Журнал Житомира
Новости сегодня: Понедельник, 23.10.2017    16:30:16
2012 » Апрель » 512:33:50

В Житомире студенты привели в порядок Польское кладбище

05.04.2012 12:33:50
Просмотры: 4554
Комментарии: 6

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


В Житомире студенты привели в порядок Польское кладбище К уборке Польского кладбища, которое в Житомире ежегодно организует Польское научное общество, в этом году присоединилось свыше 60 студентов из разных учебных заведений города.

В частности, на уборку вышли студенты из Житомирского колледжа ресторанно-туристического бизнеса и торговли, Житомирского государственного технологического университета и Строительного колледжа.

Кроме них уборкой кладбища занимаются и представители других польских организаций, в частности члены Житомирского областного Союза поляков, художественного коллектива «Полесские соколы», хора им. Ю. Зарембского и учащиеся школ, где изучается польский язык.

Волонтеры из 106 группы факультета строительства и эксплуатации зданий и сооружений Строительного колледжа рассказали, что принимают участие в акции по приглашению дирекции учебного заведения и всегда рады помочь в таком благородном деле.

Были среди студенческой молодежи и поляки по происхождению, которые присоединились к упорядочению кладбища, чтобы сохранить один из самых ценных польских культурных памятников Житомира.

- Помочь убрать Польское кладбище - это мой долг как поляка, - говорит студент первого курса ЖДТУ Ян Муравский, - Сам я родом из Барановского района. В Украине живет и моя бабушка, тоже полька, а в Польше сейчас проживает мой дядя.

Валентина Сапинська, уборщица Польского кладбища помогла студентам определить объемы их работы и выразила благодарность всем волонтерам, которые помогают облагораживать кладбище.

- В мои обязанности входит еще уборка Чешского и Старообрядского кладбищ, но Польское кладбище среди них - самое старинное. Его приравнивают к знаменитому «Лычаковскому» кладбищу во Львове. Мы очень благодарны всем неравнодушным людям, которые приходят почтить память своих родных, близких, известных поляков и убирают могилы. Это большая нам помощь, тем более, когда к благоустройству кладбища присоединяется такое большое количество людей, как сегодня, - сообщила Валентина Сапинська.

- Польское кладбище известно семейными захоронениями известных в польской среде благородных династий Чацких, Монюшко, Домбровских. Здесь находятся могилы первого польского авиатора Бронислава Мациевича, знаменитого пианиста Юлиуша Зарембского, других выдающихся деятелей польской культуры и представителей католического духовенства. Наше общество проводит упорядочение кладбища с 2003 года дважды в год: перед Пасхой и Днем всех святых, но подобные акции проходили еще с конца 1980-х. Именно во время обретения Украиной независимости польская община начала объединяться, люди массово приходили на кладбище и благоустраивали его. Такие мероприятия чрезвычайно важны для духовного обогащения общества, - рассказала одна из организаторов мероприятия, председатель Польского научного общества в Житомире, Ирина Баладинська.

С 1976 года Польское кладбище закрыто для захоронений, однако неравнодушные жители Житомира объединяются для облагораживания места последнего пристанища своих предков, выдающихся польских деятелей.

Систематическая уборка кладбища дает значительные результаты - уже значительные территории освобождены от кустарников, установлены некоторые сдвинутые памятники.

Сейчас Польское кладбище безусловно может претендовать на занесение его в перечень памятников национального историко-культурного наследия Украины.

Напомним, предоставить статус памятника архитектуры Польскому кладбищу Житомирские власти собирались еще в прошлом году.





Тэги: Житомир, уборка, Польское кладбище       По материалам: 20minut
Полезное объявление:
Комментариев: 6
as
1 Сегрій (as)   • 13:48:13, 05.04.2012
+7

Мы действительно живем в театре абсурда. Реальный памятник архитектуры европейского масштаба окончачельно не угробили только благораря усилиям энтузиастов из общественных оргаризаций. И властям пофиг. Они расказывают сказки про катки, бассейны, новый музей природы и т.д. А деньги в бюджете есть только на памятники и квартиры соратникам.
Smoyk_zT
2 Максим (Smoyk_zT)   • 13:50:05, 05.04.2012
+6

А деньги есть только на памятники и квартиры соратникам.

полностью согласен
vcene
3 Alexa (vcene)   • 14:54:35, 05.04.2012
+3

В цивилизованых странах, как на западе, куда мы так стремимся, так и на востоке, места погребения, приводят в порядок коммунальные службы, а не родственники и тем более не студенты. И не приводят в порядок, а поддерживают его. Причем идеальный. Весь год, а не к пасхе.
Inspire
4 Гагарин (Inspire)   • 15:40:39, 05.04.2012
+2

Ключевое слово "цивилизованных". Но это не про нас.
asus
6 Альберт (asus)   • 22:58:45, 05.04.2012
0

Все вірно, студенти мають навчатись, а не виконувати роботу адміністрації кладовища та комунальних служб. А затикати дири студетами це маразм савдепії. Коли вже студенти скажуть своє слово і дадуть зрозуміти, що вони не раби. А то заплати гроші за навчання, а на томість ще й виконай чіюсь роботу.
коррупционер
5 владимир (коррупционер)   • 16:29:51, 05.04.2012
+2

а я вот одно время раз в год ходил на русское...кто там был тот подтвердит....это уже не кладбище в прямом смысле слова...это культурный обьект.


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира

Система Orphus