родители, отказавшиеся от своих детей, обязаны выплачивать деньги на их содержание приемными родителями.

В Беларуси кампания перехода от модели интернета до детских домов семейного типа является государственной.

По данным Житомирского городского совета в Житомире в семьях опекунов и попечителей воспитывается 295 детей, создано и действуют 5 детских домов семейного типа и 13 приемных семей, в которых воспитывается 59 детей.

Сергей Харчук, «Журнал Житомира»











Тэги: сироты, Житомир, велотур

Новости партнеров
Комментариев: 4
Termytos
1 Ярослав (Termytos)   • 09:23:07, 24 Июня 2011 [Материал]

Підтримую на 100%. Інтернати - це ЗЛО! До речі, бачив їх випадково, сказали, що Житомир не дуже привітно зустрічає. Не здивувався (
Driver1
3 Kichkiruk Vitaliy (Driver1)   • 13:46:03, 24 Июня 2011 [Материал]

хз. в 2004му в красноармійську дон.обл. зупинявся в одному з них як в готелі. фактично два тижні жив поруч з дітьми.
вони навчалися в загальній школі, працювали на підсобному господарстві...
там свій соціум. і дуже часто він дає те чого не дає сім’я: відповідальність за своїх. і розділення на "своїх" і "чужих".

погано це чи добре - хз
коррупционер
2 владимир (коррупционер)   • 10:10:28, 24 Июня 2011 [Материал]

а азаров как заклинание повторяет...что надо поощрять интернаты и улучшать их материальную базу....ну советский человек...ну что я еще могу сказать о нем.
Driver1
4 Kichkiruk Vitaliy (Driver1)   • 13:47:47, 24 Июня 2011 [Материал]

питання в ставленні. дит. будинок сімейного типу - ось рішення, але державі _дешевше_ утримувати великі інтернати.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus