Журнал Житомира
Новости сегодня: Понедельник, 21.05.2018    11:57:01
2011 » Октябрь » 317:03:38

В Житомире из-за бешенства собак введен карантин

03.10.2011
17:03:38
5494
64

В Житомире из-за бешенства собак введен карантин В Королевском районе города Житомира, из-за бешеных собак, введен карантин. Причиной стал случай бешенства, который был зарегистрирован в конце сентября.

Больная бешенством собака в течение месяца содержалась на территории Житомирского высшего профессионального училища сервиса и дизайна по ул. Королева, 134.

23 сентября у собаки появились клинические симптомы бешенства, на следующий день животное погибло и было захоронено во дворе частного дома.

26 сентября в Житомирской областной лаборатории ветеринарной медицины был официально подтвержден случай бешенства.

Специалистами установлено, что непосредственно с погибшей собакой контактировали 7 взрослых человек. Кроме того, во время содержания бездомной собаки на территории училища, контакт с животным имели 17 учеников училища.

Сейчас, все контактировавшие с больным животным получают антирабическое лечение.

Как сообщает Житомирская городская санстанция, регистрация случая бешенства и большое количество бездомных животных делает эпидемситуацию по заболеваемости бешенством как среди животных, так и среди населения города, непрогнозируемой.

Учитывая такую ситуацию в городе, комиссия приняла решение объявить Королевский район неблагополучным пунктом по заболеванию животных бешенством и ввести карантин.

Соответствующие службы и управления должны выполнить ряд мероприятий - сделать прививки против бешенства всем домашним животным в районе.

Тэги: санстанция, Житомир, собаки, медицина, Карантин, Эпидемия       По материалам: 1.zt.ua
Объявление:
Комментариев: 63
yulyayulya
1 Юлия (yulyayulya)   • 17:11:30, 03.10.2011
+14

--Соответствующие службы и управления должны выполнить ряд мероприятий - сделать прививки против бешенства всем домашним животным в районе.--
А так же под шумок травануть всех бездомных. Эх жаль только в Корольовском районе карантин объявили.
Fedya
31 jose (Fedya)   • 19:29:25, 03.10.2011
+3

Какая власть в городе, такие и собаки....
SteamRoller
2 Михаил (SteamRoller)   • 17:12:11, 03.10.2011
+18

А в собаке вирус не самозародился же, значит где-то есть очаг заболевания.
Но мы лучше будем кричать про негуманность.

>> непосредственно с погибшей собакой контактировали 7 взрослых человек. Кроме того, во время содержания бездомной собаки на территории училища, контакт с животным имели 17 учеников училища.

>>Сейчас, все контактировавшие с больным животным получают антирабическое лечение.

...получаешь там уколы в плечо, под лопатку и в задницу и список из шести дат, когда надо приезжать получать уколы от бешенства. У тебя через 2 недели день рождения, а через 2 месяца - у дочки, а через 3,5 месяца - Новый Год и потом ещё 8 марта будет, а тебе говорят - "9 месяцев категорически запрещён алгоколь, полгода никакого интенсивного спорта".

Этот курс, считаю, нужно профилактически провести всем "любителям животных", подкармливающим бродячих животных, и мешающим мероприятиям по контролю за их поголовьем.
SteamRoller
3 Михаил (SteamRoller)   • 17:13:34, 03.10.2011
+11

Бешенство (рабиес от лат. rabies, устаревшее — гидрофобия, водобоязнь) – тяжелая вирусная инфекция, которая передается со слюной при укусе больного животного. Поражает центральную нервную систему и заканчивается смертью.

Носителем вируса бешенства в природе являются дикие животные – лисы, еноты, собаки, барсуки, волки, а также летучие мыши. От них бешенством могут заразиться и домашние животные – собаки, кошки, коровы, лошади и т.д.

От больных бешенством животных в организм человека вирус бешенства попадает со слюной при укусе или ослюнении кожи, на которой, как правило, имеются микротравмы, иногда даже не заметные для глаза.

Вирус появляется в слюне больного бешенством животного за 10 дней до возникновения первых признаков заболевания. Он крайне неустойчив во внешней среде, чувствителен к действию ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей, погибает при обычном режиме пастеризации, погибает мгновенно при температуре 100оС. 20% мыльный раствор и раствор йода убивает его в течение одной минуты. Поэтому первой помощью при укусе животного, обязательно должно быть промывание раны густым мыльным раствором и обработка раны йодным раствором.

У заболевших собак инкубационный период длится в среднем 36 недель, иногда сокращается до 5-7 или удлиняется до 150-ти. Зараженная собака угнетена. Больше лежит, аппетита нет, к воде равнодушна. К концу 2-го дня болезни появляется беспокойство, раздражительность, наступает помутнение сознания, лает без причины, хватает ртом воздух, делает непроизвольные движения. В дальнейшем нарастает возбуждение, период которого длится 3-4 дня. Затем наступают судороги, параличи и животное может погибнуть на 6-8 день.

У кошек бешенство течет острее, чем у других животных. Симптомы заболевания появляются внезапно – мяуканье становится испуганным, хриплым, глухим. Кошка отказывается от корма, воды, избегает своих хозяев. На следующий день кошка становится агрессивной, с озлобленностью она нападает на собак и человека. Возбуждение продолжается 1-2 суток, а затем развиваются параличи. Смерть наступает на 2-5 день. Хотя раны, наносимые кошкой, имеют точечный характер, но они более глубокие, края раны смыкаются и их обработка затрудняется.

Если человека укусило даже здоровое на вид животное, необходимо сразу же обратиться к врачу для оказания медицинской помощи. Вопрос о необходимости проведения ему антирабического лечения тоже может решить только врач.

В антирабическом лечении не нуждаются лица, укушенные известными, имеющими хозяев животными, за которыми возможно установить ветеринарное наблюдение, в течение 10 дней обеспечить их ветеринарное освидетельствование.

http://www.tvoezdorovje.org.ua/article/a-5.html
SteamRoller
4 Михаил (SteamRoller)   • 17:15:34, 03.10.2011
+9

>>Зараженная собака угнетена. Больше лежит, аппетита нет, к воде равнодушна. К концу 2-го дня болезни появляется беспокойство, раздражительность, наступает помутнение сознания, лает без причины, хватает ртом воздух, делает непроизвольные движения.

Может, это их не травили, на самом деле?
telefon
45 джавахарлал нюру (telefon)   • 23:21:53, 03.10.2011
+2

А вполне вероятно. Похожи симптомы болезни на то, что описывали "защитники".
SteamRoller
5 Михаил (SteamRoller)   • 17:17:06, 03.10.2011
+7

Противопоказаний к проведению антирабического лечения нет, оно назначается по жизненным показаниям.

Каждый пропущенный день – угроза здоровью!

В последние годы, начиная с 2005, в г. Донецке, как и в Донецкой области и в общем по Украине эпизоотическая ситуация по бешенству резко обострилась. В г. Донецке за период 2005 – 2007 года зарегистрировано 29 очагов лабораторно подтвержденного бешенства. Только в 2007 году было зарегистрировано 302 случая заболевания бешенством среди животных.

Чрезвычайная ситуация по бешенству регистрируется и среди людей. За период с 2007 по2008 год в Донецкой области от бешенства погибли трое детей (4,5 и 4-х и 10 лет).

Поэтому крайне важно помнить, что при укусе человека животным, над которым нельзя установить ветеринарное наблюдение, необходимо как можно раньше обращаться за медицинской помощью в ЛПУ по месту жительства, где Вам назначат и проведут курс антирабического лечения, который защитит Вас от бешенства.
scif77
6 Владимир (scif77)   • 17:21:42, 03.10.2011
-10

уважаемый не цитируйте бред желтой прессы!!! От сказа постоянно вакцинируют даже в селах...
SteamRoller
8 Михаил (SteamRoller)   • 17:31:20, 03.10.2011
+2

...Расширяющиеся контакты диких плотоядных и безнадзорных домашних животных создают еще одну проблему, решение которой возможно только совместными усилиями административных, жилищно-коммунальных, ветеринарных и медицинских органов, направленными на упорядочение содержания домашних животных, своевременную вакцинацию, отлов и уничтожение безнадзорных животных, а также контроль численности популяции диких животных в естественных условиях.

Одной из сложных и важных составляющих проблемы бешенства является иммунизация животных. По данным В.М. Авилова [1], охват вакцинацией собак в Российской Федерации составляет в среднем около 2 млн голов в год. Однако недостаточный контроль за популяцией собак и отсутствие фактических данных об их численности не позволяют дать ответ на вопрос: охватывает ли вакцинация 80% собак, что необходимо для ликвидации резервуара инфекции.

Это по РФ, но думаю ситуация схожая.

http://medi.ru/doc/15b3703.htm
SteamRoller
10 Михаил (SteamRoller)   • 17:36:32, 03.10.2011
+2

По данным Департамента госсанэпиднадзора Минздрава РФ в 2000 г. за специфической помощью в лечебные учреждения обратилось 449 497 чел., в 2001 г. - 452 281 чел., а в 2002 г. - свыше 470 000 человек. Более, чем половине из них был назначен курс специфического лечения антирабическими препаратами.
SteamRoller
11 Михаил (SteamRoller)   • 17:37:08, 03.10.2011
+3

Значение проводимого антирабического лечения трудно переоценить, тысячи жизней были спасены со времени внедрения Пастером вакцины против бешенства. И тем не менее, существует серьезная проблема, которая заключается в том, что мы не знаем причин, которые приводят пострадавшего к смерти от гидрофобии, даже в случаях своевременного и правильно проведенного курса лечения.

Из-за чрезвычайной опасности и абсолютной летальности от этой инфекции у людей вопросы профилактики бешенства после повреждения, нанесенного больным или подозрительным на бешенство животным, имеют исключительно важное значение.
SteamRoller
12 Михаил (SteamRoller)   • 17:38:16, 03.10.2011
+2

Комитет экспертов ВОЗ [4] подчеркивает особую важность срочной местной обработки ран, следов укусов, царапин, которые могут быть инфицированы вирусом бешенства. Немедленная местная обработка ран (не путать с первичной хирургической обработкой раны!), нанесенных животными, в порядке первой помощи может проводиться самим пострадавшим. Среди людей, проживающих в районах, пораженных бешенством должна проводиться санитарно-просветительная работа по ознакомлению с простыми местными средствами обработки ран с учетом того, что удаление вируса бешенства из места заражения химическими или физическими методами является наиболее эффективным механизмом защиты. Для этих целей рекомендуется обильное промывание раны мыльным раствором любым детергентом с последующей обработкой дезинфицирующими средствами: 40%-70% этиловым спиртом, спиртовым или водным раствором йода, слабым раствором перекиси водорода. Необходимо помнить, что местная обработка ран ни в коем случае не исключает последующего специфического лечения антирабическими препаратами.
SteamRoller
13 Михаил (SteamRoller)   • 17:39:15, 03.10.2011
+2

Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения после укуса. Как можно более раннее (в течение 24 ч) начало иммунизации инфицированного человека имеет решающее значение для своевременного формирования напряженного иммунитета. Это одинаково важно в отношении сроков введения, как антирабической вакцины, так и антирабического иммуноглобулина. Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации нет. Беременность и грудной возраст ни при каких обстоятельствах не являются противопоказаниями для проведения экстренной иммунизации.
жЫдобандЕровец
16 МаксЫмко (жЫдобандЕровец)   • 17:43:43, 03.10.2011
+5

кого вакцинируют? скот, людей, собак-кошек?
может быть егерей или лесников и вакцинируют, а охотники, просто сельские жители, и их домашние животные 100% что ходят без прививок, если только санэпидслужба не решила, что они имели контакт с больными бешенством людьми/животными.
Egor_Goodman
29 Egor_Goodman (Egor_Goodman)   • 19:14:55, 03.10.2011
+5

я как житель пригорода, могу вас заверить - никто никого не вакцинирует, живу за городом уже 10 лет, все это время у меня собака и коты, никто не приходил вакцинировать, с соседями таже ситуация.
У некоторых болезных по 5-7 дворняг без привязи
Бомба замедленного действия!
zhytomyr
38 zhytomyr (zhytomyr)   • 21:23:52, 03.10.2011
+1

На Корбутовке/Малеванке в прошлом году ходили. Дали паспорта на домашних питомцев. Ну и вакцинацию сделали.
Шурин
43 Aleksandr (Шурин)   • 23:00:36, 03.10.2011
+2

Кстати да, когда-то приходили моего на смолянке тоже чем-то кололи, был крайне удивлён. Испугали питомца не на шутку, но вроде как жив здоров :)
scif77
61 Владимир (scif77)   • 10:17:32, 05.10.2011
0

к какому ветучастку закреплены??? я помогу разгон сделать в областном ветуправлении. Янович лично провакцинирует.
HOOLIGAN
7 ¤Правый¤ (HOOLIGAN)   • 17:25:54, 03.10.2011
+7

Мише плюсую!!!
SteamRoller
9 Михаил (SteamRoller)   • 17:32:06, 03.10.2011
+3

И вам того же, и не хворать))
lyaa
14 Ga lyaa (lyaa)   • 17:40:15, 03.10.2011
-8

Вот мне мысль пришла в голову: а не придумали ли историю с бешенством, чтобы под благовидным предлогом всех собак в городе потравить? Ну не верю я городским властям и особенно новостям, которые они опубликовывают.

Владельцы собак - очень внимательно гуляйте со своими питомцами, лучше с поводка не спускать, а то мало ли чего собачка съест на улице.

Родители малолетних детей - очень внимательно гуляйте с малышами, чтобы недай бог они не взяли в рот что-то с улицы. Никто не гарантирует, что отрава не попадет детям в руки. Ведь уже не первый раз собак травят именно во дворах.
SteamRoller
17 Михаил (SteamRoller)   • 17:45:47, 03.10.2011
+8

Кто про что - а вшивый про баню.
Извините, безотносительно.
lyaa
19 Ga lyaa (lyaa)   • 18:04:53, 03.10.2011
-3

Но согласитесь хороший повод провести зачистку города от собак?
telefon
46 джавахарлал нюру (telefon)   • 23:27:20, 03.10.2011
+2

Это - не повод. Это ДАВНО назрело!
Житомир медленно, но верно идёт к эпидемии бешенства.
Стал СОБАЧЬИМ городом...
Во всех смыслах.
SteamRoller
52 Михаил (SteamRoller)   • 00:36:25, 04.10.2011
+2

>>Но согласитесь хороший повод провести зачистку города от собак?

И повод, и причина.
Makedonskii
53 Александр (Makedonskii)   • 11:02:49, 04.10.2011
+1

для нормальной власти повода не надо
katucha
63 Наталья (katucha)   • 12:43:00, 06.10.2011
+1

Зачистку нужно было делать ещё несколько лет назад....люблю собак... но если это угрожает жизни моих детей, поверьте сама буду травить. Дайте альтернативу угрозе... изолируйте их - постройте дом или ещё что-нибудь... за свои или за деньги всех любителей собак, но не рассказывайте про повод. Более того, я готова учавствовать...
БандЕрос
18 ЕросБандерос (БандЕрос)   • 17:47:32, 03.10.2011
+2

Ось вам і інформаційний привід, обіцяний мерією...

Дивним є те, що сказ обмежився лише Корольовським районом, як на мене це має стосуватися всього міста.

Давайте оголосимо його 13-м районом і одним махом - бабах!!((
telefon
47 джавахарлал нюру (telefon)   • 23:30:31, 03.10.2011
+1

Когда я прочёл, что карантин только в ОДНОМ РАЙОНЕ ГОРОДА - стало смешно.Как Дебой будет охранять границы этого района ОТ НЕПЕРЕСЕЧЕНИЯ ))) крысами, кошками, собаками???
HOOLIGAN
22 ¤Правый¤ (HOOLIGAN)   • 18:27:28, 03.10.2011
+8

<<лучше с поводка не спускать, а то мало ли чего собачка съест на улице.>>
Ай-же ж,заботливая Вы наша.......сабачка каку скушать может,а то,что бл..,если с поводка спустить и она порвёт кого-то так пох.....
Бармаглот
50 Бармаглот (Бармаглот)   • 00:19:26, 04.10.2011
+2

Родители малолетних детей - не спускайте Ваших детей с привязи, а лучше держите их в клетках, ваши дворы - законная территория бродячих собак и вы не имеете на них никаких прав, вы только должны платить городским властям и защитникам животных за защиту бродячих собачек от ваших детей. И ни в коем случае не думайте здыхать от бешенства после укуса, кто-же потом будет платить защитникам за защиту бродячих животных?
scif77
62 Владимир (scif77)   • 10:18:53, 05.10.2011
0

Под видом бешенства никто собак травить не будет... А вот под видом регулирования бездомных, возможно 100%
SteamRoller
15 Михаил (SteamRoller)   • 17:42:27, 03.10.2011
+1

В России производится только гетерологичный антирабический иммуноглобулин (АИГ).
...Применение лошадиного АИГ всегда чревато возможностью развития различных аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. Поэтому введение данного препарата желательно проводить в условиях стационара, где имеется все необходимое для купирования этих реакций.
...К сожалению, охват групп риска профилактическими прививками в России вряд ли можно признать удовлетворительным, и это становится серьезной проблемой в условиях постоянно ухудшающейся эпизоотической обстановки.
коррупционер
20 владимир (коррупционер)   • 18:12:32, 03.10.2011
-6

на 16.
да небойтесь вы.....наши чиновники как обычно на воду дуют...
SteamRoller
25 Михаил (SteamRoller)   • 18:49:26, 03.10.2011
+3

>>Бешенство – тяжелая вирусная инфекция, которая передается со слюной при укусе больного животного. Поражает центральную нервную систему и заканчивается смертью.

>>И тем не менее, существует серьезная проблема, которая заключается в том, что мы не знаем причин, которые приводят пострадавшего к смерти от гидрофобии, даже в случаях своевременного и правильно проведенного курса лечения.

Дуют, ага.
коррупционер
30 владимир (коррупционер)   • 19:16:46, 03.10.2011
-1

на 26.
тогда на автомобиле не ездите...дорогу не переходите...кроме как со своего огорода ничего не ешьте.....
да поймите вы...это единичный случай...это не повод для карантина....слово карантин вызывает скандал в обществе....я бы чиновника который проявил назвать эту инициативу карантином уволил бы по статье без выходного пособия....
вон вам пример выше есть....мамы с детьми боятся выходить на улицу свежим воздухом подышать.
telefon
48 джавахарлал нюру (telefon)   • 23:36:01, 03.10.2011
0

Собака, о которой идёт речь, ЗАРАЗИЛАСЬ ОТ КОНТАКТА с другим больным животным. Я думаю, с крысой. Вы гарантируете, что нет сейчас НОСИТЕЛЕЙ бешенства там же?

Вы гарантируете, что ВСЕ погибшие животные погибли от ОТРАВЛЕНИЯ? Симптомчики, однако, схожие...
коррупционер
54 владимир (коррупционер)   • 11:14:27, 04.10.2011
0

на 51.
в таких случаях локализируют очаг а не обьявляют карантин......
иначе следуя вашей логике карантин и ненадо отменять.....
потому что никто ничего неможет гарантировать.
1-10 11-20 21-25
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus