Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 05.04.2020    00:31:04
Главная » Новости » Житомир » Город » 2011 » Ноябрь » 22 » 12:44:53

В Житомире отключили уже 80 лифтов. Жители многоэтажек вынуждены ходить пешком

22.11.2011, 12:31:34 4735 53

В Житомире отключили уже 80 лифтов. Жители многоэтажек вынуждены ходить пешком В Житомире массово отключают лифты в высотках. Больные и старые люди вынуждены ходить пешком на 9 этаж, пока не будет проведена оценка технического состояния старых лифтов.

В Житомире жители становятся заложниками многоэтажек из-за массового отключения лифтов.

На сегодня 80 подъемников не работают, на очереди еще несколько десятков. Останавливает лифты Госгорпромнадзор. Причиной называется отсутствие экспертной оценки технического состояния подъемников, проработавших более 25 лет.

"Когда возьмем износ каната больше допустимой нормы и когда, не дай бог, он может оборваться, когда не работают аварийные тормоза, когда экстренное торможение не срабатывает, тогда такие лифты нам никто эксплуатировать не позволит", - пояснил руководитель отдела управления Госгорпромнадзора в Житомирской области Игорь Шумелюк.

К административной ответственности привлекли руководителей ЖЭКов. А людям, желающим вернуть лифт, предложили оплатить экспертизу подъемников 2-3 тысячи гривен с каждого подъезда.

ВИДЕО: В Житомире массово отключают лифты в высотках

Стоит заметить, что проезд в житомирских лифтах платный. Чтобы подняться на нужный этаж, необходимо иметь специальную карточку. Стоимость проезда составляет 25 копеек.

Эти деньги идут на техническое обслуживание и текущий ремонт лифтов. Средства на капитальный ремонт подъемников выделяют из городского бюджета. В городском совете заверили, что деньги на проведение проверки лифтов выделят на ближайшей сессии.

Однако, в Госгорпромнадзоре заявили, что лифты не включат даже по указанию городского совета. Мол, риск для жизни людей слишком велик. Так что, сколько еще горожанам придется страдать - чиновники не говорят.

Тэги: Житомир, Госгорпромнадзор, Лифты
   По материалам: ТСН
Комментариев: 53
3DSchuminator
1 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 13:02:00, 22.11.2011 [Материал]
+1

деньги, деньги, денюжки-деньжата...© Мистер Крабс
Пакистанец
2 Виктор (Пакистанец)   • 13:03:53, 22.11.2011 [Материал]
+20

А наши жители разве заложники только в случае с лифтами? Мы заложники и всей системы ЖКХ.Страшно подумать о том, что будет с нашими домами через лет десять. Прогнившие трубы, протекающие крыши, затопленные подвалы,трухлявая проводка.И никто, ни одна из служб, которые с наших карманов выгребают последнее, ничего не делают. Такое впечатление, что они живут одним днём. Их цель не модернизация, а грабёж. Выжали у народа последнее, а там и трава не расти. Вот на что следовало бы обратить внимание Рыжуку и Дебою,этим "отцу и сыну" Житомирщины.И эта тема актуальна как никогда именно сейчас, а не тогда, когда "грянул гром".
SvMaks
9 Гедеон (SvMaks)   • 13:35:19, 22.11.2011 [Материал]
+10

Вставай, ПРОКЛЯТЬЕМ заклейменный, НЕСЧАСТНЫЙ городской НАРОД!!!

Или будь как яркий представитель НАРОДОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА: за карточку заплати, а на этаж поднимайся ПЕШКОМ.

Мое сознание разрывает в клочья от ИХ объяснений и отговорок. Ведь все просто: КТО деньги собирает - ТОТ И РЕМОНТ ДЕЛАЕТ, все ТОЧКА. Жирная точка.

ДЕБОЮ:
Давайно ПАЦАНЧИК, поднимай свой жопер, ХВАТАЙ за барки ТЕХ ШЛЕППЕРОВ, что бабосы с нас дерут да на ЛОБНОЕ место, для общения с ПОТЕРПЕВШИМИ и нахождения КОНСЕНСУСА.
А консенсус в том заключается, что РЕМОНТ лифтов ЗА СЧЕТ сих контор, а ежели, что не устраивает то ТЫ, СИНЬОР мер, похлопочи о АРЕСТЕ счетов, да за одно ОБСУДИ с горожанами СКОЛЬКО и КАК за пользование ЧУДОТЕЛЕГАМИ брать надобно, а люди тебе МАССУ РАЦПРЕДЛОЖЕНИЙ внесут, ты только слушай да успевай записывать.

КОРОЧЕ, ФУНТИК, РАБОТАЙ!!!!!
Hoakina
14 Марина (Hoakina)   • 13:59:41, 22.11.2011 [Материал]
0

А он часом не в доле?
Іскандер
26 Іскандер (Іскандер)   • 16:29:24, 22.11.2011 [Материал]
+3

Шановний Гедеоне, погоджуюсь з Вами.
Процитую статтю: "В Житомире жители становятся заложниками многоэтажек из-за массового отключения лифтов. На сегодня 80 подъемников не работают, на очереди еще несколько десятков. ОСТАНАВЛИВАЕТ ЛИФТЫ Госгорпромнадзор. ПРИЧИНОЙ называется ОТСУТСТВИЕ экспертной оценки технического состояния подъемников, проработавших более 25 лет".

А тепер В ЧЕРГОВИЙ РАЗ проапелюю до іншої статті ЖЖ і звідки процитую ряд слів "нашого" мера: "Мы сделали техническую экспертизу, провели на законном уровне все документы и показали государству, что нам нужны средства. ()..и мы сегодня получили 1 млн на капитальный ремонт лифтов. Это те тросы, электродвигатели, направляющие, это безопасность и жизнь людей. И именно их мы заменим, а это с десяток лифтов, которые первоочередно нуждаются в ремонте», - говорит Дебой" (03.09.11: "Житомир получил из госбюджета 1 млн на капитальный ремонт лифтов"(http://zhzh.info/news/2011-09-03-10806).

А тепер висновки, питання та пропозиції.
Ліфти зупинились не через поломку, а через заборону їх експлуатації державним контролюючим органом. Мер заявляв раніше, що була проведена експертна оцінка технічного стану ліфтів, на ремонт яких було виділено 1 млн. бюджетних грн. За логікою, кількість ліфтів, які потребували невідкладного ремонту, виходячи із термінів їх гарантійного експлуатування, була визначена, і з бюджету мали б надійти зазначені кошти на приведення цієї визначеної кількості ліфтів у відповідний стан, що дозволило б пролонгувати термін їх експлуатації.

В цьому випадки незрозуміло, ЧОМУ при проведенні технічної експертизи ліфтів міста проґавили технічний стан конкретних 80 ліфтів і КУДИ поділися бюджетні субвенції у розмірі 1 млн. грн., які бюджет міста отримав відповідно до запиту???

Нагадаю, в статті "17.11.11 Власти Житомира не могут решить проблему неработающих лифтов. Жильцы бьют тревогу" (http://zhzh.info/news/2011-11-17-11439) один з депутатів міськради заявляв, що "не первый день занимается этой проблемой (прим. І – проблемою відключення ліфтів) и обращался за помощью к заместителю мера, Николаю Боровцу.().. Боровец направил письмо в службу, которая проводит экспертизу, с просьбой провести поверку пока бесплатно. А потом, если депутаты проголосуют за выделение денег – работы будут оплачены. Ответа на сегодняшний день нет".
Тому з цього випливає ще одне питання: чи володіє відповідне відомство, яке очолює Півоварова, цифровою ліфтів, які випрацювали свій гарантійний ресурс, і чи випрацьований механізм по усуненню порушень правил безпеки експлуатації даних ліфтів?

В сухому підсумку в мене одна єдина пропозиція як до мешканців нашого міста, так і до депутатів, яких ці самі мешканці і делегували вирішувати їх проблеми: порушуйте та ініціюйте питання, відповідно до якого буде переглянуто увесь механізм по обслуговуванню і ремонту ліфтів у житлових будинках, а саме матеріальних зобов’язань пов'язаних з цим.
На мій погляд, враховуючи інститут "карткової системи", потрібно налагодити схему, за якою сплачені кошти за картки (ліфтові поїздки)/за тариф у "квартплаті" використовувались не лише на обслуговування ліфтів та їх поточний ремонт обслуговуючими підприємствами, а але й на їх капітальний ремонт або заміну, у разі поломки або заборони експлуатації.
Далі, як це зробити. Повинен бути проведений об'єктивний розрахунок тарифу на ліфтову поїздку (враховуючи прибуток підприємства виходячи із встановленого рівня рентабельності, собіварстість послуг з капітального та поточного ремонтів), наданий висновок регулятором та проведений конкурс серед профільних підприємств на право обслуговувати ліфти, які б запропонували найліпші умови і реальні гарантії своєї роботи, наприклад, при виходу з ладу ліфту, та відповідальності за невиконані зобов'язання. Крім того переможця вищезгаданого конкурсу має бути зобов'язано укласти договір із міським виконавчим комітетом, в якому мають бути чітко акцентовані строки та механізми заміни/ремонту (за рахунок обслуговуючого ПП) зламаного ліфту, а також замовлення експертизи технічного стану ліфтів. Якщо обслуговуючі підприємства не погоджуються проводити капітальний ремонт або заміну ліфтів, замовляти їх експертизу - нехай тоді суттєво знижують тарифи на свої послуги з обслуговування ліфтів.
telefon
48 джавахарлал нюру (telefon)   • 23:41:58, 22.11.2011 [Материал]
+2

Искандер, я уже слал Дебою предложение на эту тему через электронку. Ответа, естественно, не получил. Вот текст:"Уважаемый г.Дебой!
Житомирские фирмы, занимающиеся обслуживанием лифтов в городе постоянно жалуются на проблемы с деньгами на приобретение новых лифтов, когда у старых заканчивается срок эксплуатации. Мне кажется, я знаю выход из этой ситуации.
В калькуляцию стоимости КАЖДОЙ поездки на лифте обязательно входит графа "аммортизационные отчисления". Если не входит, автора калькуляции гнать взашей надо.
Итак, на КАЖДЫЙ лифт в городе ОБЯЗАТЬ обслуживающую фирму открыть в банке депозитный счёт со сроком окончания депозита, соответствующим окончанию срока службы ДАННОГО лифта. И обязать фирму ЕЕЖЕМЕСЯЧНО перечислять на каждый такой счёт соответствующий процент средств, полученных от потребителей (жильцов). Тем более, что при заполнении или покупке новой карточки регистрируется адрес плательщика, аммортизационные отчисления пойдут АДРЕСНО!!! Пункт договора депозита, запрещающий фирме досрочно расторгать договор без разрешения Горсовета исключит направление аммортизационных средств "налево".
При начале работы по такой системе, обязать фирму положить на счёт каждого лифта сумму, соответствующую А.О. за срок обслуживания ДАННОГО лифта ДАННОЙ фирмой."

Мне кажется, что из наших двух предложений можно сделать неплохую, работающую систему обслуживания и ремонта лифтового хозяйства города.
Іскандер
50 Іскандер (Іскандер)   • 11:45:42, 23.11.2011 [Материал]
+1

Мені теж так здається;)
Ми з Вами всього навсього небайдужі громадяни, які зі свого боку по-своєму бачать механізм виходу із тупікової ситуації ось таким чином. А спеціалісти у даному питанні можуть виділити "золоту середину" та представити її для обговорення.

Але "соль" в тому, що до ось цих наших з Вами думок "там, наверху" мало хто дослухається (тим паче, коли його надсилати на до електроннї приймальні ОЧільниКА міста; до речі, не здивуюсь, якщо стане відомо, що мер навіть не переглядає ці запитання-пропозиції). А ось до думок у вигляді проекту рішення, яке можуть подати депутати - ПРОСТО зобов'язані, відповідно до чинного законодавства. Як гадаєте, дослухаються до порад та почнуть працювати, конкретно депутати?
vox
29 владимир (vox)   • 17:15:20, 22.11.2011 [Материал]
-1

справедливости ради, сказать "спасибо" за это все надо еще и губермальчику Павленко, и остальным, нет? :-)
Баба_на_роликах
3 Елена (Баба_на_роликах)   • 13:09:04, 22.11.2011 [Материал]
+7

Если нам лифт отключат, то минимум 2 мамочки с грудными детками гулять ходить не смогут((( хотя это никого не беспокоит.
O_l_e_g
4 Oleg (O_l_e_g)   • 13:09:16, 22.11.2011 [Материал]
+7

Пивоварова: "Будем изыскивать фонды".
А где вы до этого б.. были! (
RaID
5 Сергей (RaID)   • 13:13:03, 22.11.2011 [Материал]
+9

Видимо срок окончания службы лифтов (25 лет) подкрался быстро и незаметно...
Sergiy1968
6 Sergey Kuzin (Sergiy1968)   • 13:16:19, 22.11.2011 [Материал]
+6

Ходити по сходах в 30-40 років добре для здоров*я, але ходити в 60-70 років то вже може закінчитись погано. Померти можна. Та хіба хто думає про це у владних кабінетах?
SteamRoller
10 Михаил (SteamRoller)   • 13:35:53, 22.11.2011 [Материал]
+3

Вот скоро будет 25 лет незалежности, встанут вообще все лифты.
Слава Україні!
3DSchuminator
11 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 13:46:03, 22.11.2011 [Материал]
-1

комунякам слава)))
SteamRoller
12 Михаил (SteamRoller)   • 13:52:57, 22.11.2011 [Материал]
+1

Проклятущие!
70 лет правили, а лифтов, способных выдержать 20 лет незалежности без ремонта - не сделали!
Всё они виноваты!
3DSchuminator
18 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 14:47:35, 22.11.2011 [Материал]
+5

ну я ж и говорю
telefon
13 джавахарлал нюру (telefon)   • 13:56:58, 22.11.2011 [Материал]
+3

при коммуняках такие вопросы решались в течение суток после звонка в обком...
Hoakina
15 Марина (Hoakina)   • 14:01:26, 22.11.2011 [Материал]
0

Какая действенная система!
sebast
17 sebast (sebast)   • 14:12:04, 22.11.2011 [Материал]
+6

А сейчас вообще ничего не действует.
SteamRoller
31 Михаил (SteamRoller)   • 17:48:57, 22.11.2011 [Материал]
+1

>>Какая действенная система!

А обком должен был онлайн лифты мониторить, да?
Ну ничего, теперь тупорылого неинновационного обкома нет — наслаждаемся пёхом.
3DSchuminator
19 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 14:51:49, 22.11.2011 [Материал]
0

В голосовании приняли участие 84,18 % имеющих право голоса граждан Украины (31 891 742 человека). 28 804 071 (90,32 %) из них поддержал Акт провозглашения независимости Украины

Вот в жизни не поверю, что именно вы входили в ту часть народонаселения, которая голосовала против. Сейчас всем хочется входить в 10 процентов "умных". Стимроллера и Себаста даже не спрашиваю, им тогда голосовать было по возрасту не положено. Мне оно в садике вапще было до одного места))) А сейчас, по факту, все мы очень умные стали ;)
ELECTRORAT
23 vasya (ELECTRORAT)   • 15:31:12, 22.11.2011 [Материал]
+1

Отримали на той момент незалежність республіканських ворюг-комуністів від центру, а ті вже накерували.
SteamRoller
32 Михаил (SteamRoller)   • 17:53:06, 22.11.2011 [Материал]
0

Я был мОлод — а семья (мать, дед с бабкой) голосовали сначала за сохранение Союза (каков развод был, а? что про это не вспоминаете?), потом против незалєжности.
3DSchuminator
41 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 19:02:33, 22.11.2011 [Материал]
-1

о как приятно осознавать себя за пределами 95%... но не правда все это, в житомире за "незалежнисть" проголосовало 95%, но ниодного родственника Стимроллера. Хо-хо-хо :)))
SteamRoller
42 Михаил (SteamRoller)   • 19:08:34, 22.11.2011 [Материал]
+1

>>но ниодного родственника Стимроллера

А вот это вы придумали, я такого не говорил.

Я говорил конкретно про трёх человек (мать и деда с бабкой), про выбор которых я точно знаю.
ELECTRORAT
22 vasya (ELECTRORAT)   • 15:28:13, 22.11.2011 [Материал]
0

Так і зараз питання вирішуються так само, тільки партія має у назві не 4, а всього 2 літери: ПР.
А вам не здається, що ефективна система має діяти без всяких там дзвінків?
leshik_zt
27 Алексей (leshik_zt)   • 17:08:12, 22.11.2011 [Материал]
0

При чем тут ПР? Можно подумать до ПР все 20 лет кто-то что-то пердпринимал во благо народа?
SteamRoller
34 Михаил (SteamRoller)   • 17:58:02, 22.11.2011 [Материал]
+1

>>А вам не здається, що ефективна система має діяти без всяких там дзвінків?

О поломках как узнавать? Из твиттера?
Речь о том, что если ремонтники по звонку не пришли - можно было пожаловаться их начальству.
А теперь начальство тупо посылает за деньгами.
Half_baked
30 Half baked (Half_baked)   • 17:18:16, 22.11.2011 [Материал]
0

У Вас был номер обкома и домашний телефон?
SteamRoller
35 Михаил (SteamRoller)   • 18:00:55, 22.11.2011 [Материал]
-1

>>У Вас был номер обкома и домашний телефон?

Личные телефоны был только у парт.номенклатуры не ниже секретаря обкома.

Ни в организациях, ни на предприятиях, ни телефонов-автоматов в Союзе не было.
И все они круглосуточно прослушивались КГБ, дозвонившихся в обком расстреливали на месте.
Waliko
37 Waliko (Waliko)   • 18:06:53, 22.11.2011 [Материал]
0

хреново жить без ЧЮ...
telefon
49 джавахарлал нюру (telefon)   • 23:54:32, 22.11.2011 [Материал]
0

Вам сейчас даже представить трудно, что в каждом горкоме и обкоме КПСС круглосуточно сидели дежурные, телефоны которых без проблем давали по 09.
Эти ребята принимали меры по звонкам граждан немедленно, если это было в пределах их компетенции, либо докладывали в соответствующий отдел. В любом случае, виновная городская служба получала своё в кратчайший срок и под угрозой положить партбилет на стол всё устранялось молниеносно.
По работе мне пришлось дважды обращаться в ВПК - результат был молниеносный и стопроцентный.

Наша служба 1580 - бледный и хилый потомок дежурного по горкому.

А телефон у нас был - поставили отцу, как ветерану ВОВ.
ELECTRORAT
21 vasya (ELECTRORAT)   • 15:25:22, 22.11.2011 [Материал]
-1

Слава Рижуку!
Комуняки навчили меморіальні дошки ставити, а як з ліфтами обходитись - не вродило.
Тому не плутайте причину (прогнилий корупційний лад часів пізнього совка) і наслідки (розруха, армія аморальних і непрофесійних чиновників): Кравчук, Кучма, Ющенко, Тимошенко, Янукович, той же Рижук - моральні устої цих фруктів сформовані саме дефіцитом, блатом, всякими берізками і партійними спецрозподільниками комуністів. А вже отримати ковбасу без черги чи маєток у Межигір'ї без закону - то різні за силою прояви ще тої задавнілої аморальності.
Рівно як і здирати з населення через кишенькові контори гроші за поїздки, а потім вимагати ще й гроші на капремонт.
Sergiy1968
47 Sergey Kuzin (Sergiy1968)   • 21:43:12, 22.11.2011 [Материал]
0

Поясніть мені будь ласка, в чому винна УКРАЇНА? Хіба Мати винна, що в неї дітки слабі розумом і вибирають шапкокрадів і дебоілів до влади? ВОРОЖИЙ ЕЛЕМЕНТ ЗАХОПИВ ВСЮ ВЛАДУ В УКРАЇНІ І ПАНУЄ. ГІРШЕ ВЖЕ НІКУДИ.
"СПАСИБІ" ВСІМ, ХТО ОБИРАВ ЦЮ СВОЛОТУ ДО ВЛАДИ.
РАПТОР
7 Раптор (РАПТОР)   • 13:21:45, 22.11.2011 [Материал]
+4

Дебой - Карлсон... Дебою - добре(((
den41K777
8 den41K777 (den41K777)   • 13:30:43, 22.11.2011 [Материал]
+6

мой дом попал на 1+1)) а на счет лифтов я фигею ездили по карточкам которые покупали за деньги, пусть теперь за эти деньги и ремонтируют лифты!
sebast
16 sebast (sebast)   • 14:11:38, 22.11.2011 [Материал]
+4

Ну да, ну да...
qikread
20 Елена (qikread)   • 15:07:22, 22.11.2011 [Материал]
+4

Коллективное заявление - запрос в прокуратуру о распределении денег уплаченных фирме, продававшей карточки, какая часть денег должна отчисляться на ремонт, обслуживание, замену лифта. И пусть ремонтируют лифты.
Читатель
24 Дмитрий (Читатель)   • 15:47:12, 22.11.2011 [Материал]
0

Еще раз расскажу,как живут люди там,где нет слова "ЖЭК", управляющая компания или нечто в этом роде. В доме есть старший дома/на общественных началах/. В небольших домах-это почти всегда один человек,в домах, где несколько десятков квартир, бывает ротация.Каждая квартира имеет все счетчики:воды,электроэнергии,газа...
В домах от 5ти и выше этажей есть лифты. Компания по обслуживанию лифта выбирается на свободном рынке. Для оплаты счетов по лифту,освещению подъезда,двора, садовнику, страховка дома... каждая квартира платит ежемесячный взнос. В нашем доме 10 квартир/5 этажей/ и мы платим примерно по 40 долларов в месяц. За эти же средства раз в полгода инспектор/независимый/ проверяет лифт и дает "добро" на эксплуатацию. При необходимости замены троса в лифте или деталей, ремонт крыши и т.п. собирают дополнительные средства. Пора уже и вам принимать меры,чтобы меньше зависеть от разных контор. При воспоминании о ЖЭКах становится дурно ))
Waliko
25 Waliko (Waliko)   • 16:03:46, 22.11.2011 [Материал]
+1

ОТИС наверное навороченный... Беларусские лифты стоят от 100 тыс. грн. по нынешнему курсу... хотя с нашими откатами и заработками могли и за лимон продавать
1-10 11-20
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus