Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 17.09.2019    10:32:18
2012 » Март » 112:02:41

Школьник из Житомира победил на всеукраинском конкурсе «Энергия среды»

01.03.2012, 12:02:41 2662 8

Школьник из Житомира победил на всеукраинском конкурсе «Энергия среды» Лишь 4 месяца понадобилось ученику 11 класса житомирской школы № 30 Виталию Павлику, чтобы исследовать радиаторный терморегулятор - устройство для автоматического регулирования температуры в отапливаемом помещении.

Именно с этим устройством парень победил на национальном конкурсе по энергосбережению «Энергия среды» и получил диплом первой степени в номинации "Роль радиаторного терморегулятора в уменьшении выбросов углекислого газа".

- С начала 11 класса я посещаю школьный кружок "Основы экологических знаний", поэтому идею такой разработки мне подал педагог - учитель физики Анатолий Шубин. Дело в том, что прошедшие годы я также принимал участие в этих конкурсах, но приходилось готовиться самому, так и возвращался из Киева без победы. Решил ходить на кружок, чтобы получить дополнительные знания и по возможности победить на конкурсе. Подготовка работы продолжалась в течение четырех месяцев, поскольку все это время я исследовал работу и экономичность радиаторных терморегуляторов. Ее суть заключалась в том, чтобы выявить, действительно ли терморегулятор является прибором, который поможет экономить газ, ну и конечно же деньги. Я измерял объем потребленного газа в доме с терморегуляторами и в доме без них. При этом дома почти идентичны, но там, где установили терморегулятор была на 20 м2 больше площадь. На конкурсе устройство презентовал в стендовом режиме в Киеве в Национальном эколого-натуралистическом центре. Ко мне подошла группа жюри, которой я и представил свою работу. Они выставили баллы, по которым определялись призовые места, - рассказал Виталий Павлик.

Вместе с тем, юный изобретатель уверен, что без терморегулятора в будущем просто не обойтись.

- В день ярко светит солнце, у вас в комнате находится несколько человек, на вашей кухне включен приборы, которые отдают тепло. Все это способствует повышению температуры в той или иной комнате. Вам приходится открывать окно, чтобы проветрить помещение и снизить температуру воздуха в помещении, а это может повлечь возникновение различных болезней, - продолжает одиннадцатиклассник. - Зачем обогревать улицу, открывая окна. Мы можем просто установить терморегуляторы, и тогда не будем зря тратить энергию. Я живу в частном доме площадью 70 м2. Напротив моего дома живет мой сосед, у которого дом имеет площадь 82 м2. . У него в каждой комнате установлены радиаторные терморегуляторы фирмы "Danfoss".

Объем воды в отопительной системе у него составляет 145 литров, в моем доме объем воды в отопительной системе - 125 литров. Хочу отметить, что отопительные котлы и системы отопления у нас одинаковые, разница лишь в объеме воды для отопления. В начале сентября мы с соседом решили проверить действительно ли с помощью терморегуляторов можно сэкономить до 20% газа. Для этого в наших домах поддерживалась температура 20 - 23 ° С в течение четырех месяцев. Каждый месяц я записывал показатели своего газового счетчика и и соседского. Оказалось, что имея большую площадь мой сосед потребляет меньше газа чем я.

Если один кубический метр газа стоит 0,73 гривны, то с сентября по декабрь сосед экономит на оплате за услуги по своему дому от 1,50 до 7,30 гривен, то есть экономит около 20% газа и средств. Используя терморегулятор мы также уменьшаем количество выбросов углекислого газа при сжигании природного топлива. За 4 месяца в моем доме углекислого газа было выброшено 390 000 м3, а у соседа - 312 000 м2.

Неизвестно как быстро жители нашего города или страны поймут эффективность и экономность работы терморегулятора, однако Виталий готов доказать это им реальными расчетами и собственным опытом.

Сейчас он уже имеет диплом конкурса «Энергия и среда 2012" и считает это высоким достижения как для себя, так и для кружка, который существует около шести месяцев.

Он увлекается компьютерной техникой. Посещает кружок "Программирование и дизайн", где создал программу "ПОРОСя" (Программа очистки рабочего стола). С ней занял 3 место на городском этапе МАНа, а также получил диплом третьей степени за представление и защиту своей программы на всеукраинском конкурсе "Универсиада".

В создании программы помог учитель информатики и руководитель кружка Виталий Шатковский. Виталий заканчивает 11 класс и планирует подавать документы на поступление в пять университетов Украины.

Совместная работа учеников Константина Шоробура и Михаила Нэгл, в проекте "Энергоснабжение от возобновляемых источников энергии" (солнечные ставки) - заняла третье место.
 
Терморегулятор состоит из следующих деталей: корпус термостата, питающий механизм, корпус клапана, сильфон, газоконденсатных смесей, шток термоэлемента, шток клапана, конус клапана, уравновешивал потока, сальник. Каждая деталь устройства выполняет свою работу.

Принцип работы устройства прост. В терморегуляторе, а именно на корпусе термоэлемента есть отметки, с помощью которых можно выставлять режим.



После того, как выставлен режим, терморегулирующее вещество начинает реагировать на изменение температуры воздуха в помещении.

При повышении температуры выше установленной, терморегулирующее вещество начинает испаряться, тогда объем газа и давление возрастает. Это приводит к тому, что шток клапана перемещается в позицию закрытия. То есть, перекрывает подачу теплой воды в радиатор. Таким образом, регулятор дает возможность поддерживать температуру в помещении с 6 ° С до 26 ° С - 28 ° С.


Тэги: Житомир, терморегулятор, энергосбережение
   По материалам: 20minut
Полезные объявления:
загрузка...
Комментариев: 8
RaID
1 Сергей (RaID)   • 12:16:27, 01.03.2012
+10

провел исследование есть ли экономический смысл, понятно что с ними лучше чем без них, но насколько это высчитать таким способом сложно, ведь дом его соседа и его могут быть по разному утеплены, иметь разные окна и стеклопакеты, крыша тоже имеет свои коефициенты тепловых потерь... А вообще, термоголовки + программатор = сила, рекомендую.
ZKZTUA
2 Andrii (ZKZTUA)   • 12:17:50, 01.03.2012
0

Да, я тоже думал что это давно уже изобретено!!
SteamRoller
3 Михаил (SteamRoller)   • 12:19:34, 01.03.2012
+6

>>Каждый месяц я записывал показатели своего газового счетчика и и соседского. Оказалось, что имея большую площадь мой сосед потребляет меньше газа чем я.

Чтобы делать корректные выводы, нужно сравнить и степень утепления домов.
Или делать контрольный замер без терморегуляторов.
Впрочем, как для школьника - хорошо. Дорогу осилит идущий.
sender
4 Алексей (sender)   • 12:22:10, 01.03.2012
+8

Государство: - вы решили сэкономить на газе? Тогда мы увеличим тарифы)))
коррупционер
5 владимир (коррупционер)   • 12:47:21, 01.03.2012
0

ну что сказать...я конечно рад за школьника...если бы он изобрел как заинтересовать людей ставить эти регуляторы от этого был бы больший эффект....я помню мне предлагали поставить....отказался.....так как я и без регуляторов экономлю как могу....
SteamRoller
6 Михаил (SteamRoller)   • 13:27:53, 01.03.2012
+2

Основная проблема - в многоквартирных домах, где живёт большинство потребителей, сделана вертикальная разводка труб, при которой невозможно сделать учёт и регулирование потребления тепла; соответственно применение этих регуляторов невозможно.
коррупционер
7 владимир (коррупционер)   • 14:15:08, 01.03.2012
0

да что там в многоквартирных можно экономить....пусть даже и пять комнат....они все обжиты и вряд ли кто то на таком обогреве будет экономить...
но за комментарий спасибо....допустим я этого незнал...
garold
8 Кonstantin (garold)   • 14:13:04, 02.03.2012
0

О,новость исправили,совсем другое дело!

Новости Житомира по теме:


Горячие новости
Система Orphus